BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Makassar selalu memiliki cemilan sederhana yang memikat hari. Salah satu cemilan khas Makassar yaitu pisang epe dengan rasa yang legit.
Selain manis, rasanya yang empuk sangat cocok ketika menikmatinya masih dalam keadaan hangat, terlebih jika menjadi teman ngopi. Di Pantai Losari, banyak pedagang kaki lima yang menjajakan pisang epe.
Keistimewaan hidangan pisang epe terletak pada penggunaan pisang kepok yang matang di pohon, menghasilkan rasa manis alami yang sempurna. Jika Anda tertarik, bisa Anda coba resep pisang epe di rumah.
Resep Pisang Epe
Berikut resep dan tips agar pisang epe buatan Anda tak kalah lezat dari yang ada di Losari. Resep ini juga bisa Anda coba untuk menu jualan Anda.
Bahan-bahan:
- 6 buah pisang kepok matang
- 2 sdm mentega
- 1 sdm gula pasir
- Saus Gula Merah:
- 200 g gula aren, disisir halus
- 150 ml air
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat:
1. Pisang Epe
- Kupas pisang kepok, letakkan di atas plastik, lalu tekan menggunakan piring hingga pipih.
- Panggang pisang di atas bara api sambil diolesi mentega hingga kecokelatan dan kering.
- Taburi gula pasir di permukaannya, lalu panggang kembali hingga gula meleleh.
Angkat dan sisihkan.
2. Saus Gula Merah
- Rebus semua bahan saus hingga gula larut sepenuhnya.
- Didihkan sebentar, kemudian angkat, saring, dan dinginkan.
Tips Membuat Pisang Epe yang Lezat
- Gunakan pisang kepok kuning yang sudah matang untuk rasa manis yang maksimal.
- Jika tidak memiliki bara api, panggang pisang menggunakan wajan teflon dengan api kecil agar matang merata.
- Sesuaikan kekentalan saus gula merah sesuai selera.
- Variasikan topping dengan selai buah, cokelat, atau keju untuk sentuhan modern.
BACA JUGA: 4 Kue Tradisional Khas Makassar
Resep pisang epe khas Makassar di atas bisa Anda coba di rumah untuk sekedar teman ngopi atau bisa menjajakannya sebagai jualan. Selamat mencoba resep cemilan manis di atas!
(Virdiya/Aak)