BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Selain menjadi bumbu khas makanan tradisional, kencur juga memiliki sejumlah nutrisi kaya akan manfaat bagi kesehatan. Nutrisi di dalam kencur mampu menjaga keseimbangan dan kesehatan yang menyeluruh pada setiap gigitannnya.
Berikut ini sejumlah komposisi dan manfaat yang terdapat pada kencur, serta pemanfaatan kencur dalam pengobatan tradisional.
Komposisi Nutrisi Kencur
1. Protein
Sebagai salah satu komponen penting bagi pembentukan jaringan tubuh, protein dalam kencur membantu regenerasi sel-sel tubuh.
2. Serat
Kencur mengandung serat yang membantu pencernaan dan menjaga kesehatan saluran cerna.
3. Mineral
Kencur kaya akan mineral seperti kalium, fosfor, magnesium, zat besi, mangan, dan zinc, yang mendukung berbagai fungsi tubuh seperti kontraksi otot, pembentukan tulang, dan proses metabolisme.
4. Vitamin
Kencur juga mengandung beragam vitamin, termasuk vitamin C, vitamin B, vitamin K, dan folat, yang penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, metabolisme, dan pembekuan darah.
Selain itu, kencur juga mengandung minyak esensial dan senyawa aktif seperti antioksidan, antiradang, antibakteri, dan antinyeri, yang memberikan tambahan manfaat bagi kesehatan.
Manfaat Kencur untuk Kesehatan
Dalam pengobatan tradisional, banyak yang menjadikan kencur sebagai penawar berbagai keluhan masalah kesehatan. Di bawah ini merupakan manfaat yang terdapat pada kencur.
1. Meredakan Sakit Gigi
Senyawa antibakteri dan antiradang dalam kencur dapat membantu meredakan sakit gigi serta mengurangi pembengkakan dan peradangan di sekitar gusi.
2. Menurunkan Demam
Kencur memiliki sifat antimikroba yang dapat membantu menurunkan demam dengan efektif.
3. Mengatasi Sakit Perut
Kencur dapat meredakan rasa tidak nyaman pada perut karena kandungan senyawa antiradang dan antinyeri di dalamnya.
4. Membantu Meringankan Diare
Kandungan antibakteri dan prebiotik dalam kencur dapat membantu mengatasi diare dengan menyeimbangkan flora usus.
5. Merilekskan Lambung
Kencur telah terbukti membantu meredakan gejala maag dan mengurangi ketidaknyamanan pada lambung.
6. Menurunkan Tekanan Darah
Kencur mengandung kalium dan senyawa diuretik yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan menjaga sirkulasi darah yang sehat.
BACA JUGA: Keracunan Ikan Tongkol? Perhatikan Bahaya dan Gejalanya
Pemanfaatan Kencur dalam Pengobatan Tradisional
Di berbagai budaya, kencur telah menjadi bagian integral dari pengobatan tradisional. Penggunaan kencur dalam ramuan obat, jamu, atau bahkan sebagai bahan baku untuk produk kecantikan menegaskan peran pentingnya dalam menjaga kesehatan dan kecantikan alami.
Memasukan kencur dalam gaya hidup sehari-hari akan menimbulkan kesehatan yang bernilai tinggi dalam menjaga keseimbangan tubuh. Sehingga, kencur memiliki sejumlah manfaat yang untuk meningkatkan kualitas hidup.
(Vini/Usk)