Sedang Mengontrol Gula Darah? Buah Bit Solusinya

Buah bit
Buah Bit, sejenis umbi-umbian yang kaya manfaat bagi kesehatan. (istockphoto)

Bagikan

BANDUNGTM.ID: Buah Bit, merupakan buah yang masih awam pada sebagaian masyarakat Indonesia. Buah yang berwarna merah darah ini memiliki bentuk sedikit menonjol dan mempunyai aroma buah yang kaya dan khas.

Sayuran akar ini kaya akan nutrisi yang baik bagi tubuh. Mungkin, banyak yang belum mengenal serta tahu mengenai sejumlah manfaat yang terkandung di di dalam buah bit.

Ahli diet terdaftar, Sarah Thomsen Ferreira, RD, menjelaskan, “Keunikan bit terletak pada manfaatnya bagi kesehatan kardiovaskular dan jantung.”

Kombinasi senyawa dalam bit diketahui dapat meningkatkan aliran darah, mendukung kesehatan arteri, menurunkan kadar homosistein, dan mengurangi kolesterol LDL.

Ternyata, warna merah permata pada bit berasal dari betalain, pigmen tumbuhan alami yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi.

Berikut adalah beberapa alasan mengapa menambahkan bit ke dalam diet Anda dapat menjadi pilihan yang baik, mengutip dari healthclevelandclinic.

1. Manfaat Nutrisi Yang Tinggi

Bit adalah pilihan yang rendah kalori namun kaya nutrisi. Menambahkan bit ke dalam salad, sup, atau makanan sehari-hari lainnya dapat meningkatkan asupan nutrisi secara keseluruhan.

2. Sifat Anti-inflamasi

Tingginya kandungan betalain dalam bit memberikan manfaat anti-inflamasi yang dapat membantu melawan beberapa penyakit seperti diabetes tipe 2, tekanan darah tinggi, penyakit jantung, asma, dan obesitas.

3. Kaya Serat

Bit dapat meningkatkan asupan serat, yang bermanfaat untuk mengontrol gula darah, menjaga berat badan, menurunkan kolesterol, dan mencegah kondisi seperti kanker usus besar, penyakit jantung, dan IBS.

4. Kandungan Nitrat yang Tinggi

Nitrat dalam bit membantu membuka pembuluh darah, menurunkan tekanan darah, meningkatkan kinerja atletik, dan dapat memperbaiki fungsi otak melalui peningkatan aliran darah.

5. Sumber Potasium yang Bagus

Bit adalah sumber potasium yang baik, membantu menciptakan pembuluh darah yang lebih fleksibel untuk menurunkan tekanan darah, mendukung kesehatan kardiovaskular dan jantung.

BACA JUGA: Cek, Manfaat Serta Nutrisi di Setiap Gigitan Buah Pisang!

6. Manfaat Warna Bit

Warna berbeda pada bit menunjukkan keberagaman nutrisi. Betasianin dalam bit merah dan ungu, betaxanthins dalam bit kuning atau emas.

Kemudian nutrisi lainnya seperti beta-karoten, lutein, dan zeaxanthin dalam bit hijau tua, semuanya memberikan manfaat kesehatan yang beragam.

Selain warnanya merahnya yang cantik, buah bit mempunyai sejumlah manfaat bagi kesehtaan. Oleh karena itu, janagan ragu mengonsumsi buah bit dan menjadikannya sebagai makanan sehat yang dapat mempercantik hidangan pirinh Anda.

 

 

(Vini/Usk)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Film Janji Darah
Film Horor 'Janji Darah' Siap Tayang: Utang yang Berujung Teror!
Merekam Layar Mac
Cara Mudah Merekam Layar di Mac tanpa Aplikasi Tambahan
Tak Sengaja Terbang, Roket China Lepas Landas dan -Cover
Roket China Tak Sengaja Terbang dan Meledak Saat Lepas Landas
Dokter Richard Lee Dihujat
Ngonten Bareng Gaga Muhammad, Dokter Richard Lee Dihujat Soal Isi Pesan
Bigetron Red Aliens
Bigetron Red Aliens Berpisah dengan Pelatih, Jendra 'Capt' Wahyudi
Berita Lainnya

1

Tyronne del Pino, Pemain Asing Persib Yang Terbuang Kini Mulai Dilirik Bojan Hodak

2

Penuh Drama, Jeman Vs Denmark Berakhir 2-0 di Euro 2024

3

Segini Anggaran Belanja Persib Bandung Jelang Liga 1 2024/2025

4

Swiss Melaju ke Perempat Final Euro 2024 Setelah Singkirkan Italia 2-0

5

Gelombang Protes di Kenya: Tolak Kenaikan Pajak Demi Lunasi Utang IMF
Headline
pdns dirjen aptika kominfo
Masalah PDNS Belum Tuntas, Dirjen Aptika Kominfo Mundur
EIGER Adventure Siapkan Kejutan Buy One Get One
EIGER Adventure Siapkan Kejutan Buy One Get One dan Diskon Hingga 50%
pabrik narkoba terbesar di indonesia
Polisi Ungkap Pabrik Narkoba Terbesar Indonesia di Malang, Modusnya EO
Indonesia Peringkat Pertama Buang Makanan
Indonesia Peringkat Pertama Buang Makanan di ASEAN, Kerugian Capai Rp551 Triliun!