BANDUNG,TM.ID: Kentang merupakan makanan utama yang sering disantap orang Indonesia selain nasi. Karena rasanya yang enak kentang menjadi makanan favorit. Kamu bisa mengolah kentang menjadi berbagai macam hidangan. Tips yang dapat membantu Anda memilih kentang yang tepat:
1. Lihatlah kulitnya
Pilih kentang yang memiliki kulit halus dan tidak ada goresan besar atau bercak coklat yang berlebihan. Kulit halus dan bersih menunjukkan kualitas yang baik.
2. Pilih kentang kering
Hindari memilih kentang yang menunjukkan tanda-tanda lembap atau bercak basah pada kulitnya. Kentang basah bisa cepat busuk.
3. Hindari patogen
Kecambah yang tumbuh dari kentang, menandakan bahwa kentang sudah tua dan memiliki rasa yang tidak enak.
4. Perhatikan ukuran dan bentuknya
Pilih kentang yang ukuran dan bentuknya seragam. Ini membantu saat memasak, potongan akan matang secara merata.
BACA JUGA : Tips Cara Mencuci Kentang yang Benar
5. Ketuk kepadatan
Ketuk atau tekan kentang. Kentang yang baik harus keras dan keras. Jika lunak atau rapuh, mungkin tidak segar lagi.
6. Hindari titik biru
Hindari kentang dengan bintik-bintik hijau di kulitnya. Bintik-bintik hijau menunjukkan paparan cahaya yang terlalu lama, yang dapat menghasilkan senyawa beracun.
7. Perhatikan waktu kedaluwarsa
Jika kentang dikemas dalam kantong atau kotak, periksa tanggal terbaiknya. Pilih yang umur simpannya panjang.
8. Pilih salah satu yang sesuai dengan selera Anda
Ada berbagai jenis ubi, seperti ubi merah, ubi putih, dan ubi jalar. Pilih kentang sesuai dengan resep atau kebutuhan Anda.
9. Lihatlah kualitas dalam berbagai kategori
Beberapa varietas kentang memiliki rasa atau tekstur yang berbeda. Jika Anda ingin menghasilkan kentang panggang yang enak, pilih varietas yang cocok untuk keperluan ini.
10. Periksa di dalam
Jika memungkinkan, periksa bagian dalam kentang (potong jika diperbolehkan). Warna interior harus seragam dan bebas dari bintik hitam atau perubahan warna yang tidak biasa.
Ikuti tips ini, Anda bisa memilih kentang segar berkualitas untuk membuat banyak hidangan lezat.
(Hafidah/Usamah)