BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Tanah Jawara yang berada di sebelah barat pulau Jawa, Indonesia, tidak hanya populer sebagai kawasan industri, tapi juga terkenal dengan beragam makanan khas Banten yang unik dan enak.
Jika Anda sedang menjelajahi kuliner di wilayah Banten, jangan lupa untuk mencicipi makan khasnya. Artikel ini akan memberikan Anda rekomendasi mengenai makanan khas wilayah yang mendapat julukan Tanah Jawara.
Rekomendasi Makanan Khas Banten
Berikut adalah lima makanan khas Banten yang populer dan wajib Anda coba.
1. Sate Bandeng
Sate Bandeng adalah salah satu makanan khas Banten yang terkenal dengan rasanya yang gurih dan lezat. Ikan bandeng dalam hidangan ini merupakan ikan yang segar dan berkualitas tinggi.
Penyajian Sate Bandeng biasanya bersama dengan sambal yang pedas dan irisan jeruk nipis, yang membuat rasa makanan menjadi lebih nikmat.
2. Rabeg
Rabeg adalah makanan yang terbuat dari ikan bandeng yang proses memasakanya menggunakan bumbu-bumbu khas. Proses masakan ikan ini dengan cara dibakar di atas arang, yang membuatnya memiliki rasa yang gurih dan khas.
Biasanya penyajian rabeg bersama dengan nasi panas dan sambal, yang membuatnya menjadi makanan yang sangat lezat.
3. Angeun Lada
Angeun Lada adalah makanan khas yang terbuat dari ikan bandeng, dengan bumbu lada. menggunakan metode memasak dengan cara dibakar di atas arang, yang membuatnya memiliki rasa yang gurih dan pedas.
Makanan ini biasanya disajikan dengan nasi panas dan sambal, yang membuatnya menjadi makanan yang sangat lezat.
4. Sate Bebek
Sate Bebek, khas Banten terkenal dengan rasanya yang gurih dan pedas. Bumbu gaging bebek ini ialah seperti bawang merah, bawang putih, gula merah, cabai, ketumbar, kunyit, lengkuas, garam, dan merica.
5. Ketan Bintul
Ketan Bintul adalah makanan khas Banten yang terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan cara dibakar di atas arang. Penyajian ketan bintul biasanya dengan gula merah dan santan, yang membuatnya menjadi makanan yang sangat lezat dan manis.
BACA JUGA: Warga Ciputat Wajib Tahu! Ada Nasi Goreng Padang Lezat di Balik Gang Sempit
Setiap gigitan pada sejumlah makanan khas ini, memiliki sejarah dan budaya yang kaya. Oleh karena itu, jangan lupa untuk mencicipi sejumlah makanan tersebut.
(Virdiya/Aak)