Site icon Teropong Media

Yummy! Ini 3 Cara Buat Lomie yang Bikin Nagih

Cara buat lomie

Cara buat lomie. (istockphoto)

BANDUNG,TEROPONGMEDIA.ID — Bagi Anda yang sering berkunjung ke kota Bandung, pasti sudah tidak asing dengan makanan berbahan dasar mie, yaitu lomie.

Meskipun begitu, lomie bukanlah kuliner asli Bandung, melainkan Tiongkok. Di bawah ini adalah cara buat lomie dengan berbagi resep.

Umumnya, kuah lomie terbuat dari campuran ebi (udang kering) dan tepung maizena. Kuliner Tionghoa ini memiliki kuah yang sangat kental.

Dalam seporsi lomie biasanya terdiri dari mie kuning, sayur kangkung, bakso, pangsit, tauge, cumi kering, ebi, dan daging ayam yang disiram dengan kuah kental.

Kemudian, untuk menambah cita rasa yang khas, di atas lomie yang sudah jadi akan ada taburan bawang goreng dan rajangan daun bawang.

Jika Anda belum bisa menikmati lomie di Bandung, Anda dapat buat lomie sendiri di rumah dengan cara dan bahan yang mudah, seperti di bawah ini.

Berikut ini buat lomie dengan berbagai resep dan cara, agar hidangan lomie Anda lebih bervariasi.

Resep Lomie Original

Bahan

Bumbu

Cara Membuat

  1. Rebus mie basah sebentar, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan daging ayam, udang, dan jamur, aduk rata.
  4. Masukkan arak dan semua kecap, aduk rata sampai wangi.
  5. Tuang air (kurang lebih 2 gelas), koreksi rasa.
  6. Tuang putih telur, masak sampai berserabut.
  7. Kentalkan dengan maizena, masak hingga matang, angkat.

Saran Penyajian

  1. Taruh mie dalam mangkuk.
  2. Beri tauge di atasnya.
  3. Siram kuah panas.
  4. Taburi bawang goreng.

Resep Lomie Ayam Kangkung

Bahan

Tumis Ayam

Bahan Kuah

Cara Membuat

  1. Rebus ayam dengan air mendidih sampai empuk, angkat, pisahkan daging dan tulangnya. Potong-potong dagingnya.
  2. Tumis ayam: tumis bawang putih sampai harum, masukkan potongan ayam, beri bumbu, aduk rata. Tuang air, masak sampai bumbu meresap, masukkan minyak wijen, angkat, sisihkan.
  3. Kuah: campur air dengan kaldu ayam, masukkan jamur hioko, didihkan, beri bumbu, masak sampai mendidih, tes rasa.
  4. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata. Tuang kocokan telur pelan-pelan sambil diaduk rata agar membentuk serabut. Masak sampai mendidih.
  5. Penyajian: letakkan mie di piring saji, tata kangkung rebus, tauge rebus, siram dengan kuah, dan taburi tumisan ayam. Kucuri air jeruk limau. Disajikan dengan pangsit kuah dan bakso lebih enak.

Resep Lomie Praktis

Bahan

Bahan Bumbu

Pelengkap

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak goreng, tumis ayam dan ebi sampai berubah warna, masukkan air.
  2. Masukkan bakso, pangsit ayam, dan beri bumbu. Masak sampai air mendidih.
  3. Masukkan larutan maizena dan kanji, masak hingga mendidih. Matikan api.
  4. Rebus mie, kangkung, dan tauge hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Masukkan mie, kangkung, dan tauge ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah, bakso, dan pangsit ayam.
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan sambal.

BACA JUGA: Jangan Salah! Ini Perbedaan Lomie dan Bakmi

Melalui resep dan cara buat lomie di atas, sekarang Anda dapat menikmati lomie di rumah tanpa harus pergi ke Bandung. Saatnya ciptakan lomie dengan berbagai kreasi dan selera Anda!

 

(Virdiya/Budis)

Exit mobile version