BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Tidak hanya sekedar sebagai bumbu dapur wajib yang hampir ada pada semua masakan, bawang merah juga merupakan sumber kesehatan yang memiliki banyak manfaat ketika dimakan dalam kondisi mentah.
Mengonsumsi bawang merah mentah terbukti memberikan dampak positif yang signifikan pada tubuh. Berikut ini merupakan beberapa manfaat yang akan anda dapatkan ketika mengonsumsi bawang merah mentah.
1. Mengurangi Risiko Kanker
Senyawa allicin yang terdapat dalam bawang merah mentah telah dikaitkan dengan penurunan risiko beberapa jenis kanker, khususnya kanker lambung dan usus.
Antioksidan dan senyawa sulfur lainnya dalam bawang merah juga memiliki efek anti-kanker yang bermanfaat, membantu melawan pertumbuhan sel kanker yang tidak terkendali.
2. Mendukung Pencernaan Sehat
Bawang merah mentah mengandung serat makanan yang penting untuk kesehatan pencernaan. Serat membantu mengatur gerakan usus, mencegah sembelit, dan mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam usus, menjaga keseimbangan flora usus yang penting untuk pencernaan yang optimal.
3. Mengurangi Peradangan
Kandungan quercetin dalam bawang merah mentah memiliki sifat antiinflamasi yang kuat, membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Ini dapat membantu mengurangi risiko penyakit peradangan kronis seperti arthritis, meningkatkan kenyamanan dan kualitas hidup bagi penderita penyakit ini.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Allicin, senyawa yang juga memberi bawang merah aroma khasnya, memiliki efek positif pada kesehatan jantung.
Allicin membantu mengendalikan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.
BACA JUGA:Dahsyat! Khasiat Kesehatan Madu, Bawang Putih Tunggal, dan Lemon
5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Bawang merah mentah mengandung senyawa allicin yang memiliki sifat antibakteri dan antivirus. Konsumsi rutin bawang merah mentah dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Kemudian, mengonsumsi bawang merah mentah juga dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam melawan infeksi dan penyakit, dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.
Banyaknya manfaat ketika mengonsumsi bawang merah mentah, menjadikannya sebagai langkah sederhana dalam meningkatkan kesehatan baik dalam jangka pendek maupun panjang.
(Vini/Aak)