BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Siapa yang tidak kenal dengan bakso, kuliner yang selalu melekat di hati masyarakat Indonesia. Bakso sendiri bisa menjadi berbagai macam olahan.
Tak hanya terbuat dari daging sapi, bakso kini juga bisa terbuat dari daging ayam, ikan, bahkan sayuran dan tahu. Kreasi-kreasi baru ini tentu membuat hidangan bakso semakin beragam dan tak membosankan. Jika kamu ingin mencoba membuat bakso dengan bahan yang berbeda.
Resep Olahan Bakso
Berikut beberapa resep bakso yang bisa dicoba.
1. Bakso Ikan Kriuk
Bahan Bakso:
- 600 gr ikan tenggiri
- 100 gr tepung sagu
- 8 balok es batu
- 3 siung bawang putih
- 2 putih telur
- Garam dan penyedap jamur secukupnya
- Air secukupnya
Bahan-bahan untuk Menggoreng Bakso:
- 150 gr tepung serba guna
- 2 sdm tepung maizena
- 2 putih telur
Cara Membuat:
- Haluskan ikan tenggiri bersama es batu, putih telur, dan bawang putih menggunakan chopper hingga tercampur rata.
- Tambahkan tepung sagu, garam, dan penyedap jamur, lalu haluskan kembali sampai adonan tercampur sempurna.
- Didihkan air dalam panci, matikan api, dan cetak adonan bakso menggunakan sendok.
- Lakukan sampai adonan habis, kemudian hidupkan api dan masak hingga bakso mengapung.
- Angkat bakso dan masukkan ke dalam air es untuk menghentikan proses pemasakan.
Tiriskan. - Campurkan tepung serba guna dan maizena, aduk rata. Kocok dua putih telur.
- Celupkan bakso ke dalam telur, lalu gulingkan ke dalam tepung hingga terbalur rata. Ulangi proses ini sekali lagi dan goreng dalam minyak panas hingga berwarna keemasan.
- Angkat bakso, tiriskan, dan sajikan dengan sambal sesuai selera.
2. Sup Bakso Ikan
Bahan:
- 250 gr daging ikan tenggiri, haluskan
- 1 butir putih telur ayam
- 30 gr tepung sagu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya
- 5 balok es batu
- Kaldu ayam kampung
- Daun seledri
- Bawang putih goreng
- Merica secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan daging ikan bersama es batu menggunakan food processor. Campurkan dengan garam, gula, penyedap rasa, bawang putih halus, dan putih telur. Uleni hingga adonan menyatu dan kalis.
- Tambahkan tepung sagu, lalu uleni lagi sampai adonan halus dan elastis.
- Siapkan wadah berisi air es, lalu bentuk adonan bakso ikan menggunakan tangan dan masukkan ke dalam air es. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan air dalam panci, masukkan bakso ikan, dan rebus hingga bakso matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan kuah menggunakan kaldu ayam kampung, bumbui dengan garam dan merica sesuai selera.
- Masukkan bakso ikan ke dalam kuah dan masak sejenak. Sajikan dengan daun seledri dan taburan bawang putih goreng.
3. Bakso Udang Wortel
Bahan:
- 150 gr udang cincang kasar
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 4 sdm tepung sagu atau tapioka
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 putih telur ayam
- Garam secukupnya
Bahan-bahan Kuah:
- Bawang putih cincang
- Air kaldu
- Garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera
- Daun bawang dan bawang goreng sebagai pelengkap
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan bakso dan aduk hingga rata. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan rebus dalam air mendidih hingga bakso mengapung.
- Untuk membuat kuah, tumis bawang putih cincang hingga harum, lalu tuangkan air kaldu.
- Setelah mendidih, masukkan bakso udang dan beri bumbu seperti garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera. Masak sebentar.
- Tambahkan daun bawang dan bawang goreng sebagai pelengkap, kemudian sajikan bersama bakso udang.
BACA JUGA: Bakso Djando Guntursari Bandung, Rasanya Paling Endul!
Itulah sejumlah resep olahan bakso yang bisa Anda dicoba di rumah.
(Virdiya/Aak)