BANDUNG,TM.ID: Kulit jeruk bisa dimanfaatkan untuk membuat berbagai makanan olahan dan minuman yang lezat. Di bawah ini adalah beberapa contoh makanan olahan yang dapat dibuat dari kulit jeruk:
1. Selai Kulit Jeruk
Kulit jeruk dapat diiris tipis dan dimasak bersama gula untuk membuat selai yang memiliki aroma jeruk yang khas. Selai ini bisa di gunakan sebagai olesan pada roti atau sebagai tambahan pada makanan penutup.
2. Kulit Jeruk Kering
Kulit jeruk bisa di keringkan sebagai bahan tambahan dalam adonan roti, kue, atau granola. Anda bisa memotong kulit buah tersebut menjadi potongan kecil sebelum mengeringkannya, lalu menggunakannya sesuai kebutuhan.
3. Minuman Jeruk Hangat
Kulit jeruk bisa untuk memberikan aroma dan rasa jeruk pada minuman hangat seperti teh atau cokelat panas. Anda bisa menambahkan potongan jeruk ke dalam minuman dan biarkan rasanya meresap.
BACA JUGA : Apakah Kamu Tau Manfaat Kulit Jeruk?
4. Sirup Kulit Jeruk
Membuat sirup yang bisa di campur dengan air atau minuman lainnya. Caranya, rebus kulit jeruk bersama gula dan air hingga mengental, lalu saring dan dinginkan.
5. Kulit Jeruk dalam Masakan
Potongan kulit jeruk dapat di gunakan sebagai bumbu dalam masakan, terutama masakan daging atau ikan. Aroma jeruk yang khas dapat memberikan sentuhan segar pada hidangan.
6. Kulit Jeruk Candied
Kulit jeruk juga dapat di candied atau manisan. Caranya, iris kulit jeruk tipis-tipis, rebus beberapa kali dalam air hingga pahitnya hilang, lalu rebus dengan sirup gula hingga kulit jeruk menjadi transparan dan manis. Kulit jeruk candied ini bisa di jadikan hiasan atau camilan.
BACA JUGA: 12 Olahan Makanan dari Ubi, Ada Bakso dan Salad
7. Minyak Kulit Jeruk
Minyak esensial jeruk dapat di ekstraksi dari kulit jeruk dan di gunakan sebagai bahan tambahan dalam masakan atau minuman. Namun, perlu ingat bahwa ekstraksi minyak esensial membutuhkan proses khusus dan peralatan tertentu.
Pastikan untuk mencuci kulit jeruk dengan baik sebelum mengolahnya, terutama jika anda ingin menggunakan kulit jeruk yang tidak di olah kimia.
Pastikan bahwa kulit jeruk yang Anda gunakan adalah kulit jeruk yang aman untuk dikonsumsi. Jika mungkin, pilihlah jeruk organik atau jeruk yang tidak terpapar bahan kimia yang berlebihan.
(Hafidah/Masnur)