Site icon Teropong Media

Wow, Onde-onde Ada di Berbagai Negara? Ini Resepnya

Resep onde-onde

Onde-onde. (Pinterest)

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Onde-onde atau bola wijen, merupakan salah satu camilan tradisional yang digemari di Indonesia. Artikel ini akan membahas sejumlah asal-usul hingga resep membuat onde-onde.

Onde-onde dapat dengan mudah dijumpai di berbagai lokasi, terutama di pasar tradisional dan penjual gorengan. Menariknya, kepopuleran onde-onde tidak hanya terbatas di Indonesia, tetapi juga merambah ke sejumlah negara lainnya.

Onde-onde dibuat dari adonan tepung ketan yang diisi kacang hijau, kemudian dilapisi wijen dan digoreng hingga matang.

Ada pula variasi lain yang menggunakan tepung terigu dan diberi berbagai warna seperti putih, merah, dan hijau. Isian onde-onde kini semakin beragam, mulai dari cokelat, kacang merah, gula merah, hingga parutan kelapa.

Asal-Usul Onde-Onde

Tidak banyak informasi pasti mengenai asal-usul onde-onde. Namun, jajanan ini diyakini berasal dari Tiongkok pada masa Dinasti Tang. Saat itu, onde-onde menjadi kue khas daerah Changan (sekarang Xian) yang disebut ludeui ().

Jajanan ini kemudian menyebar ke daerah selatan Tiongkok dan berkembang luas di Asia Timur serta Asia Tenggara.

Onde-Onde di Berbagai Negara

1. Tiongkok

Di Tiongkok, onde-onde terkenal sebagai jin deui atau memiliki nama berbeda di tiap daerah, seperti matuan di Cina utara, ma yuan di timur laut, dan zhen dai di Hainan. Di Hong Kong, makanan ini dapat anda temukan di hampir seluruh toko kue.

2. Malaysia

Di Malaysia, onde-onde memiliki sebutan kuih bom. Kudapan ini biasanya terdapat isian parutan kelapa manis atau kacang, tetapi ada juga varian dengan pasta kacang merah.

3. Indonesia

Di Indonesia, onde-onde memiliki bentuk bulat, berwarna coklat, dan berlapis wijen. Isinya terdiri dari kacang hijau atau ketan hitam.

4. Vietnam

Di Vietnam Selatan, onde-onde populer sebagai bánh cam, sedangkan di Vietnam Utara memiliki sebutan bánh rán. Bánh rán memiliki aroma bunga melati dengan isian pasta kacang hijau manis yang lebih kering.

Selain varian manis, onde-onde Vietnam juga dapat berisi daging cincang, bihun, ubi, jamur, dan bahan khas lainnya. Kudapan ini biasa tersaji bersama sayuran dan saus celup.

Resep Onde-Onde

1. Onde-Onde Kacang Hijau

Bahan Kulit:

Bahan Isian:

Cara Membuat:

2. Onde-Onde Ketan Hitam

Bahan-Bahan:

Cara Membuat:

BACA JUGA: 3 Resep Olahan Buah Nangka yang Bikin Nagih

Itulah sejumlah asal-usul hingga resep membuat onde-onde yang bisa anda coba di rumah. Anda juga dapat mengkreasikan onde-onde ini dengan berbagai isian favorit anda.

 

(Virdiya/Aak)

Exit mobile version