Agak Aneh tapi Nagih, Kuliner Khas Papua dengan Rasa Autentik!

Kuliner khas papua
(Pinterest)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Papua, tanah surga yang berada di wilayah timur Indonesia. Tidak hanya alam dan budayanya yang unik, Papua juga menghidangkan kuliner khas yang menarik dan istimewa untuk pelancong.

Selain papeda, ikon kuliner khas Papua, ada banyak hidangan autentik lain yang wajib Anda cicipi saat menjelajahi Bumi Cenderawasih.

Makanan Khas Papua

Berikut ini adalah sejumlah makanan khas Papua yang akan memberikan memori berharga saat Anda mengunjungi tanah ujung Indonesia ini.

1. Aunu Senebre

Dari Merauke, hadir aunu senebre, hidangan khas berbahan dasar ikan teri, nasi, daun talas, dan kelapa parut. Makanan ini dimasak dengan cara digoreng setengah matang sebelum dikukus, menghasilkan rasa gurih, asin, dan sedikit manis.

Sensasi pedas ringan dari daun talas semakin memperkaya cita rasanya. Warga sekita menyantap aunu senebre biasanya dengan umbi-umbian seperti ubi atau singkong, menjadikannya lauk yang lezat dan bernutrisi.

2. Udang Selingkuh

Nama unik ini merujuk pada udang bercapit besar yang mirip kepiting, ditemukan di Goa Togece, Wamena, Jayawijaya. Warna biru transparan udang ini berubah jingga setelah direbus.

Teksturnya lembut dengan rasa manis alami, menjadikannya hidangan istimewa yang menggugah selera.

3. Kue Lontar, Jejak Kuliner Belanda

Kue lontar, yang menyerupai pai susu, merupakan warisan kuliner dari masa kolonial Belanda. Terbuat dari tepung terigu, margarin, vanili, dan susu, kue ini memiliki tekstur lembut di dalam namun renyah di luar.

Kue lontar kerap hadir dalam perayaan besar seperti Lebaran atau Natal, dan menjadi simbol keberagaman budaya Papua.

4. Sate Ulat Sagu

Sate ulat sagu atau sabeta adalah makanan khas Jailolo, Halmahera, dan sekitarnya. Ulat sagu kaya protein, warga sekitar sering mengolahnya menjadi sate lengkap dengan sambal bawang dan kecap.

Teksturnya kenyal dengan rasa manis yang unik, cocok bagi pencinta kuliner ekstrem.

5. Cacing Laut Insonem

Cacing laut insonem adalah camilan khas Raja Ampat. Penduduk setempat berburu insonem saat air surut. Kemudian membersihkan cacing tersebut dan mengeringkannya dengan bakaran tempurung kelapa.

Anda dapat menikmati sacing laut insonem secara langsung. Jika, tidak Anda juga bisa menggorengnya agar lebih awet. Penyajian hidangan ini bersama sagu, singkong, atau pisang rebus.

BACA JUGA: 5 Hidangan Ekstrem Khas Suku Dayak, Tertarik Coba?

Dari banyaknya kuliner khas Papua di atas, manakah hidangan yang membuat Anda sangat tertarik untuk mencicipinya? Jangan lupa untuk mencicipi berbagai hidangan di atas, saat berkunjung ke wilayah surganya Indonesia ini.

 

(Virdiya/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Pamali Sunda
6 Pamali Makanan di Sunda: Dari Cobek hingga Pisang, Apa Maknanya?
upaya mendikdasmen atasi angka bunuh diri pelajar
Mendikdasmen Siapkan Strategi Cegah Pelajar Bunuh Diri!
Justus Steakhouse Bandung
Dapatkan Steak Premium di Justus Steakhouse Dengan Promo Ini!
Capim KPK Janjikan Gebrakan Pencegahan Tipikor Sejak Dini
Pemilu 2024 netralitas asn
DPC PDIP Kota Tangerang Minta ASN/TNI/POLRI Patuhi Putusan MK No136/2024
Berita Lainnya

1

Sopir Truk Tabrakan Beruntun di Cipularang Ditetapkan Jadi Tersangka

2

Fakta Valhalla Spectaclub Surabaya Milik Ivan Sugianto, Bikin Bising?

3

Tabrak Mati Pejalan Kaki, Ini Aktivitas Nyetir Sambil Oral Seks Mahasiswa di Sleman

4

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

5

Password Wifi MCD Terbaru 2024!
Headline
OJK Judi Online
OJK Minim Peran dalam Pemberantasan Judi Online, Primus: "Jangan-jangan banyak yang terlibat?"
pegawai komdigi judi online-9
1 Lagi Buronan Mafia Judol Komdigi Diringkus Polisi!
mahasiswi ITB meninggal
Mahasiswa ITB Tewas Mengenaskan di Parkiran Apartemen Jatinangor!
Pemain Timnas indonesia yang dicoret Shin Tae-yong
Link Live Streaming Indonesia vs Arab Saudi Selain Yalla Shoot, Status Garuda Wajib Menang!