BANDUNG.TM.ID Idul Fitri tidak lengkap rasanya jika tidak menyantap sajian khas lebaran yang disantap saat lebaran. Setiap negara mempunyai makanan khas IdulFitri. Mereka menyajikan makanan spesial saat hari raya. Masakan ini rasanya berbagai macam, ada yang manis dan gurih.
Berikut merupakan makanan khas Idul Fitri setiap negara yang mungkin bisa kamu cicipi saat berkunjung ke tempat ini. Manakah makanan yang sudah kamu coba?
1. Lokum, Turki
Makanan khas Idul Fitri di Turki adalah Lokum. Banyak sekali sajian yang dihidangkan pada saat hari itu. Lokum merupakan sajian kudapan yang dibuat dari tepung beras dan biasanya dimasak seperti jeli dengan rasa yang manis. Teksturnya kenyal dan padat dengan taburan kacang yang rasanya akan gurih.
Kudapan satu ini sudah ada dari tahun 1777. Saat itu makanan ini diperkenalkan oleh Kerajaan Ottoman oleh Muhittin Heci Bekir. Tokonya yang berada di Eminonu sampai saat ini masih ada dan beroperasi.
2. Sheer Khurma, Asia Selatan
Makanan khas Idul Fitri dari Asia Selatan adalah Sheer Khurma. Masakan ini di masak menggunakan bumbu rempah seperti kunyit, kapulaga, dan aroma bunga. Cita rasa dari masakan ini sangat manis meskipun di campur menggunakan bahan rempah.
Biasanya negara yang menyajikan makanan satu ini adalah India, Afghanistan, Pakistan, dan sebagian negara Asia Tengah lainnya. Dengan taburan kacang dan kombinasi potongan buah kering, makanan ini menjadi sarapan tradisional yang lezat.
3.You Xiang, China
You Xiang merupakan makanan khas Idul Fitri di China. Sajian satu ini sangat mirip sekali dengan roti goreng yang biasanya. Bentuknya juga sama persis dengan roti yang di jual di pasaran. Ada satu yang berbeda, Cara pembuatanya berbeda, makanan ini di buat oleh tetua yang ada di sana. Sebelum memulainya biasanya tetua harus melafalkan bacaan tasmi terlebih dahulu.
4. Baklava, Turki
Sajian unik satu ini berasal dari Turki. Baklava berbentuk seperti pastry berlapis dengan cita rasa yang manis. Teksturnya juga sangat manis, dalamnya tetdapat isi potongan mentega dan kacang. Biasanya makanan ini di sajikan bersama dengan siraman sirup madu, Agar lebih mantap kamu bisa menyajikannya bersama dengan teh hitam khas Turki.
5. L’Assida, Maroko
Makanan ini merupakan jenis bubur yang memiliki cita rasa yang manis. Bubur ini sekilas mirip dengan krim jagung. Terbuat dari campuran mentega dan madu, cukup banyak sekali di gemari. Di tambah dengan aneka rempah dan kacang-kacangan yang mempunyai rasa yang sangat luar biasa.
BACA JUGA: Broccoli Cream Soup Makanan Sehat Pelengkap Buka Puasa
(Kaje)