5 Tips Menggoreng Cabai Biar Tidak Meletup

Tips menggoreng cabai agar tidak meletup.
(Sajian sedap)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Mengolah cabai menjadi hidangan lezat adalah keahlian yang perlu dikuasai, terutama bagi pecinta makanan pedas. Salah satu tantangan yang sering dihadapi saat memasak cabai adalah risiko meletup saat digoreng. Untuk menghindari masalah ini dan menikmati cabai yang gurih, berikut adalah Tips menggoreng cabai agar tidak meletup.

1. Jangan Goreng Cabai dalam Bentuk Utuh

Cara menggoreng cabai pertama, hindari menggorengnya dalam bentuk utuh. Cabai utuh berisiko meletup karena panas terpusat di satu titik.

Untuk mengurangi risiko ini, potong cabai menjadi potongan-potongan kecil atau iris tipis. Dengan cara ini, panas akan merata di seluruh cabai, dan cabai akan matang dengan baik. Pastikan cabai matang merata untuk hasil terbaik.

2. Pilih Cabai Kering

Tips menggoreng cabai kedua pilih cabai kering. Karena ini adalah pilihan yang baik untuk menghindari letupan saat menggoreng.

Bentuk bubuk cabai kering membuat panas lebih merata dan meminimalkan risiko meletup. Pastikan untuk memperhatikan tingkat kepedasan cabai kering yang kamu gunakan, karena beberapa varietas dapat sangat pedas. Hati-hati saat menggoreng cabai kering, karena mereka rentan gosong.

3. Gunakan Wajan yang Tepat

Pemilihan wajan yang tepat adalah tips menggoreng cabai selanjutnya untuk menghindari letupan cabai. Sebaiknya menggunakan wajan dengan cekungan agak dalam.

Ini akan membantu meminimalisir risiko letupan yang dapat melukai kamu. Selain itu, ukuran wajan harus sesuai dengan jumlah cabai yang hendak kita masak agar proses memasak lebih efisien.

BACA JUGA: Tips Budidaya Cabai Untuk Pemula

4. Pastikan Cabai Kering

Sebelum menggoreng cabai, pastikan bahwa cabai sudah benar-benar kering setelah kamu cuci. Air yang tersisa pada cabai saat digoreng dapat menyebabkan percikan minyak yang berbahaya.

Kamu bisa mengeringkan cabai dengan menggunakan tisu atau kain khusus makanan. Dengan memastikan cabai dalam kondisi kering, risiko meletup saat kamu goreng akan berkurang.

5. Kendalikan Panas Wajan

Memperhatikan suhu wajan saat menggoreng cabai adalah tips menggoreng cabai terakhir. Pastikan suhu wajan tidak terlalu tinggi, karena wajan yang terlalu panas dapat membuat cabai meletup.

Gunakan api sedang untuk memasak dan perhatikan agar suhu wajan tetap stabil. Hindari menggoreng cabai hingga mengeluarkan asap, karena ini dapat meningkatkan risiko letupan.

 

(Kaje/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Salma Salsabil Menikah
Salma Salsabil & Dimansyah Laitupa Resmi Menikah, Ini Faktanya
Perayaan Mati Rasa-1
Apa Arti Metafora Kedalaman Laut Dalam Film Perayaan Mati Rasa?
Perayaan Mati Rasa
Iqbal Ramadhan Curhat Sulit Perankan Ian Antono di Perayaan Mati Rasa
doa malam isra miraj
Bacaan Doa Malam Isra Miraj Lengkap dengan Artinya
WhatsApp Image 2025-01-27 at 11.11
Pj Wali Kota Bandung Ajak Generasi Muda Kenali dan Mainkan Gim Lokal

1

Kesulitan Akses SATUSEHAT Mobile, Cek Aplikasi Versi Terbaru!

2

Ingat! ASN Minta Pindah Sebelum 10 Tahun Akan Dianggap Mengundurkan Diri

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

5

P2MI: Penembakan WNI di Malaysia Tindakan Berlebihan
Headline
Agung Yansusan Tegaskan Stop Normalisasi Pakaian Seksi di Tempat Umum
Agung Yansusan Tegaskan Stop Normalisasi Pakaian Seksi di Tempat Umum
Barcelona Berhasil Tekuk Valenvia 7-1 di Camp Nou
Telak, Barcelona Berhasil Tekuk Valencia 7-1 di Camp Nou
Prakiraan Cuaca Sejumlah Kota di Indonesia
Prakiraan Cuaca Sejumlah Kota di Indonesia 27 Januari 2025
Proliga 2025 Pertamina Enduro Sapu Dua Kemenangan
Hasil Proliga 2025: Kandaskan Livin Mandiri, Pertamina Enduro Sapu Dua Kemenangan

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.