Ciri-ciri Keong Sawah yang Tidak Beracun

Keong Sawah Tutut Tidak Beracun
Tutut, salah satu jenis keong sawah yang tidak beracun (Foto: Halodoc)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Mungkin Anda pernah melihat atau bahkan menyentuh keong, jenis hewan molusca yang bertubuh lunak, kenyal, berlendir. Lalu, apakah semua jenis keong sawah beracun?

Tentunya tidak semua keong aman untuk dikonsumsi, seperti keong mas yang banyak ditemukan juga di sawah.

Oleh sebab itu, untuk menghindari risiko keracunan, penting untuk memahami ciri-ciri keong yang aman dan tidak mengandung racun.

Keong sawah atau sering disebut tutut, adalah salah satu jenis hewan lunak yang populer sebagai bahan makanan.

Keong tutut ini punya ciri tersendiri, di antaranya berwarna hijau kehitaman dengan ukuran yang tidak sebesar keong mas.

Jenis keong yang sering dijumpai meliputi keong sawah dan keong slipper (Crepidula fornicata).

Ciri-ciri Keong yang Aman Dikonsumsi

Berikut ini adalah beberapa ciri utama keong yang aman untuk Anda makan:

1. Asal

Keong sawah yang berasal dari sawah, parit, atau danau dengan air bersih cenderung lebih aman dibandingkan dengan keong yang ditemukan di perairan tercemar.

Namun untuk keong jenis apapun sebaiknya jangan dikonsumsi apabila hidup di perairan industri atau daerah dekat pembuangan limbah.

2. Habitat

Keong sawah biasanya hidup di habitat berlumpur yang kaya akan tanaman air. Jika keong ditemukan di lokasi yang tidak lazim, sebaiknya hindari untuk mengonsumsinya.

Menurut laman marlin.ac.uk, keong slipper (Crepidula fornicata) sering menempel pada cangkang kerang seperti Mytilus edulis dan tiram Ostrea edulis di substrat lunak pada daerah perairan dangkal.

3. Ukuran

Keong yang aman untuk dikonsumsi biasanya berukuran sedang dan tidak terlalu besar, atau lebih kecil dari kepalan tangan bayi.

4. Cangkang

Keong yang layak dimakan memiliki cangkang keras dengan warna hijau pekat hingga hitam. Permukaan cangkangnya tidak berlumut atau rusak.

5. Daging

Daging keong segar berwarna putih atau kekuningan, memiliki tekstur kenyal, dan tidak berbau amis. Hindari keong dengan daging lembek, berwarna pucat, atau berbau busuk.

Cara Memasak Keong yang Aman

Setelah memastikan keong yang dipilih aman, langkah berikutnya adalah mengolahnya dengan benar. Berikut adalah beberapa tips memasak keong agar aman dikonsumsi:

1. Membersihkan

Cuci keong dengan air mengalir hingga bersih dari lumpur dan kotoran. Pastikan bagian dalam cangkang juga bersih.

2. Merebus

Rebus keong hingga matang sempurna untuk membunuh kuman dan bakteri yang mungkin ada pada dagingnya.

3. Membuang Air Rebusan

Buang air rebusan pertama agar zat-zat berbahaya yang terbawa dari habitat keong dapat hilang sepenuhnya.

BACA JUGA: 5 Kuliner Khas Bengkulu yang Menggugah Selera

Mengenali ciri-ciri keong yang aman dapat menghindarkan Anda dari keracunan. Meskipun keong sawah memiliki banyak manfaat, risiko tetap ada jika pengolahannya tidak benar. Piilihlah keong yang benar-benar aman untuk Anda konsumsi.

 

(Virdiya/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Taman Jomblo Bandung
Menilik Kondisi Terkini Taman Jomblo di Kolong Flyover Pasupati Bandung
Cara mengolah buah srikaya
5 Cara Mengolah Buah Srikaya Jadi Hidangan yang Menggugah Selera
Taman Film Bandung
Kembali Ramai Pasca Revitalisasi, Lihat Tampilan Baru Taman Film Bandung
yamaha r25 terbaru
Yamaha R25 Terbaru Rilis di Indonesia, Kental DNA Balap!
Ricky Five Minutes
Ricky Five Minutes Beri Alasan Dibalik Empat Lagu Hits Ari Lasso
Berita Lainnya

1

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

2

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

3

Presiden Prabowo Resmikan PLTA Jatigede, Besok 20 Januari 2025!

4

Perbedaan RAM Laptop dan Komputer: Apa yang Harus Anda Ketahui

5

Hampir Mirip, Ini Perbedaan Gejala Herpes dan Gigitan Tomcat
Headline
PLTA Jatigede
Kejar Elektrifikasi 100 Persen, Presiden Prabowo Resmikan PLTA Jatigede dan Puluhan Pembangkit Lainnya
sekolah tak ada guru Nias
Guru di Nias Rela Susuri 13 Sungai Meski Kesejahteraan Bias
Pendaftaran Calon Anggota Dewan Pers 2025-2028
Resmi Dibuka, Pendaftaran Calon Anggota Dewan Pers 2025-2028
Profil Menteri Saintek Dikti Satryo - karangan bunga- X Buya Eson
Profil Satryo Soemantri Brodjonegoro, Menteri Kontroversial yang Didemo 235 Pegawai Kemendikti Saintek

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.