BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID –– Tekstur mochi yang lembut di mulut, membuat makanan ini menjaadi menu favorit semua kalangan. Mengkreasikan mochi dengan cream tiramisu menciptakan sensasi luar biasa di mulut. Berikut ini adalah resep mochi tiramisu yang kenyal dan lembut.
Dalam kanal youtube Willgoz Kitchen, Johan Subianto membagikan resep mochi ini dengan memadukan tepung ketan, kopi espresso, dan mascarpone cheese, sehingga menciptakan hidangan yang cocok dijadikan sebagai dessert yang enak dan tidak bikin enek.
Berikut ini adalah bahan dan cara pembuatannya.
Kulit Mochi
- 100 gr tepung ketan
- 30 gr tepung maizena
- 200 ml susu
- 20 ml kopi espresso
- 40 gr gula pasir
- 15 gr cocoa powder (untuk campuran adonan)
- 15 gr cocoa powder (untuk coating + dusting)
- 15 gr unsalted butter
Cream
- 50 gr mascarpone cheese
- 100 gr whipping cream
- 35 gr gula pasir
- 20 ml kopi espresso
- 1 sdt vanilla essence
Cara membuat kulit Mochi
1. Masukan tepung maizena, maizena, gula pasir yang sudah dihaluskan, susu, kopi 15ml, aduk sampai rata.
2. Tambahkan cocoa powder setengah, ke dalam adonan tadi, (opsional: saring cocoa powder sebelum di masukan ke adonan). Aduk sampai rata.
3. Selanjutnya, wraping adonan. Kemudian kukus selama kurang lebih 20 menit.
Isian Mochi
1. Hancurkan cream cheese, kemudian masukan whipping cream, gula pasir yang sudah dihaluskan, dan vanila essence, kemudian mixer. (Opsional: tambahkan kopi espresso).
2. Masukkan cream tadi ke paping bag.
3. Kemudian masukan paping bag yang sudah terisi cream ke dalam kulkas.
BACA JUGA: Resep Mie Jebew Asal Garut, Pedesnya Nampol!
Bentuk mochi
1. Dinginkan adonan kulit mochi yang sudah dikukus sebelumnya, kemudian tambahkan butter yang sudah dilelehkan, lalu taburkan juga cocoa powder dengan disaring, selanjutnya ulenin sampai kalis.
2. Adonan yang sudah kalis bagi menjadi beberapa bagian, sesuai selera.
3. Pipihkan adonan yang sudah terbagi, kemudian masukan cream yang telah dikulkas sebelumnya.
4. Rapihkan adonan yang terisi krim membentuk bulatan, sampai tertutup penuh.
5. Tambahkan taburan espresso sebagai toping (opsional).
6. Diamkan sebentar, kemudian masukan ke kulkas selama 10-15 menit.
7. Mochi Tiramisu siap anda santap.
Nimati sensasi rasa mochi yang kenyal dengan perpaduan rasa tiramisu ini, bersama keluarga dan teman anda. Resep mochi tiramisu ini juga dapat menjadi ide jualan anda.
(Vini/Aak)