BANDUNG.TM.ID Saat lebaran tiba pasti setiap rumah menyiapkan berbagai kue yang lezat untuk dihidangkan para tamu yang berkunjung ke rumah. Biasanya terdapat lebih dari 3 jenis camilan yang tersedia di meja, mulai dari kue kering, snack, dan kue basah.
Dari ketiga jenis tersebut, kue kering adalah kue yang wajib ada saat lebaran di atas meja. Pasti sebagian dari kamu ada yang membuatnya sendiri kan?
Kue Kering Ikonik Lebaran
Pada umumnya, kue khas lebaran ini tersajikan dalam toples yang cantik. Kue kering menjadi nikmat jika kamu santap dengan teh dan kopi hangat yang manis. Lalu, apa saja kue kering ikonik lebaran yang biasanya wajib dicicipi saat lebaran?
1. Kue Cokelat Cornflakes
Kue kering ikonik lebaran yang pertama adalah kue cokelat Cornflakes. Pastinya bagi kamu pecinta kue cokelat tidak boleh melupakan kue yang satu ini. Biasanya kue ini menemani nastar di atas meja tamu saat lebaran tiba. Baha dasarnya yaitu sereal cornflakes yang diberi taburan lelehan cokelat.
2. Kue Nastar
Kue nastar merupakan kue kering ikonik lebaran yang isinya biasanya selai nanas asam manis. Biasanya kue ini berbentuk bulat kecil, tapi juga ada yang bentuknya kotak. Terbuat dari adonan tepung terigu, telur, dan mentega. Nastar berasal dari bahasa Belanda yang disebut ananas atu taart. Nastar ini dihiasi dengan potongan kecil cengkih di bagian atasnya.
3. Kue Putri Salju
Kue kering ikonik lebaran berikutnya adalah kue putri salju. Tampilannya sangat cantik dengan taburan gula halus seperti salju yang menyelimutinya. Rasanya sangat manis dan pastinya membuat kiat ketagihan. Biasanya kue ini muncul dengan bentuk bulan sabit yang diselimuti salju atau gula halus. Lebih nikmat lagi jika kamu santap dengan teh bunga hangat.
4. Kue Lidah Kucing
Biasanya setelah membuat kue basah pasti banyak sekali sisa putih telur. Kamu bisa menggunakannya untuk membuat kue kering satu ini. Tekstur kuenya sangat tipis dan renyah yang menjadi favorit banayk orang untuk ngemil.
5. Kue Sagu Keju
Kue kering satu ini bentuknya bulat spiral dengan lubang di bagian tengahnya. Rasanya sangat manis dan gurih. Bahan utamanya adalah sagu dan keju yang sangat berlimpah. Lengkap dengan gula halus, mentega , dan kuning telur yang membuat rasanya semakin membuat jatuh cinta.
Jika kamu ingin membuatnya, pastikan kamu memiliki spuit untuk membantu proses pencetakan kue supaya bentuknya rapi dan ukurannya juga sesuai. Dengan begitu, kue ini akan terlihat cantik dan lezat.
BACA JUGA: Tips Memanggang Kue Kering Anti Gagal
(Kaje)