BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Papua, tanah surga yang berada di wilayah timur Indonesia. Tidak hanya alam dan budayanya yang unik, Papua juga menghidangkan kuliner khas yang menarik dan istimewa untuk pelancong.
Selain papeda, ikon kuliner khas Papua, ada banyak hidangan autentik lain yang wajib Anda cicipi saat menjelajahi Bumi Cenderawasih.
Makanan Khas Papua
Berikut ini adalah sejumlah makanan khas Papua yang akan memberikan memori berharga saat Anda mengunjungi tanah ujung Indonesia ini.
1. Aunu Senebre
Dari Merauke, hadir aunu senebre, hidangan khas berbahan dasar ikan teri, nasi, daun talas, dan kelapa parut. Makanan ini dimasak dengan cara digoreng setengah matang sebelum dikukus, menghasilkan rasa gurih, asin, dan sedikit manis.
Sensasi pedas ringan dari daun talas semakin memperkaya cita rasanya. Warga sekita menyantap aunu senebre biasanya dengan umbi-umbian seperti ubi atau singkong, menjadikannya lauk yang lezat dan bernutrisi.
2. Udang Selingkuh
Nama unik ini merujuk pada udang bercapit besar yang mirip kepiting, ditemukan di Goa Togece, Wamena, Jayawijaya. Warna biru transparan udang ini berubah jingga setelah direbus.
Teksturnya lembut dengan rasa manis alami, menjadikannya hidangan istimewa yang menggugah selera.
3. Kue Lontar, Jejak Kuliner Belanda
Kue lontar, yang menyerupai pai susu, merupakan warisan kuliner dari masa kolonial Belanda. Terbuat dari tepung terigu, margarin, vanili, dan susu, kue ini memiliki tekstur lembut di dalam namun renyah di luar.
Kue lontar kerap hadir dalam perayaan besar seperti Lebaran atau Natal, dan menjadi simbol keberagaman budaya Papua.
4. Sate Ulat Sagu
Sate ulat sagu atau sabeta adalah makanan khas Jailolo, Halmahera, dan sekitarnya. Ulat sagu kaya protein, warga sekitar sering mengolahnya menjadi sate lengkap dengan sambal bawang dan kecap.
Teksturnya kenyal dengan rasa manis yang unik, cocok bagi pencinta kuliner ekstrem.
5. Cacing Laut Insonem
Cacing laut insonem adalah camilan khas Raja Ampat. Penduduk setempat berburu insonem saat air surut. Kemudian membersihkan cacing tersebut dan mengeringkannya dengan bakaran tempurung kelapa.
Anda dapat menikmati sacing laut insonem secara langsung. Jika, tidak Anda juga bisa menggorengnya agar lebih awet. Penyajian hidangan ini bersama sagu, singkong, atau pisang rebus.
BACA JUGA: 5 Hidangan Ekstrem Khas Suku Dayak, Tertarik Coba?
Dari banyaknya kuliner khas Papua di atas, manakah hidangan yang membuat Anda sangat tertarik untuk mencicipinya? Jangan lupa untuk mencicipi berbagai hidangan di atas, saat berkunjung ke wilayah surganya Indonesia ini.
(Virdiya/Aak)