Tips Menyimpan Bawang Supaya Tetap Awet

Tips Menyimpan Bawang
(Web)

Bagikan

BANDUNG.TM.ID Bawang merupakan salah satu bahan masakan yang sering sekali digunakan membuat makanan. Sehingga bahan satu ini wajib sekali ada di dapur. Tapi cara menyimpan bawang yang tidak tepat justru akan membuat bawang berjamur dan busuk.

Berikut tips menyimpan bawang yang perlu kamu ketahui dan terapkan!

1. Simpan Dalam Wadah Terpisah

Tips menyimpan bawang pertama adalah simpan dalam wadah terpisah. Simpanlah bawang merah dan putih di wadah berbeda. Hal tersebut bisa kamu lakukan karena kedua bawang ini mengeluarkan gas yang berbeda yang bisa mempercepat pembusukan.

Hal tersebut juga harus kamu lakukan pada jenis sayuran lain. Patikan terlebih dahulu wadah tersebut kering supaya bawang tidak lembap dan basah.

2. Simpan di Tempat Kering

Tips menyimpan bawang selanjutnya adalah simpan di tempat kering. Bawang bisa menyerao kelembapan yang baik. Sehingga bawang mudah bertunas di tempat lembap. Jika sudah membeli segera keluarkan bawang dari plastik. Apabila kamu menyimpan bawang di kantong plastik maka akan cepat busuk karena ventilasinya buruk.

3. Kupas Sebelum Disimpan di Kulkas

Tips menyimpan bawang berikutnya adalah kupas sebelum disimpan di kulkas. Jangan menyimpan bawang yang masih berkulit di kulkas. Karena hal ini bisa mempercepat pertumbuhan tunas pada bawang. Jika kamu ingin menyimpan dalam kulkas, kamu bisa mengupas kulitnya terlebih dahulu.

Buang bagian pangkal bawang, kemudian simpan di wadah yang kedap udara. Pastikan terlebih dahulu suhu kulkas kamu 4 celcius atau lebih rendah supaya bawnag tidak terkontaminasi.

4. Simpan di Tempat yang Punya Ventilasi

Apabila kamu terlanjur menyimpan bawang di tempat yang lembab, maka segera pindahkan. Pindahkan dari wadah yang lembap, lalu jemur atau angin-anginkan bawang supaya kadar airnya berkurang. Jemur bawang di tempat teduh. Lakukanlah di tempat kering yang sirkulasi udaranya baik sampai bawang mengering.

5. Potong dan Cincang 

Jika kamu ingin lebih praktis lagi, kamu bisa mencincang bawang sebelum dimasukkan ke kulkas. Potong bawang sesuai dengan selera kamu. Lalu, kamu bisa memasukkan dalam plastik yang kedap udara dan ikat plastik dengan kuat.

Metode penyimpanan tersebut bisa menambah umur dan menjaga kesegaran bawang selama 3 sampai 4 minggu. Selain itu juga bisa memudahkan kamu saat memasak. Karena tidak perlu mengupas bawang lagi.

BACA JUGA: Khasiat Bawang Merah Untuk Tubuh

(Kaje)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Manfaat hobi
Yuk, Kenali Manfaat dan Jenis Hobi!
Ridwan Kamil - Suswono tes kesehatan pilkada jakarta
Cawagub Suswono Targetkan Tiga Juta Pohon untuk Atasi Polusi Udara Jakarta
mitsubishi l300 (2)
Recall Ratusan Mitsubishi L300 di Filipina Murni Human Eror?
Dharma-Kun Usung Tujuh Agenda
Debat Perdana, Dharma-Kun Usung Tujuh Agenda untuk Transformasi Jakarta
Wisata Puncak Bintang
Menikmati Pesona Alam dan Sunset di Puncak Bintang Bandung
Berita Lainnya

1

Miris! Bekerja di Perusahaan Judi Online, WNI Tewas Dianiaya Puluhan WNI di Kamboja

2

4 Nalayan Indonesia Dibebaskan Polisi Singapura

3

Jelang Duel Lawan Jake Paul Ini yang Dilakukan Mike Tyson, Mengerikan!

4

Harapan Anak Muda Terhadap Pemimpin Kota Bandung Mendatang

5

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!
Headline
Jalur Ganda Kereta Api Bogor–Sukabumi Rampung
Telan Biaya Rp 2,2 Triliun, Jalur Ganda Kereta Api Bogor–Sukabumi Rampung
Alex Pereira
Menang TKO atas Khalil Rountree Jr, Alex Pereira Pertahankan Gelar Juara UFC
Duel Mike Tyson dan Jake Paul
Jelang Duel Lawan Jake Paul Ini yang Dilakukan Mike Tyson, Mengerikan!
Presiden Jokowi siap membuka Peparnas XVII 2024 hari ini
Presiden Hari Ini Resmi Membuka Peparnas XVII 2024