BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Kentang mustofa merupakan salah satu hidangan favorit masyarakat Indonesia. Biasanya olahan kentang ini, seringkali dijadikan sebagai lauk saat makan.
Artikel ini akan memberikan rahasia cara buat kentang mustofa yang enak dan mudah untuk Anda tiru di rumah.
Cara Buat Kentang Mustofa
Bahan-Bahan
- 1 kg kentang
- 1/2 bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdt cengkih bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1/2 sdt gula merah
- 1/4 sdt air asam jawa
- 1/4 sdt minyak goreng
- 1/4 sdt margarin
- 1/4 sdt daun bawang iris
Langkah-Langkah
1. Cuci kentang hingga bersih dan potong-potong menjadi bentuk dadu.
2. Kemudian goreng kentang dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, kaldu bubuk, gula pasir, ketumbar bubuk, jinten bubuk, cengkih bubuk, pala bubuk, dan kayu manis bubuk.
4. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan kentang yang sudah digoreng.
5. Tambahkan gula merah, air asam jawa, minyak goreng, dan margarin ke dalam campuran kentang dan bumbu.
6. Aduk rata campuran kentang dan bumbu hingga semua bahan tercampur rata.
7. Masak kentang dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kentang matang.
8. Tambahkan daun bawang iris ke dalam kentang yang sudah matang.
9. Angkat kentang Mustofa dan sajikan saat hangat.
Tips
1. Gunakan minyak goreng yang cukup untuk menggoreng kentang agar tidak gosong.
2. Jangan terlalu lama menggoreng kentang agar tidak terlalu kering.
3. Gunakan bumbu yang sudah dihaluskan agar rasa kentang Mustofa lebih merata.
4. Jangan lupa untuk menambahkan gula merah dan air asam jawa agar rasanya lebih manis dan gurih.
BACA JUGA: Resep Kari Udang Jamur Kentang, Rasanya Nendang Abis
Sekarang Anda dapat membuat kentang mustofa sendiri di rumah, sajikan dan santap kentang ini bersama dengan nasi selagi masih hangat.
(Virdiya/Aak)