BANDUNG,TM.ID: Tinggal menghitung hari, masyarakat Tionghoa di seluruh dunia akan melaksanakan perayaan tahun baru imlek.
Salah satu tradisi masyarakat Tionghoa dalam perayaannya tersedia hidangan khas Imlek yang sarat akan makna harapan dan keberuntungan.
Dalam perayaan Imlek, biasanya masyarakat Tinghoa akan mendekorasi rumahnya dengan berbagai ornamen khas. Tidak hanya itu, hidangan khas imlek pun tersedia untuk dinikmati bersama keluarga.
Berikut 12 makanan khas Tahun Baru Imlek:
1.Kue Keranjang (Dodol China)
Kue Keranjang atau dikenal juga dengan nama Dodol China terbuat dari gula dan tepung ketan, memiliki tekstur kenyal yang khas. Dimakan sebagai simbol harapan akan keberuntungan sepanjang tahun, kue ini sering kali menjadi hidangan pertama yang disantap sebelum nasi.
2. Bebek Peking
Disajikan utuh tanpa dipotong untuk melambangkan kesetiaan dan ketaatan. Konsumsi bebek ini diharapkan membawa keberuntungan dan menjauhkan dari sifat buruk. Bebek Peking menjadi salah satu highlight perayaan Imlek.
3. Jeruk Mandarin
Jeruk Mandarin atau Jeruk Santang melambangkan rezeki yang melimpah dan berlimpah. Jeruk yang disajikan utuh dengan daun dan tangkai masih melekat diharapkan membawa kesejahteraan dan kemakmuran.
4. Siu Mie
Mie panjang yang tidak dipotong, dikenal sebagai Siu Mie, melambangkan harapan panjang umur bagi masyarakat Tionghoa. Dipercaya bahwa memotong mie akan dianggap memperpendek usia.
5. Babi Panggang
Disajikan dengan bumbu asam manis dan dihidangkan dalam potongan-potongan. Selain melambangkan keberuntungan dan rezeki, babi dianggap sebagai hewan yang anti malas, mengajarkan untuk tidak menjadi pemalas.
6. Yu Sheng
Salad unik yang terdiri dari ikan, buah, sayur, dan mi ini melambangkan keberuntungan di tahun baru. Tampilannya yang cantik mencerminkan harapan akan tahun yang penuh warna dan positif.
7. Telur Rebus dalam Teh
Yakni telur rebus yang direbus dalam kecap asin dan teh, memberikan cita rasa unik yang campuran antara manis dan gurih. Telur ini melambangkan kesuburan, dan konsumsinya diharapkan mendatangkan kesuburan yang baik.
8. Kue Mangkuk
Kue mangkuk berbahan dasar tepung beras dengan warna-warni cantik, melambangkan keberuntungan. Kelopak pada kue ini menjadi simbol harapan keberuntungan.
9. Sup Delapan Jenis
Sup ini terbuat dari delapan bahan dasar dan melambangkan harapan baik. Makanan ini dianggap membawa keberuntungan dan kemakmuran di awal tahun baru.
10. Tang Yuan
Bola ketan dalam kuah jahe hangat, melambangkan perekat keluarga. Rasanya yang kenyal dan manis membuatnya menjadi hidangan penutup yang populer.
11. Kue Lapis Legit
Kue Lapis Legit melambangkan rezeki yang berlapis-lapis dan berlimpah. Setiap lapisan kue mewakili harapan akan keberuntungan yang berlipat ganda.
12. Jiaozi atau Dumpling
Jiaozi atau Dumpling memiliki bentuk yang mirip dengan uang China kuno, simbol rezeki. Selain itu, makanan ini juga menjadi simbol reuni keluarga, menambah kehangatan perayaan Imlek.
BACA JUGA: Jelang Imlek, Vihara Dharmaramsi Siapkan 100 Lilin Xincia dari September
Bagi Masyarkat Tionghoa merayakan imlek bukan hanya tentang kenikmatan kulinernya, tapi juga tentang berbagi, berkumpul dan mengutkan hubungan antar anggota keluarga. Hidangan yang khas pada saat imlek menjadi sebuah penghubung untuk mengeratkan kekeluargaan masyarakat Tionghoa.
(Vini/Aak)