Agak Aneh tapi Nagih, Kuliner Khas Papua dengan Rasa Autentik!

Penulis: Vini

Kuliner khas papua
(Pinterest)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Papua, tanah surga yang berada di wilayah timur Indonesia. Tidak hanya alam dan budayanya yang unik, Papua juga menghidangkan kuliner khas yang menarik dan istimewa untuk pelancong.

Selain papeda, ikon kuliner khas Papua, ada banyak hidangan autentik lain yang wajib Anda cicipi saat menjelajahi Bumi Cenderawasih.

Makanan Khas Papua

Berikut ini adalah sejumlah makanan khas Papua yang akan memberikan memori berharga saat Anda mengunjungi tanah ujung Indonesia ini.

1. Aunu Senebre

Dari Merauke, hadir aunu senebre, hidangan khas berbahan dasar ikan teri, nasi, daun talas, dan kelapa parut. Makanan ini dimasak dengan cara digoreng setengah matang sebelum dikukus, menghasilkan rasa gurih, asin, dan sedikit manis.

Sensasi pedas ringan dari daun talas semakin memperkaya cita rasanya. Warga sekita menyantap aunu senebre biasanya dengan umbi-umbian seperti ubi atau singkong, menjadikannya lauk yang lezat dan bernutrisi.

2. Udang Selingkuh

Nama unik ini merujuk pada udang bercapit besar yang mirip kepiting, ditemukan di Goa Togece, Wamena, Jayawijaya. Warna biru transparan udang ini berubah jingga setelah direbus.

Teksturnya lembut dengan rasa manis alami, menjadikannya hidangan istimewa yang menggugah selera.

3. Kue Lontar, Jejak Kuliner Belanda

Kue lontar, yang menyerupai pai susu, merupakan warisan kuliner dari masa kolonial Belanda. Terbuat dari tepung terigu, margarin, vanili, dan susu, kue ini memiliki tekstur lembut di dalam namun renyah di luar.

Kue lontar kerap hadir dalam perayaan besar seperti Lebaran atau Natal, dan menjadi simbol keberagaman budaya Papua.

4. Sate Ulat Sagu

Sate ulat sagu atau sabeta adalah makanan khas Jailolo, Halmahera, dan sekitarnya. Ulat sagu kaya protein, warga sekitar sering mengolahnya menjadi sate lengkap dengan sambal bawang dan kecap.

Teksturnya kenyal dengan rasa manis yang unik, cocok bagi pencinta kuliner ekstrem.

5. Cacing Laut Insonem

Cacing laut insonem adalah camilan khas Raja Ampat. Penduduk setempat berburu insonem saat air surut. Kemudian membersihkan cacing tersebut dan mengeringkannya dengan bakaran tempurung kelapa.

Anda dapat menikmati sacing laut insonem secara langsung. Jika, tidak Anda juga bisa menggorengnya agar lebih awet. Penyajian hidangan ini bersama sagu, singkong, atau pisang rebus.

BACA JUGA: 5 Hidangan Ekstrem Khas Suku Dayak, Tertarik Coba?

Dari banyaknya kuliner khas Papua di atas, manakah hidangan yang membuat Anda sangat tertarik untuk mencicipinya? Jangan lupa untuk mencicipi berbagai hidangan di atas, saat berkunjung ke wilayah surganya Indonesia ini.

 

(Virdiya/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Esport
Bangga! Indonesia Sabet Juara Umum ASEAN Youth Esport Championship 2025
202304021200-mobile
Petra Kvitova Siap Lakoni Wimbledon Terakhir
Pusarla-V
Kemunduran Bulu Tangkis India, Sistem Gagal Mengantar Generasi Baru?
Dortmund vs Monterrey
Prediksi Skor Dortmund vs Monterrey Piala Dunia Antarklub 2025
Real Madrid vs Juventus
Prediksi Skor Real Madrid vs Juventus Piala Dunia Antarklub 2025
Berita Lainnya

1

PT. Tekindo Energi Patuh dan Taat UU Cipta Kerja

2

212 Produsen Beras Nakal Berhasil Dibongkar Kementan, Kerugian Capai Rp 99 Triliun

3

Remu Suzumori Masuk Daftar 7 Aktris Paling Sukses di Jepang

4

Tegas! Kemenhut Perketat Pengawasan Prosedur Keselamatan Pendakian Gunung

5

Jelang Piala Presiden 2025, PLN UP3 Majalaya Siapkan Keandalan Listrik Stadion Si Jalak Harupat
Headline
jorge-martin-aprilia-racing
Jorge Martin Tak Bisa Hengkang ke Tim Lain Tanpa Restu Aprilia
Inter Milan
Fluminense Amankan Tiket Perempat Final Usai Tekuk Inter Milan 2-0
PT. Tekindo Energi Patuh dan Taat UU Cipta Kerja
PT. Tekindo Energi Patuh dan Taat UU Cipta Kerja
Hutan Amazon
Netizen Indonesia Serbu Rating Hutan Amazon, Balasan Atas Penurunan Rating Gunung Rinjani?

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.