BANDUNG,TM.ID: Tahun Baru Imlek, merupakan perayaan yang membangkitkan nuansa sacral dan tradisional bagi masyarakat Tionghoa. Tersedia juga berbagai macam kuliner yang khas pada saat imlek, salah satunya Mie Umur Panjang.
Mie umur panjang khas masyarakat Tionghoa dimaknai simbol panjang umur, kesehatan, dan kemakmuran. Tidak hanya itu, Mie panjang umur juga memiliki fakta menarik, berikut penjelasannya.
- Mie Panjang Umur telah ada sejak zaman Dinasti Han (206 SM – 220 M) di Tiongkok dan awalnya dibuat sebagai persembahan kepada leluhur.
- Hidangan ini memiliki berbagai nama di setiap daerah di Tiongkok, menunjukkan keragaman budaya dan tradisi kuliner.
- Meskipun biasanya dibuat di rumah, saat ini Mie Panjang Umur juga dapat ditemukan di toko-toko sebagai alternatif praktis.
- Mie Panjang Umur bukan hanya makanan lezat tetapi juga menjadi simbol penting dalam perayaan Tahun Baru Imlek, membawa harapan untuk panjang umur, kesehatan, dan kemakmuran di tahun yang baru.
Agar anda bisa menikmati dan dapat membuat hidangan ini sebagai jamuan pada Tahun Baru Imlek yang tinggal menghitung hari, berikut resep sederhana membuat Mie Panjang Umur.
Bahan Dasar
- 500 g mie basah
- 120 g baso ikan
- 120 g udang
- 1 sdt angciu (optional, non-halal)
- 3 sdm kecap asin
- 100 g dada ayam
- 80 g wortel
- 15 g cabe merah
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 100 g kol
- 80 g sawi hijau
- 70 g tauge
- Garam secukupnya
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
BACA JUGA: Lunar Festival Skin Tahun Baru Imlek MLBB
Cara Memasak
- Potong-potong (bakso ikan dan dada ayam menjadi kotak kecil), iris (bawang dan cabai merah) wortel dipotong korek api, kol di slice, dan capcaisin.
- Beri sedikit garam pada udang dan dada ayam, aduk rata masing-masing & sisihkan.
- Siapkan wajan, beri minyak, masukkan udang dan baso ikan ke dalam wajan. Masak sebentar dan sisihkan.
- Siapkan wajan lain, beri minyak, tumis bawang merah dan putih, wortel, dada ayam, 1 sdt angciu, kol, tauge, dan beri garam, aduk-aduk.
- Masukkan capcaisin, kemudian mie, aduk kembali.
- Berikan 3 sdm saus tiram, kecap asin, kaldu jamur, merica bubuk, kecap manis, dan garam. Aduk hingga merata dan matang.
- Masukkan udang, bakso ikan, dan irisan cabai, aduk kembali sebentar.
- Terakhir, tambahkan sedikit minyak wijen, kemudian langsung matikan apinya.
Hidangan Mie Panjang Umur pada saat imlek dipercaya bawa anda sedang menggantungkan keberuntungan panjang umur anda sendiri. Mie panjang umur biasanya memiliki panjang hingga 2 kaki atau setara dengan 0,6 meter.
(Vini/Aak)