BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Segelas wedang ronde jahe hangat, menjadi minuman yang sempurna untuk menikmati dinginnya malam, saat musim hujan. Dalam kanal youtubenya Chef Devina Hermawan membagikan resep wedang ronde jahe yang manis dan kenyal.
Kombinasi dari antar rempah serta cita rasa yang manis dan hangatnya jahe, wedang ronde dapat menyegarkan pikiran setelah seharian bekerja.
Berikut ini merupakan resep wedang ronde jahe yang dapat anda ikut dengan mudah.
Resep Wedang Ronde Jahe (untuk 8-10 porsi)

Bahan
- ½ sdt garam
- 320 ml air panas
- 350 gr tepung ketan
- 40 gr tepung tapioka
- Perisa cocopandan
- Perisa pandan
Bahan-bahan isian
- ¼ sdt garam
- 1 ½ sdm selai kacang
- 100 gr kacang mede goreng / kacang tanah goreng
- 3 sdm gula pasir
Bahan kuah
- 170 gr jahe utuh
- 6 lembar daun pandan
- 1 batang serai
- 2 ½ liter air
- 300 gr gula pasir
Bahan-bahan Ekstrak Jahe
- 60 gr jahe, kupas
- 250 ml air
Cara Membuat
1. Jahe dibakar dengan api kecil hingga permukaannya menjadi hitam, kemudian di geprek.
2. Air, jahe, daun pandan, serai, dan gula pasir dimasukkan ke dalam panci, lalu dimasak hingga mendidih. Setelah itu, kecilkan api dan masak selama 12-20 menit.
3. Kacang mede, gula pasir, selai kacang, dan garam dimasukkan ke dalam food processor, kemudian dihaluskan dan dibentuk bulat kecil.
4. Jahe diblender dengan air hingga halus, kemudian disaring dan didihkan.
5. Tepung ketan, tepung tapioka, garam, dan air panas dicampur dalam mangkuk sambil diaduk dengan sumpit, lalu diuleni dengan tangan.
6. Adonan dibagi menjadi 3 bagian. Diberi perisa pandan untuk warna hijau dan perisa cocopandan untuk warna pink, kemudian diuleni hingga menyatu.
7. Kemudian, adonan dibentuk memanjang, lalu dibelah dua. Setengah adonan digulung, lalu dipotong-potong seukuran 1 ruas jempol. Kemudian dibentuk seperti mangkuk, diisi dengan isian kacang, dan dibulatkan. Terakhir, dibalurkan ke dalam tepung tapioka.
8. Untuk membuat ronde kecil, adonan digulung memanjang, lalu dipotong-potong seukuran 7-8 mm, dan dibalurkan ke dalam tepung tapioka.
9. Langkah-langkah tersebut diulangi hingga adonan habis.
BACA JUGA: Resep Ayam Pop Khas RM Padang ala Chef Devina yang Bikin Ngiler
10. Kuah jahe disaring dan dimasukkan kembali ke dalam panci.
Air didihkan, lalu ronde direbus hingga mengapung dan matang, kemudian ditiriskan.
11. Wedang ronde siap disajikan.
Melalui resep wedang ronde jahe dari chef Devina di atas, sekarang anda dapat membuat wedang ronde sendiri dengan mudah.
(Vini/Usk)