BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Kali ini kita dapat mencoba resep masakan Telor Kecap Ayong khas Pontianak yang lagi viral di media sosial.
Telor kecap merupakan hidangan klasik yang mudah untuk dihidangkan saat lapar melanda.
Namun, setiap kota memiliki resep sendiri dalam menyajikan hidangan telor kecap ini, salah satunya kota Pontianak, yang pernah viral dengan nama nasi telor kecap ayong pontianak.
Dalam kanal youtubenya Ade Koerniawan membagiakan resep telor kecap khas pontianak yang setiap gigitannya memberikan kenangan manis pada kota sungai di Kalimantan Barat ini.
Berikut ini merupakan resep dan cara membuat telor kecap khas pontianakn yang enak, simpel, dan bahannya sangat mudah ditemukan di dapur anda.
Nasi Telor Kecap Khas Pontianak
Bahan-bahan
- 1 sdt maggie seasoning
- 1 sdm bawang putih cincang
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt lada putih bubuk
- 4-5 sdm air
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 butir telor ayam/bebek
- 1 daun bawang
Cara Membuat
1. Campurkan kecap manis, kecap asin, maggie seasoning, bawang putih cincang, kaldu jamur, lada putih bubk, air, dan minyak wijen dalam satu wadah, sisihkan.
2. Potong daun bawang kecil-kecil, kemudian tumis hingga harum (jangan sampai berubah warna hitam).
3. Jika daun bawang sudah harum, pecahkan telor mata sapi ke dalam wajan yang sedang digunakan untuk menumis daun bawang.
4. Kemudian, tambahkan campuran kecap sudah disiapkan sebelumnya ke dalam wajan yang sama. Masak hingga setengah matang, (sesuaikan tingkat kematangan telor dengan selera anda).
5. Lalu angkat, dan sajikan telor kecap ala pontianak dengan nasi putih hangat.
BACA JUGA: Ide Jualan: Resep Mochi Tiramisu yang Kenyal
Dengan bahan-bahan sederhana dan langkah-langkah yang mudah, sekarang anda dapat membuat hidangan telor kecap ayong khas Pontianak yang sedang viral, tanpa harus pergi kota tersebut.
(Vini/Aak)