5 Hidangan Makanan Khas Hari Waisak

Makanan khas hari waisak
Makanan khas hari waisak. (instagram/ekomagelang)

Bagikan

BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Setiap perayaan hari keagaman, terdapat makanan khas yang dihidangkan, begitupun saat perayaan hari waisak bagi umat Buddha.

Hidangan Hari Raya Waisak

Berikut ini merupakan sejumlah hidangan yang sering dihidangkan oleh umat Buddha saat menyambut momen hari raya waisak.

1. Nasi Lesah

Jika Anda merayakan Waisak di kota Magelang, Anda mungkin akan mencicipi Nasi Lesah setelah pulang dari sembahyang.

Nasi Lesah adalah kuliner legendaris yang sudah sangat dikenal, terutama karena tampilannya yang khas, yaitu nasi yang direndam dalam kuah soto kental.

Hidangan ini tidak hanya lezat tetapi juga memberikan rasa kenyang yang memuaskan.

2. Kue Burgo

Meskipun dinamakan kue, Kue Burgo lebih mirip dengan otak-otak gulung. Seporsi Kue Burgo biasanya disajikan dengan telur rebus, kuah santan, dan taburan bawang goreng.

Hidangan ini memiliki tekstur yang lembut dan cita rasa yang gurih, menjadikannya favorit banyak orang saat perayaan Waisak.

3. Nasi Gemuk

Di Jambi, umat Buddha menyambut hari suci Waisak dengan menghidangkan Nasi Gemuk. Hidangan ini terkenal dengan ragam lauk yang mengelilingi sepiring nasi.

Nasi Gemuk diolah dari beras putih yang dimasak dengan santan, daun pandan, daun jeruk, dan daun salam, sehingga menghasilkan aroma yang wangi.

Lauk-pauk yang disajikan bersama nasi gemuk sering kali meliputi telur, ayam, dan berbagai sayuran, menjadikannya hidangan yang sangat lezat dan istimewa.

4. Mangut Beong

Di sebelah barat Candi Borobudur, terdapat warung-warung yang menyajikan hidangan Mangut Beong.

Seperti Nasi Lesah, Mangut Beong juga menjadi sajian andalan saat Waisak di Kota Magelang.

Hidangan ini menggunakan ikan Beong yang dimasak dengan bumbu rempah pedas, dan biasanya disajikan dengan nasi hangat.
Rasa pedas dari bumbu dan gurihnya ikan membuat Mangut Beong sangat digemari.

5. Tempoyak

Tempoyak adalah salah satu hidangan yang paling sering disajikan saat Waisak.
Meskipun sekilas tampak seperti pepes ikan, sebenarnya Tempoyak adalah sambal hasil fermentasi buah durian.

Proses pembuatannya dimulai dengan pemilihan buah durian yang matang dan difermentasi terlebih dahulu.

Setelah fermentasi, durian dicampur dengan kuah pedas yang terbuat dari cabai dan tomat segar.

BACA JUGA: Wujud dari Mandala, Candi Borobudur Lekat dengan Perayaan Suci Waisak

Hidangan ini memiliki rasa unik yang memadukan manisnya durian dengan pedasnya bumbu.

Beragam makanan khas yang tersedia pada hari raya waisak, selain mengandung sejumlah makna budaya dan tradisi, hidangan ini juga menambahkan kenikmatan dalam berkuliner.

 

(Vini/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
SDN Gunung Batu Sukabumi
Bangunan Nyaris Ambruk, Puluhan Siswa SDN Gunung Batu Sukabumi Terpaksa Belajar di Luar Kelas
wna afrika supermarket
Viral! WNA Afrika Bikin Onar di Supermarket Kalibata City, Mandi Minyak Goreng
Euis Ida Wartiah bjb cimahi
Euis Ida Wartiah dan Pansus IV Kunjungi bank bjb syariah Cabang Cimahi
Polemik Soal GSG Arcamanik, Ini Kata Wali Kota Bandung
Pasca Lebaran, Produksi Sampah Bandung Naik 20 Persen, Farhan: Kami Lakukan Pendataan Ulang
Jalan penghubung rusak
Longsor di Belawa Cirebon Putus Akses Jalan ke Kuningan, Hanya Bisa Dilalui Sepeda Motor
Berita Lainnya

1

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

2

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

3

Driver Ojol Grab Bakal Gelar Demo, Ini Alasannya!

4

Catat, Ini Jadwal Terakhir Tukar Pecahan Rupiah Sudah Tidak Laku

5

Setelah Pamit Dari Sabah FC, Saddil Ramdani Diminta Gabung Persib
Headline
Korupsi timah
Kasus Korupsi Timah, Eks Dirjen Minerba Dituntut 8 Tahun Penjara
gempa sukabumi
BREAKING NEWS! Sukabumi Diguncang Gempa Magnitodu 5,6
Nubuat para paus
Nubuat Berusia 900 Tahun Ramalkan Pengganti Paus Fransiskus hingga Hari Kiamat
meikarta
Pembeli Meikarta Masih Rugi Rp6,8 Miliar, Ini Janji Lippo Cikarang (LPCK)

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.