Agak Aneh tapi Nagih, Kuliner Khas Papua dengan Rasa Autentik!

Penulis: Vini

Kuliner khas papua
(Pinterest)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Papua, tanah surga yang berada di wilayah timur Indonesia. Tidak hanya alam dan budayanya yang unik, Papua juga menghidangkan kuliner khas yang menarik dan istimewa untuk pelancong.

Selain papeda, ikon kuliner khas Papua, ada banyak hidangan autentik lain yang wajib Anda cicipi saat menjelajahi Bumi Cenderawasih.

Makanan Khas Papua

Berikut ini adalah sejumlah makanan khas Papua yang akan memberikan memori berharga saat Anda mengunjungi tanah ujung Indonesia ini.

1. Aunu Senebre

Dari Merauke, hadir aunu senebre, hidangan khas berbahan dasar ikan teri, nasi, daun talas, dan kelapa parut. Makanan ini dimasak dengan cara digoreng setengah matang sebelum dikukus, menghasilkan rasa gurih, asin, dan sedikit manis.

Sensasi pedas ringan dari daun talas semakin memperkaya cita rasanya. Warga sekita menyantap aunu senebre biasanya dengan umbi-umbian seperti ubi atau singkong, menjadikannya lauk yang lezat dan bernutrisi.

2. Udang Selingkuh

Nama unik ini merujuk pada udang bercapit besar yang mirip kepiting, ditemukan di Goa Togece, Wamena, Jayawijaya. Warna biru transparan udang ini berubah jingga setelah direbus.

Teksturnya lembut dengan rasa manis alami, menjadikannya hidangan istimewa yang menggugah selera.

3. Kue Lontar, Jejak Kuliner Belanda

Kue lontar, yang menyerupai pai susu, merupakan warisan kuliner dari masa kolonial Belanda. Terbuat dari tepung terigu, margarin, vanili, dan susu, kue ini memiliki tekstur lembut di dalam namun renyah di luar.

Kue lontar kerap hadir dalam perayaan besar seperti Lebaran atau Natal, dan menjadi simbol keberagaman budaya Papua.

4. Sate Ulat Sagu

Sate ulat sagu atau sabeta adalah makanan khas Jailolo, Halmahera, dan sekitarnya. Ulat sagu kaya protein, warga sekitar sering mengolahnya menjadi sate lengkap dengan sambal bawang dan kecap.

Teksturnya kenyal dengan rasa manis yang unik, cocok bagi pencinta kuliner ekstrem.

5. Cacing Laut Insonem

Cacing laut insonem adalah camilan khas Raja Ampat. Penduduk setempat berburu insonem saat air surut. Kemudian membersihkan cacing tersebut dan mengeringkannya dengan bakaran tempurung kelapa.

Anda dapat menikmati sacing laut insonem secara langsung. Jika, tidak Anda juga bisa menggorengnya agar lebih awet. Penyajian hidangan ini bersama sagu, singkong, atau pisang rebus.

BACA JUGA: 5 Hidangan Ekstrem Khas Suku Dayak, Tertarik Coba?

Dari banyaknya kuliner khas Papua di atas, manakah hidangan yang membuat Anda sangat tertarik untuk mencicipinya? Jangan lupa untuk mencicipi berbagai hidangan di atas, saat berkunjung ke wilayah surganya Indonesia ini.

 

(Virdiya/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Longsor Nagreg - Dok Diskominfo Kab Bandung
Longsor Nagreg Picu Pengungsian Massal, 3 Korban Luka Dievakuasi
joget bumbung
Penari Joget Bumbung Dipanggil Satpol PP Usai Viral, Dianggap Erotis!
RS indonesia di gaza
RS Indonesia di Gaza Diserang Militer Israel , 55 Orang Terjebak
kapolda riau jadi sekjen DPD RI
Irjen Mohammad Iqbal Resmi Dilantik Jadi Sekjen DPD RI
pasangan jemaah haji terpisah
Pasangan Jemaah Haji Terpisah Asal RI Bisa Gabung di Makkah
Berita Lainnya

1

Ini Syarat dan Cara Daftarkan Anak ke Barak Militer

2

Strategi Cost Leadership

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Longsor Menutup Akses Jalan Sersan Badjuri Cihideung

5

Menkes Sebut Gaji Rp15 Juta Lebih Pintar dan Sehat Dibanding Gaji Rp5 Juta?
Headline
demo akbar ojol
500 Ribu Ojol Demo Akbar Besok, Jakarta Lumpuh Aplikasi Dimatikan!
Kantor Desa Kendan dan Rumah Tertimpa Meterial Longsor Nagreg
Kantor Desa Kendan dan Rumah Tertimpa Meterial Longsor Nagreg
sidang perdana RK
Lisa Mariana Hadiri Sidang, Ridwan Kamil Absen Minta Sidang Diundur
link sidang perdata RK dan Lisa Mariana
Link Live Streaming Sidang Gugatan Perdata Lisa Mariana Melawan RK

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.