7 Tips Pola Makan Saat Lebaran, Yuk Jangan Terbuai Makanan Enak!

Penulis: distopia

ketinggalan sahur Berikut 7 Tips Pola Makan Saat Lebaran
Ilustrasi. (dok.Siloam Hospitals)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Memasuki bulan Ramadan, perubahan gaya hidup yang sehat menjadi fokus bagi banyak orang, termasuk dalam hal menjaga kolesterol. Namun, setelah berbuka puasa dan merayakan Lebaran. Berikut 7 Tips Pola Makan Saat Lebaran.

Seringkali pola makan kembali beralih menjadi tidak sehat. Untuk itu, penting untuk tetap mempertahankan pola makan rendah kolesterol setelah Ramadan usai.

Berikut 7 Tips Pola Makan Saat Lebaran, seperti dilansir dari laman Good Doctor:

 

Doa sahur
(Pixabay)

Pilih Lemak yang Lebih Sehat

Batasi asupan lemak total dan lemak jenuh, dan hindari lemak trans. Cobalah untuk mendapatkan kalori harian dari lemak makanan maksimal 25-35 persen, dengan membatasi kalori dari lemak jenuh maksimal 7 persen. Pilihlah lemak yang lebih sehat, seperti daging tanpa lemak, kacang-kacangan, dan minyak tak jenuh seperti minyak kanola dan zaitun.

Batasi Makanan yang Mengandung Kolesterol

Usahakan untuk mengonsumsi kurang dari 200 mg kolesterol sehari. Hindari makanan hewani yang tinggi kolesterol, seperti hati, kuning telur, udang, dan produk susu murni.

Makan Banyak Serat Larut

Serat larut membantu mencegah penyerapan kolesterol dalam tubuh. Konsumsilah makanan tinggi serat larut, seperti sereal gandum utuh dan kacang-kacangan.

BACA JUGA: 10 Manfaat Kumpul Keluarga Saat Lebaran, Bisa Tingkatkan Kesehatan Mental

Makan Banyak Buah dan Sayur

Buah dan sayur kaya akan senyawa penting penurun kolesterol. Pastikan untuk menyertakan buah dan sayur dalam pola makan sehari-hari Anda.

Makan Ikan yang Tinggi Asam Lemak Omega-3

Asam lemak omega-3 membantu meningkatkan tingkat HDL dan melindungi jantung dari penyakit. Konsumsilah ikan yang kaya akan omega-3, seperti salmon, tuna, dan makarel, minimal dua kali dalam seminggu.

Batasi Garam

Batasi asupan natrium (garam) tidak lebih dari 2.300 miligram sehari. Ini membantu menurunkan risiko penyakit jantung dengan menurunkan tekanan darah. Pilihlah makanan dan bumbu rendah garam saat memasak.

Berhenti Minum-minuman Beralkohol

Alkohol dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dengan meningkatkan tekanan darah dan trigliserida. Batasi atau berhentilah mengonsumsi minuman beralkohol untuk menjaga kesehatan jantung Anda.

Dengan mengikuti tips di atas dan mempertahankan pola makan rendah kolesterol, Anda dapat menjaga kesehatan jantung Anda tidak hanya selama Ramadan, tetapi juga setelahnya.

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Aisar Khaled
Aisar Khaled Bongkar Penghasilan Miliaran dari YouTube!
SAKA Museum Bali
SAKA Museum Bali Diakui Sebagai Museum Tercantik Dunia
Mahasiswa Unair
Mahasiswa UNAIR Juara 1 National Essay Competition (NEC) 2025: Inovasi Pendidikan Berbasis Metaverse dan Blockchain
Satgas Anti Rentenir
21 Koperasi Bermasalah, Satgas Anti Rentenir Laporkan ke Dinas Koperasi dan UKM Kota Bandung
Film Lagu
5 Lagu Indonesia yang Sukses Diangkat Jadi Film
Berita Lainnya

1

Ini Syarat dan Cara Daftarkan Anak ke Barak Militer

2

Strategi Bisnis “Purple Cow/ Sapi Ungu”

3

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

4

Link Live Streaming AC Milan vs Bologna Final Coppa Italia 2024/25 Selain Yalla Shoot

5

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!
Headline
Ketua Dewan Pers Komaruddin Hidayat
Komaruddin Hidayat Resmi Jabat Ketua Dewan Pers 2025-2028
pelecehan seksual Indrive
Oknum Driver inDrive Diduga Lakukan Pelecehan Seksual terhadap Penumpang di Cileunyi Bandung
Real Madrid
Link Live Streaming Real Madrid vs Real Mallorca La Liga 2024/25 Selain Yalla Shoot
Strategi Bisnis Purple Cow Sapi Ungu
Strategi Bisnis “Purple Cow/ Sapi Ungu”

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.