BANDUNG.TM.ID Sheer kurma merupakan puding bihun dari Asia Selatan yang disajikan saat hari raya Idul Fitri. Berasal dari bahasa Persia yaitu sheer yang artinya susu dan Khurma yang artinya kurma. Bahan yang digunakannya adalah susu, bihun, dan kacang-kacangan,
Kamu bisa membuat sheer kurma sendiri loh tanpa harus jauh-jauh ke tempat asalnya. Berikut merupakan resep yang bisa kamu tiru. Perhatikan dengan seksama ya.
Bahan-Bahan Sheer Kurma
Berikut merupakan bahan-bahan yang bisa kamu gunakan untuk membuat masakan khas lebaran satu ini. Kamu bisa membeli bahan-bahan tersebut di supermarket terdekat.
- ½ sendok teh kapulaga bubuk
- ½ sendok teh safron
- 28 gram mentega
- 37 gram kacang pistachio
- 36 gram kacang almond yang perlu kamu potong terlebih dahulu
- 40 gram kismis
- 2 sendok makan kurma yang harus kamu cincang terlebih dahulu
- 50 gram gula pasir
- 50 gram bihun yang perlu kamu potong kecil dan sangrai terlebih dahulu
- 50 ml susu full cream
Jadi, itulah bahan-bahan yang perlu kamu gunakan untuk membuat olahan khas asia Selatan ini.
Cara Membuat Sheer Kurma
Setelah mengetahui bahan-bahan yang perlu kamu gunakan, berikut merupakan cara membuat sheer kurma yang bisa kamu praktikkan di rumah. Jangan sampai ada yang terlewat ya!
- Pertama, panaskan terlebuh dahulu mentega di dalam wajan yang ukurannya sedang, Kemudian, tumislah almond, pistachio dan kismis. Lalu, sisihkan
- Kedua, setelah kamu sisihkan dalam wajan yang berbeda, panaskan mentega lalu masukkan bihun yang sudah kamu potong. Masak bihun tersebut sambil kamu aduk, lalu sisihkan lagi.
- Ketiga, setelah kamu menyisihkan bihun dalam panci yang berbeda, kamu bisa mendidihkan susu sampai teksturnya berubah menjadi kental. Kemudian, kamu bisa menambahkan gula dan mengaduknya sampai susu tersebut mendidih.
- Keempat, masukanlah bihun, buah-buahan kering, kurma, dan kunyit ke dalam panci. Lalu, aduklah semua bahan tersebut sampai tercampur rata dan mendidih.
- Kemudian, tambahkanlah kapulaga dan masaklah kembali sampai mendidih
- Terakhir, sajikan sheer kurma dengan keadaan yang sudah dingin. Kamu bisa menambahkan hiasa kurma cincang diatasnya.
Jadi, itulah cara membuat makanan khas satu ini. Selamat mencoba!
BACA JUGA: Resep Tumisan Moo Goo Gai Pan
(Kaje)