7 Tips Pola Makan Saat Lebaran, Yuk Jangan Terbuai Makanan Enak!

ketinggalan sahur Berikut 7 Tips Pola Makan Saat Lebaran
Ilustrasi. (dok.Siloam Hospitals)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Memasuki bulan Ramadan, perubahan gaya hidup yang sehat menjadi fokus bagi banyak orang, termasuk dalam hal menjaga kolesterol. Namun, setelah berbuka puasa dan merayakan Lebaran. Berikut 7 Tips Pola Makan Saat Lebaran.

Seringkali pola makan kembali beralih menjadi tidak sehat. Untuk itu, penting untuk tetap mempertahankan pola makan rendah kolesterol setelah Ramadan usai.

Berikut 7 Tips Pola Makan Saat Lebaran, seperti dilansir dari laman Good Doctor:

 

Doa sahur
(Pixabay)

Pilih Lemak yang Lebih Sehat

Batasi asupan lemak total dan lemak jenuh, dan hindari lemak trans. Cobalah untuk mendapatkan kalori harian dari lemak makanan maksimal 25-35 persen, dengan membatasi kalori dari lemak jenuh maksimal 7 persen. Pilihlah lemak yang lebih sehat, seperti daging tanpa lemak, kacang-kacangan, dan minyak tak jenuh seperti minyak kanola dan zaitun.

Batasi Makanan yang Mengandung Kolesterol

Usahakan untuk mengonsumsi kurang dari 200 mg kolesterol sehari. Hindari makanan hewani yang tinggi kolesterol, seperti hati, kuning telur, udang, dan produk susu murni.

Makan Banyak Serat Larut

Serat larut membantu mencegah penyerapan kolesterol dalam tubuh. Konsumsilah makanan tinggi serat larut, seperti sereal gandum utuh dan kacang-kacangan.

BACA JUGA: 10 Manfaat Kumpul Keluarga Saat Lebaran, Bisa Tingkatkan Kesehatan Mental

Makan Banyak Buah dan Sayur

Buah dan sayur kaya akan senyawa penting penurun kolesterol. Pastikan untuk menyertakan buah dan sayur dalam pola makan sehari-hari Anda.

Makan Ikan yang Tinggi Asam Lemak Omega-3

Asam lemak omega-3 membantu meningkatkan tingkat HDL dan melindungi jantung dari penyakit. Konsumsilah ikan yang kaya akan omega-3, seperti salmon, tuna, dan makarel, minimal dua kali dalam seminggu.

Batasi Garam

Batasi asupan natrium (garam) tidak lebih dari 2.300 miligram sehari. Ini membantu menurunkan risiko penyakit jantung dengan menurunkan tekanan darah. Pilihlah makanan dan bumbu rendah garam saat memasak.

Berhenti Minum-minuman Beralkohol

Alkohol dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dengan meningkatkan tekanan darah dan trigliserida. Batasi atau berhentilah mengonsumsi minuman beralkohol untuk menjaga kesehatan jantung Anda.

Dengan mengikuti tips di atas dan mempertahankan pola makan rendah kolesterol, Anda dapat menjaga kesehatan jantung Anda tidak hanya selama Ramadan, tetapi juga setelahnya.

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
bahilil kas negara
Narasi Bahlil Minta Sumbangan Publik Kas Negara Heboh, Sri Mulyani: Jangan Khawatir
Sumedang HUT ke-447
Dedi Mulyadi Bakal Hadir di Sumedang! Ini Bocoran Lengkap Perayaan HUT ke-447
Dinar Candy
Dinar Candy Pilih Fokus Karier dan Bisnis di 2025, "Tutup Buku Dulu" Soal Asmara
Euis Ida Wartiah
Dorong Inovasi Pelayanan Pajak, Euis Ida Wartiah Tinjau Kinerja P3D Cimahi
PKK Kota Bandung Siap Bersinergi dengan Pemkot Bandung Wujudkan 750 KBS
PKK Kota Bandung Siap Bersinergi dengan Pemkot Bandung Wujudkan 750 KBS
Berita Lainnya

1

Bupati Cirebon Luncurkan Program 'DAKOCAN'

2

Gedung BPJS Kesehatan Cempaka Putih Jakarta Pusat Kebakaran, 19 Unit Mobil Pemadam Dikerahkan

3

Link Live Streaming Inter Milan vs AC Milan Selain Yalla Shoot di Semifinal Coppa Italia Leg 2

4

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

5

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!
Headline
Mahasiswa HI Unair
Tembus KBRI Turki! Mahasiswa HI UNAIR Ungkap Serunya Magang di Ankara
ASN jakarta wajib naik angkutan umum
Pergub Terbaru, ASN Jakarta Wajib Naik Angkutan Umum Tiap Rabu!
bukalapak defisit
Bukalapak Defisit Rp 10 Triliun, BEI Pertanyakan Keputusan Buyback Saham
Liverpool
Liverpool Hanya Butuh Satu Poin Lagi untuk Kunci Gelar Premier League 2024/2025

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.