5 Tips Menggoreng Cabai Biar Tidak Meletup

Tips menggoreng cabai agar tidak meletup.
(Sajian sedap)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Mengolah cabai menjadi hidangan lezat adalah keahlian yang perlu dikuasai, terutama bagi pecinta makanan pedas. Salah satu tantangan yang sering dihadapi saat memasak cabai adalah risiko meletup saat digoreng. Untuk menghindari masalah ini dan menikmati cabai yang gurih, berikut adalah Tips menggoreng cabai agar tidak meletup.

1. Jangan Goreng Cabai dalam Bentuk Utuh

Cara menggoreng cabai pertama, hindari menggorengnya dalam bentuk utuh. Cabai utuh berisiko meletup karena panas terpusat di satu titik.

Untuk mengurangi risiko ini, potong cabai menjadi potongan-potongan kecil atau iris tipis. Dengan cara ini, panas akan merata di seluruh cabai, dan cabai akan matang dengan baik. Pastikan cabai matang merata untuk hasil terbaik.

2. Pilih Cabai Kering

Tips menggoreng cabai kedua pilih cabai kering. Karena ini adalah pilihan yang baik untuk menghindari letupan saat menggoreng.

Bentuk bubuk cabai kering membuat panas lebih merata dan meminimalkan risiko meletup. Pastikan untuk memperhatikan tingkat kepedasan cabai kering yang kamu gunakan, karena beberapa varietas dapat sangat pedas. Hati-hati saat menggoreng cabai kering, karena mereka rentan gosong.

3. Gunakan Wajan yang Tepat

Pemilihan wajan yang tepat adalah tips menggoreng cabai selanjutnya untuk menghindari letupan cabai. Sebaiknya menggunakan wajan dengan cekungan agak dalam.

Ini akan membantu meminimalisir risiko letupan yang dapat melukai kamu. Selain itu, ukuran wajan harus sesuai dengan jumlah cabai yang hendak kita masak agar proses memasak lebih efisien.

BACA JUGA: Tips Budidaya Cabai Untuk Pemula

4. Pastikan Cabai Kering

Sebelum menggoreng cabai, pastikan bahwa cabai sudah benar-benar kering setelah kamu cuci. Air yang tersisa pada cabai saat digoreng dapat menyebabkan percikan minyak yang berbahaya.

Kamu bisa mengeringkan cabai dengan menggunakan tisu atau kain khusus makanan. Dengan memastikan cabai dalam kondisi kering, risiko meletup saat kamu goreng akan berkurang.

5. Kendalikan Panas Wajan

Memperhatikan suhu wajan saat menggoreng cabai adalah tips menggoreng cabai terakhir. Pastikan suhu wajan tidak terlalu tinggi, karena wajan yang terlalu panas dapat membuat cabai meletup.

Gunakan api sedang untuk memasak dan perhatikan agar suhu wajan tetap stabil. Hindari menggoreng cabai hingga mengeluarkan asap, karena ini dapat meningkatkan risiko letupan.

 

(Kaje/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Final Coppa Italia
Final Coppa Italia 2025: Bologna Ukir Sejarah, Milan Kejar Akhiri Puasa Gelar
Declan Rice
Emmanuel Petit: Declan Rice Layak Disebut Gelandang Terbaik Dunia Saat Ini
jetour g700
Jetour Pamerkan Jetour G700, SUV Amfibi!
Boruto Season 2
Setelah 2 Tahun Vakum, Boruto Comeback dengan Season 2!
Peran Utama Film Gundik
Awalnya Bukan Luna Maya! Anggy Umbara Bocorkan Fakta di Balik Pemilihan Peran Utama Film Gundik
Berita Lainnya

1

Bupati Cirebon Luncurkan Program 'DAKOCAN'

2

Gedung BPJS Kesehatan Cempaka Putih Jakarta Pusat Kebakaran, 19 Unit Mobil Pemadam Dikerahkan

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

5

Pemain yang Diincar dalam Tim Prabowo
Headline
pemain sirkus OCI
Kisah Tragis Mantan Pemain Sirkus OCI, Disetrum Hingga Makan Kotoran
Mahasiswa HI Unair
Tembus KBRI Turki! Mahasiswa HI UNAIR Ungkap Serunya Magang di Ankara
ASN jakarta wajib naik angkutan umum
Pergub Terbaru, ASN Jakarta Wajib Naik Angkutan Umum Tiap Rabu!
bukalapak defisit
Bukalapak Defisit Rp 10 Triliun, BEI Pertanyakan Keputusan Buyback Saham

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.