BANDUNG,TM.ID: Aci atau yang dikenal sebagai pati atau tepung, memiliki berbagai kreasi lezat di Kota Bandung. Orang Bandung terkenal sebagai individu yang kreatif dan ini tercermin dalam beragam versi aci, mulai dari yang digoreng, berkuah, hingga dikukus.
Sebagai camilan populer, aci sering disajikan dengan bumbu pedas, kering, dan juga bumbu kacang. Harganya yang terjangkau membuat camilan berbahan dasar aci menjadi favorit di Kota Bandung. Mari kita lihat beberapa variasi aci camilan khas Bandung ini:
1. Citul (Aci Tulang)
Salah satu camilan khas Bandung terbaru adalah citul alias aci tulang. Uniknya, citul memiliki tulang yang ditancapkan pada adonan aci, mirip dengan paha ayam sungguhan. Adonan aci ini diisi dengan suwiran ayam, dibentuk menyerupai paha ayam utuh, dan dibalut dengan telur serta tepung roti.
Citul biasanya disajikan dalam dua varian rasa, yaitu original dan pedas. Harga citul cukup terjangkau, mulai dari Rp5.000 per porsi. Camilan ini banyak sekali peminatnya, terutama pada akhir pekan.
BACA JUGA: Resep Camilan Cireng Ayam Pedas yang Lezat!
2. Cimol Bojot
Cimol bojot menjadi camilan khas Bandung terpopuler di kalangan anak muda Bandung. Dengan tekstur kenyal, padat, dan rasa gurih, cimol bojot menarik perhatian tidak hanya anak-anak tetapi juga orang dewasa. Harganya bervariasi, sekitar Rp6.000 untuk porsi kecil dan Rp12.000 untuk porsi besar.
Cimol bojot berbalut dengan bumbu setengah basah yaitu menggunakan minyak goreng, cabai kering, dan potongan daun jeruk untuk memberikan aroma harum dan rasa pedas yang menggugah selera. Tingkat kepedasan juga dapat kamu pilih sesuai selera, dengan opsi level 1, level 2, dan level 3 yang sangat pedas.
3. Cireng Bumbu
Cireng bumbu di Bandung terkenal dengan saus kental yang tercampur dengan bumbu kacang, memberikan rasa manis dan gurih. Tekstur kentalnya berasal dari campuran tepung maizena. Cireng ini dibuat geprek, hasilnya gepeng dan crispy. Harganya cukup terjangkau, berkisar antara Rp5.000 hingga Rp7.000 per plastik kecil.
Camilan aci di Bandung tidak hanya lezat tetapi juga mencerminkan kreativitas warga setempat. Dengan harga yang terjangkau dan beragam varian rasa, aci menjadi pilihan camilan yang populer di berbagai kalangan.
(Kaje/Usk)