Site icon Teropong Media

Cobain Aneka Resep Sambal Khas Indonesia yang Pedas dan Gurih

Resep sambal

(Pinterest)

BANDUNG, INDONESIA.ID — Bukan orang Indonesia namanya, jika tidak mengenal yang namanya sambal. Sambal di Indonesia cukup bervariatif dengan keanekaragaman resep yang menggugah selera makan, salah satunya yaitu sambal goreng.

Jika Anda pecinta sambal dan ingin mengekspor sambal-sambal yang ada di Nusantara, tidak ada salahnya untuk recook resep sambal-sambal yang ada di bawah ini.

1. Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo

Sambal goreng kulit sapi ini menjadi pelengkap yang sempurna untuk hidangan gudeg. Rasa pedas dan gurihnya pasti akan membuat ketagihan.

Bahan-bahan:

Bumbu Halus:

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih kacang tolo dan rendam dalam air dingin selama 1-2 jam.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu angkat.
  3. Masukkan ke dalam panci, tuang santan, dan tambahkan daun salam serta lengkuas. Masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan kacang tolo dan krecek. Masak hingga kacang lunak dan bumbu meresap.
  5. Tambahkan santan kental dan masak hingga kuah kental. Sajikan hangat.

2. Sambal Goreng Ampela dan Pete

Nikmati kenyalnya ampela ayam yang dipadukan dengan bumbu pedas dan petai.

Bahan-bahan:

Bumbu Halus:

Cara Memasak:

  1. Goreng ampela hingga agak kering, lalu tiriskan.
  2. Tumis cabai merah hingga layu, lalu tambahkan bumbu halus.
  3. Masukkan lengkuas, daun salam, serai, merica, gula, dan garam. Aduk hingga harum.
  4. Tambahkan ampela dan petai, masak hingga bumbu meresap. Sajikan hangat.

3. Sambal Goreng Udang dan Kentang

Sambal goreng ini memiliki cita rasa pedas dan gurih, dipadu dengan kentang dan petai.

Bahan-bahan:

Bumbu Halus:

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih udang dan tiriskan.
  2. Goreng udang hingga kemerahan dan tiriskan.
  3. Goreng kentang hingga kering, tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan rempah.
  5. Masukkan udang dan kentang, aduk hingga rata. Tambahkan petai dan masak hingga bumbu meresap.

BACA JUGAResep Iga Bakar Sambal Matah, Pedesnya Nendang!

Sekarang Anda dapat membuat tiga sambal untuk menu hidangan makan dengan resep yang bisa Anda lihat di atas. Selamat mencoba!

 

(Virdiya/Budis)

Exit mobile version