Resep Cromboloni ala Rumahan, Cobain!

cromboloni
(Shutterstock)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Saat ini, sebuah kreasi kuliner bernama cromboloni sedang mendapat sorotan publik. Cromboloni merupakan hasil perpaduan antara croissant, pastry asal Prancis yang sudah mendunia, dengan bomboloni, donat tanpa lubang berisi selai dan taburan gula halus di luar. Pastry ini menggabungkan dua unsur utama pastry dan bakery, yakni croissant dan bomboloni.

Keberhasilan makanan ini terletak pada penggunaan adonan cromboloni yang memberikan lapisan-lapisan renyah di luar namun lembut di dalam. Sementara itu, elemen bomboloni muncul dalam bentuk bulat dan isian yang melimpah, mbleber saat digigit. Proses pengisian filling dilakukan setelah adonan dipanggang, menciptakan harmoni rasa yang lezat.

Bahan-bahan

  • 200 gram terigu protein tinggi
  • 60 gram terigu protein rendah
  • 40 gram gula halus
  • 20 gram susu bubuk
  • 4 gram ragi instan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 100 ml air dingin
  • 18 gram butter
  • 115 gram butter untuk lapisan

Cara Membuat

  • Siapkan wadah, masukkan tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein rendah, susu bubuk, gula halus, dan ragi instan. Aduk dan campur rata.
  • Setelah rata, masukkan telur dingin. Aduk dengan spatula sambil tuangkan air dingin secara bertahap.
  • Uleni adonan sampai menggumpal. Dapat menggunakan mikser atau manual.
  • Uleni sampai setengah kalis, kemudian masukkan garam. Lanjutkan uleni sampai adonan kalis, kemudian masukkan butter atau mentega, lanjutkan uleni sampai adonan elastis.
  • Setelah adonan elastis, buat adonan menjadi bola. Bungkus adonan dengan plastik wrap dan masukkan ke freezer selama 20 menit.
  • Ambil butter, potong tipis, lalu letakkan di atas baking paper yang sudah diukur dan dilipat persegi ukuran 15 cm. Lipat kertas dan balikkan. Selanjutnya gilas butter mengikuti lipatan kertas sampai tersebar merata. Simpan butter di dalam kulkas bagian bawah selama 20 menit atau di freezer selama 10 menit.

BACA JUGA: 3 Tempat Beli Cromboloni di Bandung, Serbu Jangan Sampai Kehabisan!

  • Siapkan talenan bersih, taburi dengan tepung terigu. Ambil adonan dari dalam freezer, letakkan di talenan. Taburi adonan dengan tepung terigu. Tekan-tekan adonan terlebih dahulu, jangan langsung kamu gilas.
  • Gilas memanjang dengan ukuran 15 x 30 cm. Gilas perlahan dan bentuk empat persegi panjang.
  • Ambil butter dari kulkas, letakkan di tengah adonan. Tutup dengan adonan, kunci di bagian tengah sambil cubit. Taburi tepung terigu, kemudian gilas adonan memanjang dengan ukuran 15 x 45 cm.
  • Lakukan lipatan single pertama dengan melipat adonan bagian kiri sekali di kanan dan sekali di kiri. Tutup dengan plastik wrap dan masukkan dalam freezer selama 20 menit.
  • Setelah 20 menit, ambil adonan dari freezer. Taburi permukaan adonan dengan tepung, tekan-tekan sebelum gilas.
  • Gilas adonan memanjang dengan ukuran 15 x 45 cm. Lakukan lipatan single kedua seperti sebelumnya. Bungkus adonan dengan plastik wrap dan masukkan ke freezer selama 20 menit.
  • Setelah 20 menit, keluarkan adonan. Letakkan di talenan yang sudah kamu taburi tepung terigu. Taburi permukaan adonan dengan tepung terigu, tekan-tekan dan gilas menjadi ukuran 20 x 45 cm.
  • Rapikan ujung-ujung adonan, pipihkan bagian ujungnya. Gulung adonan dari ujung ke ujung dengan rapat dan pipihkan ujungnya supaya menyatu dengan gulungan.
  • Potong-potong adonan ukuran 2,3 sampai 3 cm. Sebelumnya, masukkan adonan ke dalam freezer supaya kaku.
  • Setelah itu, masukkan adonan ke dalam cetakan ring cutter beralaskan baking paper. Ukuran ring cutter diameter 8 cm, tinggi 4 cm. Tutup dengan baking paper dan di atasnya letakkan loyang dan pemberat supaya bentuknya bagus. Istirahatkan selama 1 jam sampai mengembang.
  • Panggang di suhu 180 derajat Celsius dengan api atas bawah selama 20 menit atau sampai berwarna kecoklatan dan permukaan terlihat garing.
  • Setelah matang, lubangi bagian luar cromboloni menggunakan sumpit. Buat beberapa lubang dan isi dengan isian sesuai selera, bisa selai stroberi, coklat, vanila, atau diplomat cream.
  • Terakhir, berikan toping sesuai selera.

 

 

(Kaje/Usk)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Tips ke Malang
Tips Liburan ke Malang Tanpa Bikin Kantong Jebol!
Tumis Pare
3 Resep Tumis Pare yang Empuk dan Tidak Pahit
Nonton Bioskop
Tips Persiapan Sebelum Nonton Bioskop
APBN Jadi Pemincu Pembatasan BBM Bersubsidi
Pengamat Ekonomi Sebut APBN Jadi Pemincu Pembatasan BBM Bersubsidi
ICW Minta Pansel KPK Selektif
ICW Minta Pansel KPK Selektif Loloskan Pahala Nainggolan jadi Capim KPK
Berita Lainnya

1

Analisis Badan Geologi Soal Gempa di Kabupaten Bandung

2

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

3

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

4

Meriahkan Hari Jadi PMI, NAV Karaoke Gelar Donor Darah Serentak

5

Sejumlah Bangunan di Kertasari Kabupaten Bandung Rusak Akibat Gempa
Headline
Asnawi Mangkualam Bahar Jajal Kekuatan Persib
Kembali Ke Indonesia, Asnawi Mangkualam Bahar Sudah Tak Sabar Jajal Kekuatan Persib Bandung
Jokowi Tegaskan Pemindahan Ibu Kota Negara
Jokowi Tegaskan Pemindahan Ibu Kota Negara Butuh Kesiapan Total
Persib Vs Port FC
Rangsan Viwatchaichok Yakin Duel Persib Vs Port FC Akan Berlangsung Sengit
Analsis Badan Geologi Soal Gempa di Kabupaten Bandung
Analisis Badan Geologi Soal Gempa di Kabupaten Bandung