BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Hidangan Idul Adha di Indonesia identik dengan sajian daging qurban. Untuk pengolahan hidangan daging qurban di Indonesia sendiri cukup beragam.
Berikut ini merupakan sejumlah hidangan hari raya iduladha khas berbagai daerah di Indonesia dengan bahan baku daging qurban.
Hidangan Hari Raya Iduladha
1. Rabeg
Menu Rabeg merupakan masakan khas Banten yang terbuat dari olahan daging kambing, terutama bagian jeroan atau isi perut kambing.
Hidangan ini menjadi salah satu menu spesial saat Idul Adha di Banten.
2. Rendang
Rendang adalah salah satu makanan populer dari Sumatera Barat, dan banyak yang memasakanya saat lebaran.
Hidangan ini terkenal dengan bumbunya yang khas dan proses memasak yang memakan waktu lama.
3. Balanga
Balanga adalah masakan khas Sulawesi yang bisanya tersaji bersamaan dengan nasi kebuli.
Hidangan ini diadaptasi dari masakan Timur Tengah dan menjadi menu spesial saat Idul Adha di Sulawesi.
3. Kari Kambing
Kari Kambing adalah hidangan yang umum ditemukan di Aceh, yang terkenal dengan berbagai masakan kari.
Hidangan kari kambing menjadi salah satu masakan khas yang sering tersaji saat Idul Adha di wilayah ini.
4. Sate
Menemukan hidangan sate sangatlah mudah pada berbagai daerah di Indonesia, tetapi jenis sate sangat identik dengan daerah Madura, karena rasanya yang khas dan berbeda dengan wilayah lain di Indonesia.
BACA JUGA: Bulog Ungkap Ketersediaan Beras Jelang Idul Adha
Pada momen Iduladha, sate menjadi hidangan wajib untuk mengolah daging qurban yang sudah dibagikan.
Beragam hidangan daging qurban saat hari raya Iduladha, menjadikan hidangan Indonesia lebih berwarna pada perayaan hari umat islam tersebut.
(Virdiya/Aak)