BANDUNG.TM.ID Menyambut hari raya Idul Fitri, banyak orang yang membuat kue nastar. Nastar merupakan salha stau kue kering wajib selalu ada di ruang tamu saat perayaan Idul Fitri. Biasanya kue kering ini diberi isian selai nanas yang rasanya manis.
Maka dari itu, nanas menjadi komponen yang sangat penting untuk membuat kue nastar. Kamu juga perlu memperhatikan pemilihan dari buah ini saat membelinya. Berikut merupakan tips memilih nanas untuk selai nastar yang bisa kamu terapkan.
1. Ambil Nanas yang Sudah Matang
Memilih nanas untuk selai nastar pertama adalah pilihlah yang sudah benar-benar matang. Karena tekstur dari buah ini ketika matang akan lunak dan warnanta kuning cerah. Biasanya nanas yang sudah matang pasti rasanya manis dan warnanya cokelat karena karamelisasi gulanya lebih bagus.
Jika kamu menggunakan buah yang beum matang, maka akan ada kemungkinan buah itu berubah rasanya.
2. Pilih Jenis Nanas Madu
Tips memilih nanas untuk selai nastar berikutnya adalah pilihlah jenis nanas madu. Karena nanas madu rasanya lebih manis dan sangat cocok untuk isian nastar. Karamelisasainya juga sangat baik. Jika kamu tidak menemukan jenis nanas ini, maka kamu bisa menggunakan nanas biasa.
Apabila rasanya kurang manis, kamu bisa mengakalinya dengan menambahkan lebih banyak gula pasir.,
3. Lihat Kualitas Nanas
Tips memilih nanas untuk selai nastar berikutnya adalah dengan melihat kualitas nanas tersebut terlebih dahulu. Pastikan terlebih dahulu jika kulit buah tersebut tidak ada goresan, benturan, sampai tanda-tanda buah tersebut akan membusuk.
Kamu juga wajib mengihdari nanas yang kulitnya keriput, karena bisa menandakan buah itu tidak segar lagi. Karena kulitas kue nastarmu bernatung pada pemilihan nanas ini.
4. Hindari Nanas yang Lembek
Saat kamu akan membuat kue kering nastar. Kamu diwajibkan untuk memilih buah yang sudah matang. Agar rasanya lebih manis, sehingga kamu tidak perlu lagi menambahkan banyak gula. Memilih nanas yang teksturnya lembak juga sangat tidak disarankan.
Karena selai nanas akan encer dan susah dibentuknya. Nanas yang masih berserat daging justru sangat bagus. Agar selai bisa digunakan lagi, kamu bisa menutup kembali adonan tersebut.
5. Pilih Mahkotanya yang Tidak Layu
Nanas yang segar juga bisa dilihat dari mahkotanya. Buah yang matang dan segar umumnya mahkotanya memiliki warna hijau dan mekar. Jika kamu mendapati nanas yang kering dan layu, maka letakkan kembali. Hindari juga nanas yang mahkotanya terdapat bintik cokelat atau putih.
Itulah tips memilih buah nanas untuk selai kue kering nastarmu. Tetap perhatikan ya teman-teman agar kualitas kue keringmu juga bagus.
BACA JUGA: Tips Meal Prep Ramadhan Praktis dan Simpel
(Kaje)