BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Pada malam pergantian tahun, jagung bakar seringkali menjadi menu favorit yang mampu menghadirkan suasana hangat pas malam tahun baru. Masyarakat seringkali memadukan jagung bakar dengan berbagai resep, untuk menghasilkan rasa yang berbeda sesuai selera.
Di bawah ini adalah sejumlah resep jagung bakar yang bisa Anda coba untuk menyempurnakan malam tahun baru Anda.
1. Resep Jagung Bakar Mentega
Bahan-bahan:
- 2 buah jagung manis segar, belah dua
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 100 gram mentega tawar, potong kasar
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Oleskan minyak zaitun secara merata pada seluruh permukaan jagung.
- Letakkan potongan mentega di atas jagung, kemudian bakar di atas bara api sambil dibalik hingga matang. Sesekali olesi kembali dengan mentega.
- Taburkan sedikit garam pada jagung yang sudah matang, lalu sajikan.
2. Resep Jagung Bakar Keju Mozarella
Bahan-bahan:
- 4 buah jagung manis segar
- 2 sendok makan mentega, lelehkan
- 4 sendok makan mayones
- 4 sendok makan keju mozarella parut
- Tusuk khusus jagung atau sumpit bambu
Cara membuat:
- Oleskan mentega pada jagung, lalu panggang di atas bara api sambil dibalik hingga matang dan harum.
- Setelah matang, oleskan mayones pada jagung panas, kemudian taburi dengan keju mozarella.
- Sajikan segera selagi hangat untuk menikmati sensasi keju yang meleleh sempurna.
4. Resep Jagung Bakar Pedas Manis Gurih
Bahan-bahan:
- Jagung utuh yang sudah dikupas kulitnya
- 5 sendok makan saus sambal
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan gula pasir
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 100 gram margarin
Cara membuat:
- Campurkan saus sambal, saus tomat, gula pasir, bawang putih, dan margarin hingga membentuk pasta olesan.
- Oleskan pasta tersebut pada permukaan jagung sebelum dibakar.
- Panggang jagung sambil sesekali diolesi pasta hingga matang sempurna.
- Setelah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.
5. Resep Jagung Bakar Gurih Manis
Bahan-bahan:
- Jagung utuh yang sudah dikupas kulitnya
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 50–75 gram margarin, lelehkan
- 1 sendok makan mayones
- 1 sendok makan keju parmesan atau keju cheddar, parut halus
- 1,5 sendok makan gula pasir atau brown sugar
Cara membuat:
- Campurkan bawang putih, margarin, mayones, keju, dan gula hingga tercampur rata.
- Oleskan campuran tersebut pada permukaan jagung secara merata, lalu diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Panggang jagung di atas bara api sambil diolesi campuran bumbu berulang kali hingga matang.
- Setelah matang, oleskan kembali sisa bumbu dan taburkan keju parmesan untuk sentuhan akhir.
BACA JUGA: Rekomendasi Lokasi Nonton Pesta Kembang Api di Jakarta Saat Tahun Baru!
Dengan variasi resep jagung bakar di atas, akan membuat malam tahun baru Anda semakin berwarna, dengan berbagai pilihan rasa jagung bakar. Selamat mencoba!
(Virdiya/Aak)