Site icon Teropong Media

Praktis! Ini Cara Buat Whip Cream yang Lembut dan Mengembang

Cara membuat whip Cream

Cara membuat whip Cream. (istockphoto)

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Whip cream merupakan salah satu toping favorit yang seringkali digunakan pada minuman atau makanan penutup. Oleh karena itu, berikut ini merupakan cara membuat whip cream dengan mudah dan dapat diikuti oleh siapapun.

Anda hanya perlu menyiapkan beberapa bahan dan langkah untuk menghasilkan whip cream yang lembut dan mengembang, hanya dengan menggunakan alat-alat sederhana.

Cara Buat Whip Cream

Berikut ini adalah langkah-langkah membuat whipped cream di rumah, yang dapat Anda coba.

Bahan-bahan

Alat-alat

Cara Membuat

1. Dinginkan semua bahan

Pastikan heavy cream dan gula halus dingin sebelum Anda gunakan. Kemudian, Anda juga harus mendinginkan wadah dan whisker attachment terlebih dahulu di dalam freezer selama 15-20 menit sebelum Anda gunakan.

Suhu dingin membantu menstabilkan krim saat dikocok, sehingga menghasilkan whipped cream yang mengembang sempurna.

2. Tuang heavy cream dingin ke dalam wadah

Setelah semua bahan dingin, tuangkan 200 ml heavy cream dingin ke dalam wadah stainless steel atau kaca dingin yang sudah disiapkan.

3. Mengocok dengan kecepatan rendah

Pasang whisker attachment pada mixer listrik Anda, lalu mulailah mengocok heavy cream dengan kecepatan rendah.

6. Tambahkan gula halus secara bertahap

Setelah heavy cream mulai berbusa, tambahkan gula halus secara bertahap sambil terus mengocok.

7. Naikkan kecepatan mixer secara bertahap

Setelah semua gula halus tercampur, secara bertahap naikkan kecepatan mixer ke medium-high.

8. Amati kekentalan Whip cream

Terus kocok hingga whip cream mencapai stiff peaks ( puncak yang tegas). Pastikan ujung whip cream membentuk puncak yang mencuat dan tidak mudah letoy, saat whiskker  diangkat.

9. Tambahkan vanilla extract (optional)

Jika Anda ingin menambahkan vanilla extract untuk menambah aroma, hentikan mixer sesaat sebelum mencapai stiff peaks. Tuangkan 1/2 sendok teh vanilla extract, lalu lanjutkan mengocok hingga tercampur rata.

10. Hentikan Mixer

Setelah mencapai stiff peaks, hentikan mixer. Jangan mengaduk terlalu lama, karena dapat membuat whip cream terlalu kental. Setelah itu, kream ini siap Anda sajikan bersama minuman atau makanan penutup favorit Anda.

Tips

Gunakan heavy cream dingin dengan kandungan lemak minimal 30% untuk hasil terbaik. Whipped cream tidak dapat dibuat dengan susu full cream atau susu rendah lemak.

Jangan terlalu lama mengocok whipped cream. Jika terlalu dikocok, whipped cream bisa berubah menjadi butter (mentega).

Segeara gunakan whip cream, karena jika terlalu lama, teksturnya bakal berubah menjadi lebih lembek.

Anda bisa menambahkan sedikit cocoa powder (bubuk coklat) atau fruit puree (bubur buah) ke dalam whipped cream untuk mendapatkan varian rasa yang berbeda.

BACA JUGA: Resep Cream Puff Christmas Tree, Hidangan Cantik Saat Perayaan Natal

Sekarang, melalui cara dan beberapa tips di atas, Anda dapat membuat whip cream yang lembut dan enak dengan mudah dan praktis.

 

 

(Virdiya/Usk)

Exit mobile version