BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Perayaan Iduladha merupakan momen yang paling ditunggu umat muslim. Tidak hanya sebagai momen berqurban, tapi juga hidangan khas Iduladha yang dapat menyatukan antar keluarga dan umat muslim.
Hidangan Favorit Khas Iduladha
Berikut ini sejumlah hidangan yang menjadi favorit saat Iduladha yang perlu Anda ketahui.
1. Rendang
Rendang adalah hidangan yang tidak hanya populer di Indonesia, tetapi juga di dunia.
Hidangan khas Sumatera Barat ini dikenal karena cita rasa pedas dan gurihnya yang khas, menggunakan santan dan berbagai rempah.
Rendang dapat dibuat dengan daging sapi atau kambing dan bisa disajikan dalam bentuk basah atau kering sesuai selera.
Pada tahun 2011, rendang menduduki peringkat pertama dalam daftar World’s 50 Most Delicious Food oleh CNN.
2. Sate
Sate adalah makanan yang hampir selalu dapat ditemui di setiap sudut jalan di Indonesia.
Hidangan ini terdiri dari potongan daging yang ditusuk dan dibakar, kemudian disajikan dengan saus bumbu kacang dan kecap manis.
Pada saat Iduladha, sate menjadi salah satu pilihan utama untuk mengolah daging kurban karena cara pembuatannya yang sederhana namun menghasilkan rasa yang lezat.
3. Gulai
Gulai adalah hidangan berkuah dengan bumbu rempah yang kaya. Meskipun sering disamakan dengan Gule, sebenarnya keduanya berbeda.
Gule lebih dikenal di Jawa, sedangkan Gulai berasal dari Sumatera dan biasanya ditemukan di rumah makan Padang.
Gulai memiliki kuah kuning kental yang terbuat dari rempah seperti kunyit, cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, adas, pala, serai, jintan, dan kayu manis yang dimasak dalam santan.
4. Kambing Oven
Kambing oven adalah hidangan yang populer setiap Iduladha, meskipun bukan asli dari Indonesia.
Untuk membuatnya, Anda hanya perlu mengoleskan bumbu pada permukaan kambing, lalu memanggangnya dalam oven dengan suhu 200 derajat Celsius selama sekitar 45 menit.
Biasanya, bagian paha kambing digunakan karena lebih cepat empuk saat dimasak.
5. Sop Daging
Hidangan Sop daging adalah pilihan yang tepat jika Anda ingin menikmati olahan daging berkuah namun tidak bersantan.
Isian sop daging terdiri dari daging yang dimasak dalam kuah kaldu bening dengan tambahan irisan sayuran seperti kentang, wortel, buncis, kubis, tomat, serta daun bawang dan seledri.
Tambahkan tulang sumsum atau tetelan untuk cita rasa yang lebih nikmat.
6. Tengkleng
Menu Tengkleng adalah hidangan khas Solo yang mirip dengan gulai kambing, tetapi dengan kuah yang lebih encer.
Tengkleng terdiri dari tulang, daging, dan jeroan kambing yang dimasak dalam kuah santan beraroma rempah.
Hidangan ini sering disajikan bersama nasi hangat dan sate, dengan aroma rempah yang memikat.
7. Semur
Semur adalah hidangan khas Betawi yang menggunakan kecap sebagai bahan utama, memberikan kuahnya warna hitam pekat.
Selain kecap, semur juga diracik dengan berbagai bumbu rempah yang memperkaya rasanya. Semur dapat dibuat dari daging sapi, kambing, ayam, hingga telur.
BACA JUGA: 4 Rekomendasi Hidangan Daging Qurban Khas Idul Adha di Berbagai Daerah
Hidangan khas Iduladha di atas siap memanjakan lidah Anda saat perayaan hari raya qurban. Jadikan, hari raya Iduladha tahun ini lebih semangat dan berenergi dengan sejumlah hidangan yang ada. Selamat menikmati!
(Virdiya/Budis)