BANDUNG,TM.ID: Roti jenis milk bun Thailand menjadi tren yang sedang booming belakangan ini, terutama setelah Nagita Slavina merekomendasikan. Terkenal akan teksturnya yang lembut dan rasa creamy-nya yang memikat lidah.
Bagi yang penasaran dengan sensasi nikmatnya, kamu bisa mencoba resep milk bun Thailand ala Tasyi Athasyia yang lebih lembut dan creamy.
Bahan-bahan
Untuk membuat roti milk bun Thailand ala Tasyi Athasyia, kamu membutuhkan bahan-bahan berikut:
Bahan untuk Roti:
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 30 gr gula pasir
- 3 gr garam
- 3 gr ragi instan
- 180 gr susu cair
- 25 gr unsalted butter
Bahan untuk Isian:
- 250 ml whipping cream
- 3,5 sdm susu kental manis
- 2 sdm susu bubuk
- ½ sdt garam
- 50 gr unsalted butter
- Vanilla essence secukupnya
Bahan untuk Topping:
- Susu bubuk vanila
- Gula halus
BACA JUGA: Resep Salad Buah Cokelat Sensasi Creamy
Cara Membuat
Berikut adalah langkah-langkah dalam membuatnya
- Campur susu dengan ragi instan dan aduk hingga merata.
- Di wadah lain, campur tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk hingga tercampur sempurna.
- Tuang campuran susu dan ragi ke dalam campuran tepung terigu dan aduk hingga membentuk adonan.
- Uleni adonan menggunakan mikser hingga elastis dan kalis.
- Tambahkan unsalted butter, kemudian uleni kembali hingga butter tercampur rata dengan adonan.
- Letakkan adonan dalam mangkuk dan tutup dengan kain bersih.
- Biarkan adonan mengalami proses proofing selama 30-40 menit hingga mengembang dengan baik.
- Sementara menunggu adonan mengembang, siapkan isian dengan cara memasukkan whipping cream ke dalam mikser.
- Kocok hingga cream mengembang dan kaku.
- Tambahkan susu kental manis, susu bubuk, unsalted butter, garam secukupnya, dan vanilla essence. Aduk hingga rata.
- Setelah adonan mengembang, bagi adonan menjadi beberapa bagian.
- Bulatkan masing-masing bagian adonan dan tutup kembali dengan kain bersih selama 10 menit.
- Setelah itu, kempiskan adonan dan bulatkan kembali.
- Letakkan adonan dalam loyang dan biarkan mengalami proses proofing sekali lagi selama 20 menit.
- Panaskan oven pada suhu 180°C.
- Panggang roti dalam oven selama 20 menit hingga matang dan berwarna keemasan.
- Setelah matang, angkat roti dari oven dan biarkan dingin sejenak.
- Lubangi bagian bawah roti dengan menggunakan pisau dan isi dengan isian yang telah kamu siapkan sebelumnya.
- Tuangkan krim pada bagian atas roti dan taburi dengan susu bubuk vanila dan gula halus secukupnya.
Roti milk bun Thailand ala Tasyi Athasyia siap sebagai camilan lezat untuk keluarga. Nikmati kelezatan tekstur lembut dan rasa creamy-nya yang memikat hati
(Kaje/Usk)