5 Tips Menggoreng Cabai Biar Tidak Meletup

Tips menggoreng cabai agar tidak meletup.
(Sajian sedap)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Mengolah cabai menjadi hidangan lezat adalah keahlian yang perlu dikuasai, terutama bagi pecinta makanan pedas. Salah satu tantangan yang sering dihadapi saat memasak cabai adalah risiko meletup saat digoreng. Untuk menghindari masalah ini dan menikmati cabai yang gurih, berikut adalah Tips menggoreng cabai agar tidak meletup.

1. Jangan Goreng Cabai dalam Bentuk Utuh

Cara menggoreng cabai pertama, hindari menggorengnya dalam bentuk utuh. Cabai utuh berisiko meletup karena panas terpusat di satu titik.

Untuk mengurangi risiko ini, potong cabai menjadi potongan-potongan kecil atau iris tipis. Dengan cara ini, panas akan merata di seluruh cabai, dan cabai akan matang dengan baik. Pastikan cabai matang merata untuk hasil terbaik.

2. Pilih Cabai Kering

Tips menggoreng cabai kedua pilih cabai kering. Karena ini adalah pilihan yang baik untuk menghindari letupan saat menggoreng.

Bentuk bubuk cabai kering membuat panas lebih merata dan meminimalkan risiko meletup. Pastikan untuk memperhatikan tingkat kepedasan cabai kering yang kamu gunakan, karena beberapa varietas dapat sangat pedas. Hati-hati saat menggoreng cabai kering, karena mereka rentan gosong.

3. Gunakan Wajan yang Tepat

Pemilihan wajan yang tepat adalah tips menggoreng cabai selanjutnya untuk menghindari letupan cabai. Sebaiknya menggunakan wajan dengan cekungan agak dalam.

Ini akan membantu meminimalisir risiko letupan yang dapat melukai kamu. Selain itu, ukuran wajan harus sesuai dengan jumlah cabai yang hendak kita masak agar proses memasak lebih efisien.

BACA JUGA: Tips Budidaya Cabai Untuk Pemula

4. Pastikan Cabai Kering

Sebelum menggoreng cabai, pastikan bahwa cabai sudah benar-benar kering setelah kamu cuci. Air yang tersisa pada cabai saat digoreng dapat menyebabkan percikan minyak yang berbahaya.

Kamu bisa mengeringkan cabai dengan menggunakan tisu atau kain khusus makanan. Dengan memastikan cabai dalam kondisi kering, risiko meletup saat kamu goreng akan berkurang.

5. Kendalikan Panas Wajan

Memperhatikan suhu wajan saat menggoreng cabai adalah tips menggoreng cabai terakhir. Pastikan suhu wajan tidak terlalu tinggi, karena wajan yang terlalu panas dapat membuat cabai meletup.

Gunakan api sedang untuk memasak dan perhatikan agar suhu wajan tetap stabil. Hindari menggoreng cabai hingga mengeluarkan asap, karena ini dapat meningkatkan risiko letupan.

 

(Kaje/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
JNE
JNE Terima Penghargaan dari Badan Narkotika Nasional Provinsi DKI Jakarta
Dennis Lim
Pernah Punya Bisnis Kasino, Ini Profil dan Biodata Ustaz Dennis Lim
NIK sebagai NPWP
Peluncuran Layanan Perpajakan Berbasis NIK sebagai NPWP, NPWP 16 Digit, dan NITKU
jarak masjidil haram aqsa
Jarak Masjidil Haram ke Aqsa, Keajaiban Rasulullah Saw Berkat Allah SWT
Beckham Putra Nugraha Persib
Beckham Putra Nugraha Antusias Sambut Latihan Bersama Persib
Berita Lainnya

1

Penuh Drama, Jeman Vs Denmark Berakhir 2-0 di Euro 2024

2

Tyronne del Pino, Pemain Asing Persib Yang Terbuang Kini Mulai Dilirik Bojan Hodak

3

Segini Anggaran Belanja Persib Bandung Jelang Liga 1 2024/2025

4

Swiss Melaju ke Perempat Final Euro 2024 Setelah Singkirkan Italia 2-0

5

Gelombang Protes di Kenya: Tolak Kenaikan Pajak Demi Lunasi Utang IMF
Headline
data polri kena hack
Data Polri Kena Hack, Beredar di Dark Web!
Kronologi Meninggalnya Zhang Zhi Jie
Kronologi Meninggalnya Zhang Zhi Jie di Asia Junior Championship 2024
Korban Tanah Longsor Blitar
Pencarian 6 Jam, 2 Korban Tanah Longsor Blitar Ditemukan Tewas
Spanyol Semifinal EURO 2024
Hancurkan Georgia 4-1, Spanyol Bertemu Jerman di Perempat Final EURO 2024