BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Kolesistitis merupakan kondisi peradangan yang mempengaruhi kantung empedu, yang berperan dalam penyimpanan dan produksi cairan empedu untuk membantu pencernaan lemak.
Proses pencernaan lemak oleh empedu menjadi terganggu, ketika kantung empedu mengalami peradangan. Lebih lanjut, orang yang terkena kolesistitis, biasanya memiliki makanan tertentu untuk dikonsumsi.
Apa saja makanan yang dianjurkan bagi penderita kolesistitis?
Perlu Anda ketahui bahwa kolesistitis dapat terjadi secara tiba-tiba (akut) atau dalam jangka panjang (kronis).
Kebanyakan kasus kolesistitis akut terjadi karena adanya penyumbatan di saluran empedu, sementara kolesistitis kronis seringkali berkembang setelah beberapa serangan kolesistitis akut.
Berikut ini merupakan rekomendasai sejumlah jenis makanan untuk penderita masalah pada kantung empedu.
1. Daging Tanpa Lemak
Meskipun daging cenderung mengandung lemak, penderita kolesistitis masih bisa menikmati daging tanpa lemak seperti daging ayam tanpa kulit, ikan segar, beku, atau kalengan. Pastikan untuk memilih daging sapi yang sudah disisihkan bagian lemaknya.
2. Makanan Manis
Penderita kolesistitis yang menyukai makanan manis tetap bisa menikmati makanan seperti es buah, es krim buah, atau yogurt.
Permen atau marshmallow juga merupakan pilihan makanan manis rendah lemak yang aman untuk dikonsumsi, asalkan dalam porsi yang terkendali untuk menghindari asupan kalori berlebihan.
3. Sayuran dan Buah-Buahan
Sayuran dan buah-buahan merupakan sumber makanan rendah lemak, kecuali alpukat yang mengandung lemak sehat. Kandungan sayur dan buah kaya akan vitamin, antioksidan, dan mineral yang penting bagi kesehatan tubuh.
Untuk penderita gangguan empedu seperti kolesistitis, konsumsi buah-buahan dan sayuran bisa menjadi pilihan yang baik, terutama yang kaya akan vitamin C, kalsium, atau vitamin B, seperti jeruk, jamur, stroberi, atau pepaya.
Meskipun sehat, penting untuk memperhatikan cara membersihkan dan mengolahnya. Ada baiknya untuk mencuci buah-buahan dan sayuran dengan air bersih yang mengalir, dan memilih cara memasak seperti dikukus, direbus, atau dipanggang.
4. Biji-Bijian dan Kacang-Kacangan
Roti dan sereal biji-bijian merupakan sumber serat tinggi, vitamin, dan mineral yang baik untuk tubuh.
Kebanyakan biji-bijian juga rendah lemak, sehingga cocok untuk penderita kolesistitis. Pilih roti atau sereal yang terbuat dari gandum utuh.
Selain biji-bijian, berbagai jenis kacang juga merupakan pilihan aman bagi penderita penyakit ini. Tempe dan tahu, misalnya, adalah produk kacang kedelai yang mudah diolah.
Anda juga bisa menambahkan kacang-kacangan seperti almond atau walnut ke dalam salad, oatmeal, atau yogurt sebagai camilan sehat. Namun, perhatikan juga porsinya agar tidak berlebihan.
BACA JUGA: Cek, Manfaat Serta Nutrisi di Setiap Gigitan Buah Pisang!
5. Produk Susu Rendah Lemak
Orang yang menderita penyakit ini disarankan untuk membatasi asupan lemak, termasuk lemak dari produk susu. Pilihlah produk susu rendah lemak seperti keju atau susu rendah lemak.
Dengan adanya rekomendasi makanan di atas, para penderita Kolesistitis, dapat memilah dan memilih makanan yang akan dikonsumsi sehari-hari.
(Vini/Budis)