BANDUNG,TM.ID: Jika kamu merupakan penggemar makanan pedas dan gurih, maka resep Seblak Cireng ala Rafael SMASH ini adalah jawabannya. Terkenal sebagai “Duta Seblak,” Rafael Tan alias Rafael SMASH telah menghadirkan inovasi baru dalam dunia kuliner Indonesia dengan kreasi Seblak Cireng yang lezat dan menggoda selera.
Dalam artikel ini, kami akan memberi tahumu langkah-langkah membuat Seblak Cireng yang menggugah selera seperti yang dihadirkan oleh Rafael SMASH.
Bahan-bahan Seblak Cireng
Sebelum kita memasuki langkah-langkah detail dalam membuat Seblak Cireng ala Rafael SMASH, mari kita bahas terlebih dahulu bahan-bahan yang perlu kamu butuhkan:
Bahan Cireng:
- 50 gram tepung tapioka untuk dimasak dengan adonan
- 50 gram tepung tapioka untuk tepung kering
- 3 siung bawang putih,yang sudah kamu haluskan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 sendok teh garam
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 200-250 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Seblak:
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai rawit hijau
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
BACA JUGA: Kuliner Seblak Bakal Jadi Warisan Budaya? Ini Alasannya!
Langkah-langkah Pembuatan Seblak Cireng
Menyiapkan Adonan Cireng:
- Campurkan 50 gram tepung tapioka untuk kamu masak dengan adonan, bawang putih halus, daun bawang iris tipis, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir dalam panci.
- Tambah 200-250 ml air dan aduk rata
- Nyalakan api kecil dan aduk terus adonan hingga mengental dan padat.
- Matikan api dan masukkan 50 gram tepung tapioka untuk tepung kering. Aduk merata
Membentuk dan Menggoreng Cireng:
- Ambil sedikit adonan dan pipihkan seperti cireng pada umumnya.
- Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan.
- Goreng cireng yang telah kamu bentuk hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
Membuat Bumbu Seblak:
- Haluskan cabai rawit merah, cabai rawit hijau, bawang putih, kencur, dan daun bawang dengan cobek.
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir ke dalam bumbu halus. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan.
- Tuangkan minyak panas ke dalam bumbu seblak yang telah kamu haluskan. Aduk sampai rata
- Campurkan cireng yang telah kamu goreng ke dalam bumbu seblak. Aduk perlahan sambil kamu tekan-tekan menggunakan ulekan.
(Kaje/Usamah)