BANDUNG,TM.ID: Mengolah cabai menjadi hidangan lezat adalah keahlian yang perlu dikuasai, terutama bagi pecinta makanan pedas. Salah satu tantangan yang sering dihadapi saat memasak cabai adalah risiko meletup saat digoreng. Untuk menghindari masalah ini dan menikmati cabai yang gurih, berikut adalah Tips menggoreng cabai agar tidak meletup.
1. Jangan Goreng Cabai dalam Bentuk Utuh
Cara menggoreng cabai pertama, hindari menggorengnya dalam bentuk utuh. Cabai utuh berisiko meletup karena panas terpusat di satu titik.
Untuk mengurangi risiko ini, potong cabai menjadi potongan-potongan kecil atau iris tipis. Dengan cara ini, panas akan merata di seluruh cabai, dan cabai akan matang dengan baik. Pastikan cabai matang merata untuk hasil terbaik.
2. Pilih Cabai Kering
Tips menggoreng cabai kedua pilih cabai kering. Karena ini adalah pilihan yang baik untuk menghindari letupan saat menggoreng.
Bentuk bubuk cabai kering membuat panas lebih merata dan meminimalkan risiko meletup. Pastikan untuk memperhatikan tingkat kepedasan cabai kering yang kamu gunakan, karena beberapa varietas dapat sangat pedas. Hati-hati saat menggoreng cabai kering, karena mereka rentan gosong.
3. Gunakan Wajan yang Tepat
Pemilihan wajan yang tepat adalah tips menggoreng cabai selanjutnya untuk menghindari letupan cabai. Sebaiknya menggunakan wajan dengan cekungan agak dalam.
Ini akan membantu meminimalisir risiko letupan yang dapat melukai kamu. Selain itu, ukuran wajan harus sesuai dengan jumlah cabai yang hendak kita masak agar proses memasak lebih efisien.
BACA JUGA: Tips Budidaya Cabai Untuk Pemula
4. Pastikan Cabai Kering
Sebelum menggoreng cabai, pastikan bahwa cabai sudah benar-benar kering setelah kamu cuci. Air yang tersisa pada cabai saat digoreng dapat menyebabkan percikan minyak yang berbahaya.
Kamu bisa mengeringkan cabai dengan menggunakan tisu atau kain khusus makanan. Dengan memastikan cabai dalam kondisi kering, risiko meletup saat kamu goreng akan berkurang.
5. Kendalikan Panas Wajan
Memperhatikan suhu wajan saat menggoreng cabai adalah tips menggoreng cabai terakhir. Pastikan suhu wajan tidak terlalu tinggi, karena wajan yang terlalu panas dapat membuat cabai meletup.
Gunakan api sedang untuk memasak dan perhatikan agar suhu wajan tetap stabil. Hindari menggoreng cabai hingga mengeluarkan asap, karena ini dapat meningkatkan risiko letupan.
(Kaje/Aak)