Resep Tengkleng Bu Edi, Legendaris di Solo

Penulis: Vini

Tengkleng Bu Edi
Tangkapan Layar (Instagram: tengkleng_buedi)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Kisah manis legenda kuliner dari solo, Warung Tengkleng Bu Edi merupakan warisan usaha turun-temurun dari mendiang nenek Bu Edi. Ketika mengawali usahanya pada tahun 1971,  sekitar lima tahunan beliau berjualan keliling pasar dengan menggendong dagangannya. Sampai akhirnya ia memiliki warung tengkleng Bu Edi, berada di bawah gapura pasar klewer.

Ada keunikan tersendiri saat menikmati tengkleng Bu Edi, yaitu dengan cara menyeruput tengkleng menggunakan wadah yang terbuat dari daun pisang. Ketika ditanya perihal keberhasilannya Bu Edi mengatakan bahwa ia percaya kalau pelanggan dapat membedakan rasa.

Oleh karena itu, Bu Edi sangat memperhatikan ketepatan kualitas bahan  dan bumbu yang digunakan.  Supaya pelanggannya tidak kecewa dan tidak berpindah ke lain hati.

Berikut ini resep tengkleng bu Edi, melansir dari warisan kuliner.

Bahan Utama

  1. 500 gr (usus kambing, jeroan, lidah, telinga kambing), potong-potong kecil.
  2. 500 gr Iga kambing, potong-potong sesuai selera.

 Haluskan Bahan

  1. Kunyit 6 cm
  2. Pala 1 butir
  3. Kemiri sangria 6 butir
  4. Bawang merah 12 siung
  5. Bawang putih 6 siung

Bahan yang dimemarkan

  1. Jahe 4cm
  2. Lengkuas 4 cm
  3. Serai 2 batang

Bahan lainnya

  1. Daun salam2 lembar
  2. Daun jeruk 4 lembar
  3. Kayu manis 3 cm
  4. Air matang 1 liter
  5. Cengkeh 6 butir
  6. Garam, secukupnya
  7. Minyak goreng 4 sdm
  8. Kecap manis,secukupnya

BACA JUGA: Ternyata Makanan Ini Bisa Sembuhkan Sakit Kepala

Cara Memasak

  1. Didihkan air menggunakan panci, lalu rebus iga kambing selama 3 menit atau sampai keluar busa-busa serta kotoran.
  2. Buang kotoran dan busa, kemudian angkat iga kambing dari panci dan sisihkan.
  3. Kemudian masak air kembali dan lakukan seperti di atas untuk jeroan, usus, lidah, telinga kambing.
  4. Panaskan minyak menggunakan wajan, bumbu-bumbu yang telah dimemarkan ditumis hingga harum, Selanjutnya masukan bumbu halus serta bahan lainnya kecuali air matang , iga kambing dan santan.
  5. Masukkan santan dan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.
  6. Tambahkan air matang kedalamnya, tunggu sampai mendidih, lalu kecilkan api dan masak iga kambing sampai empuk.
  7. Masukan garam dan kecap manis.
  8. Angkat dan sajikan dengan bawang goreng dan irisan jeruk nipis.

 

 

(Vini/Usk)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
HIV remaja sukabumi
Waspada! Risiko HIV Hantui Remaja Sukabumi
turis brasil jatuh ke rinjani-1
Bukan Hipotermia, Ini Sebab Kematian Turis Brasil yang Jatuh di Rinjani
Kejagung cegah nadiem keluar negeri-2
Kejagung Kumpulkan Bukti Sebelum Panggil Lagi Nadiem Makarim
lindblad_1
Red Bull Siapkan Arvid Lindblad Debut di FP1 Silverstone
Kejagung cegah nadiem keluar negeri-1
Kejagung Cegah Nadiem Makarim ke Luar Negeri
Berita Lainnya

1

Ida Fauziyah: PKB Lahir dari Rahimnya NU

2

Setelah Diresmikan Persib, Alfeandra Dewangga Diminta Bobotoh Untuk Hitamkan Rambut

3

Daftar Pajak Isuzu Panter 2024, Lengkap Semua Tipe!

4

Link Live Streaming RB Salzburg vs Real Madrid Piala Dunia Antarklub 2025 Selain Yalla Shoot

5

Mau Liburan? Cek Cuaca Hari Ini, Mayoritas Wilayah Indonesia Hujan dan Berawan Tebal
Headline
Farhan Akui Bandung Masih Gelap, Segera Perbaiki PJU
Farhan Akui Bandung Masih Gelap, Segera Perbaiki PJU
Skuat Persib Bandung di Piala Presiden Diduga Bocor 
Skuat Persib Bandung di Piala Presiden Diduga Bocor 
Prakiraan Cuaca BMKG
Mau Liburan? Cek Cuaca Hari Ini, Mayoritas Wilayah Indonesia Hujan dan Berawan Tebal
Manchester City
Manchester City Lolos ke Fase Gugur Usai Libas Juventus 5-2 di Piala Dunia Antarklub 2025

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.