BANDUNG,TM.ID: Cromboloni hadir atas keinginan pecinta kuliner yang menginginkan lebih dari sekadar croissant atau bomboloni. Dengan penampilan gemuk dan renyah seperti croissant, pastry ini menyajikan pengalaman unik dengan isian lembut yang meluber layaknya donat bomboloni.
Daya tarik utama cromboloni terletak pada sensasi kress yang renyah saat digigit, serta dengan kelembutan isian seperti cokelat atau tiramisu yang mencair di dalam mulut. Ini membuat cromboloni tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga memberikan pengalaman yang tak terlupakan.
Bahan-bahan
Roti:
- 1 butir telur (gunakan kuningnya saja)
- Susu UHT secukupnya
- Puff pastry instan
Topping:
- Dark chocolate (lelehkan)
- Chocochip
- Almond panggang (cincang kasar)
Krim Cokelat:
- 350 ml susu cair full cream
- 60 gr gula pasir
- 4 butir telur (gunakan kuningnya saja)
- 20 gr tepung maizena
- 85 gr dark chocolate (cincang kasar)
- 30 gr mentega tawar
BACA JUGA: Resep Pindang Tongkol Cili Padi, Siapkan Buat Bekalmu!
Langkah Membuat Krim Cokelat
- Kocok kuning telur, gula, dan maizena hingga merata.
- Panaskan panci. Rebus susu dan gula yang tersisa, aduk hingga merata dan mendidih. Angkat.
- Campurkan susu panas dengan adonan telur, aduk cepat. Masukkan ke panci, masak hingga adonan kental.
- Masukkan cokelat yang sudah kamu cincang kasar dan mentega, aduk hingga merata. Angkat dan dinginkan di kulkas.
Langkah Membuat Cromboloni
- Siapkan puff pastry instan. Ambil dua lembar, gabungkan dari ujung ke ujung, dan potong panjang menjadi lima bagian.
- Gulung puff pastry yang sudah dipotong sampai habis hingga berbentuk gulungan gemuk.
- Oles adonan puff pastry dengan campuran kuning telur dan susu UHT.
- Panggang di oven dengan panas 200 derajat Celsius selama 20 menit.
- Ambil dari oven. Masukkan krim cokelat ke dalam cromboloni dengan melubanginya dari samping hingga meluber.
- Tambahkan cokelat di sampingnya dan tambahkan topping sesuai selera.
- Diamkan hingga cokelat agak keras, dan cromboloni siap disantap.
(Kaje/Usk)