BANDUNG.TM.ID Tidak hanya membuatmu kenyang, singkong juga bisa kamu olah menjadi camilan yang begitu lezat. Kamu bisa mengolahnya mulai dari camilan yang rasanya manis hingga gurih. Jika kamu kreatif maka kamu bisa membuat makanan yang nikmat. Olahan singkong ini pastinya akan membuat perut kamu kenyang.
Berikut merupakan resep olahan singkong parut beserta caranya yang bisa kamu jadikan camilan di rumah.
1. Kue Kacamata
Olahan singkong yang pertama adalah kue kacamata, berikut bahan yang bisa kamu persiapkan:
- Siapkan 4 buah pisang
- Lalu, siapkan 500 gr singkong yang sudah diparut
- 1/2 sendok teh garam
- Siapkan 60 gr tepung tapioka
- 90 gr gula pasir
- Siapkan juga pewarna makanan
- Terakhir, siapkan Kelapa parut untuk dijadikan taburan
Langkah yang bisa kamu ikuti adalah sebagai berikut
- Pertama, kamu bisa mencampurkan singkong parut, gula, dan garam. Lalu, kamu bagi adonan tersebut menjadi dua
- Kedua, kamu bisa memberikan pewarna pada makanan secukupnya
- Lalu, kamu bisa menatanya di atas pisang, beri pisang di atasnya. Lalu, kamu bisa menggulung sambil dipadatkan.
- Kemudian, kamu bisa mengukusnya selama 45 menit.
- Setelah itu, kamu bisa memotong kue sesuai dengan selera kamu, dan kamu bisa menggulingkannya pada kelapa parut
- Terakhir, sudah siap untuk disajikan.
2. Serawut Singkong
Olahan singkong berikutnya adalah Serawut Singkong, inilah bahan yang perlu kamu persiapkan:
- Siapkan 1 buah singkong
- Siapkan kelapa parut
- Siapkan 1/2 butir gula merah
- 1 sendok teh Garam
- 2 sendok Gula pasir
Berikut langkah yang bisa kamu ikuti:
- Pertama kamu perlu mengupas dan mencuci singkong, kemudian kamu harus memarutnya.
- Lalu, kamu bisa menaburi singkong dengan gula merah, garam, dan gula pasir. Kemudian, kamu bisa mengaduknya dengan rata dan kukus selama 30 menit
- Kemudian, kamu harus menyampurkan kelapa parut, 1 sdm gula, dan 1/2 sdt garam. Lalu kukus selama 30 menit.
- Terakhir, kamu bisa menyajikan serawut dengan kelapa parut.
3. Lemet Singkong
Olahan singkong berikutnya adalah lemet singkong, berikut bahan yang bisa kamu siapkan.
- Siapkan 300 gram singkong parut
- Siapkan 100 gram kelapa parut
- 100 gram gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung tapioka
- 1/2 sendok teh garam
- Lalu, daun pisang untuk membungkusnya
Langkah yang bisa kamu ikuti adalah sebagai berikut.
- Pertama, campur semua bahan dalam wadah
- Lalu, kamu bisa mengambil selembar daun pisang. Kemudian, kamu bisa memberi 1 sdm adonan lalu kamu gulung dan bungkus sedikit seperti pepes.
- Kamu bisa mengukus lemet singkong tersebut selama 30 menit sampai matang
- Terakhir makanan siap disajikan.
4. Misro
Kamu bisa membuat olahan misro ini dengan bahan
- 600 gram singkong
- 120 gram kelapa parut
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok margarin
- Gula merah secukupnya
Berikut langkah yang bisa kamu ikuti:
- Pertama, kamu harus memarut singkong dan menyisir gula merah
- Kedua, kamu bisa mencampur singkong yang sudah diparut dengan garam, kelapa parut dan margarin. Lalu, kamu harus mengaduknya sampai rata.
- Kemudian, kamu bisa mengambil 1 sdm adonan lalu pipihkan isinya dengan gula dan pulung adonan sampai bulat.
- Lalu, kamu bisa memanaskan minyak dan goreng dengan api sedang
- Terakhir siap kamu sajikan
Itulah adonan olahan dari singkong yang bisa kamu ikuti di rumah. Nikmati dan sajikan bersama keluargamu saat sedang bersantai.
BACA JUGA: Olahan Buah Lontar yang Bisa Kamu Coba
(kaje)