BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Perkedel yang biasanya terbuat dari bahan utama kentang, kali ini dengan sedikit kreativitas, perkedel diolah dengan bahan utama ikan.
Ikan yang biasanya diolah menjadi hidangan dengan bumbu-bumbu seperti cabai, bawang merah dan putih, akan memberikan sensasi yang berbeda ketika diolah menjadi perkedel.
Dengan campuran tepung terigu dan tepung kanji, perkedel ikan ini memiliki tekstur renyah yang khas. Bagi pencinta rasa pedas, adonan ikan dapat diberi bumbu cabai untuk menghasilkan perkedel yang gurih, pedas, dan renyah.
Hidangan ini cocok untuk Anda sajikan sebagai camilan atau pendamping nasi. Jika menginginkan tekstur yang lebih lembut, kentang dapat menjadi bahan pelengkap yang sempurna.
Anda juga dapat menjadikan hidangan ini sebagai menu makan siang. Berikut adalah dua resep perkedel ikan yang mudah dibuat di rumah.
Resep Perkedel Ikan Garing
Bahan-Bahan:
- 500 g kentang
- 250 g fillet ikan kakap/dori/tenggiri, cincang halus
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdt peterseli atau seledri, cincang halus
- 1 kuning telur ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Lapisan:
- 1 putih telur ayam, kocok
- 100 g tepung panir kasar
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas kentang, potong-potong tipis, lalu goreng dalam minyak panas hingga lunak. Tiriskan.
- Haluskan kentang, campur dengan ikan cincang, dan aduk hingga rata.
- Tambahkan tepung terigu, peterseli, kuning telur, merica, dan garam. Aduk hingga adonan tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola berukuran sedang.
- Celupkan bola-bola ke dalam putih telur, lalu gulingkan di tepung panir hingga merata.
- Diamkan adonan sejenak hingga lapisan mengering.
- Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan. Tiriskan.
- Sajikan dengan saus tomat atau mayones.
Resep Perkedel Ikan Renyah
Perkedel ikan dengan tekstur renyah dan rasa yang gurih ini sangat nikmat disantap saat hangat, apalagi jika dipadukan dengan mayones. Berikut bahan dan cara pembuatannya:
Bahan-Bahan:
- 500 g fillet ikan kakap atau tenggiri
- 2 siung bawang putih, parut
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 1 batang seledri, cincang halus
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
Pelengkap:
Jeruk nipis, potong-potong
Cara Membuat:
- Cincang daging ikan hingga halus, lalu letakkan dalam wadah.
- Tambahkan bawang putih, bawang merah, seledri, tepung terigu, dan tepung tapioka. Aduk hingga rata.
- Masukkan telur, merica, kaldu jamur, dan garam. Aduk hingga adonan menyatu.
- Panaskan minyak dalam jumlah banyak di atas api sedang.
- Ambil adonan dengan sendok makan, lalu goreng hingga berwarna kecokelatan dan kering.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan perasan jeruk nipis untuk menambah cita rasa.
BACA JUGA: Resep Perkedel Bondon Khas Bandung
Melalui resep-resep di atas, sekarang Anda dapat mencoba menu perkedel dengan inovasi baru yang berbahan utama ikan. Yuk, recooke sekarang!
(Virdiya/Usk)