BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Saat perayaan Iduladha, setiap muslim akan menerima daging kurban, seperti sapi, kambing, dan kurban. Namun, banyaknya daging yang diterima, tidak memungkinkan untuk dikonsumsi dalam satu hari. Oleh karena itu, berikut ini tips agar daging qurban tetap awet.
Cara penyimpanan daging kurban yang tepat, akan membuat daging tersebut awet, dan dapat dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama.
Berikut ini adalah beberapa teknik dan tips untuk menyimpan daging kurban agar tetap tahan lama.
Tips Menyimpan Daging Kurban agar Tahan Lama
Berikut ini adalah beberapa teknik dan tips untuk menyimpan daging kurban agar tetap tahan lama, baik dengan cara di kulkas, maupun tidak.
Bagi yang Memiliki Kulkas
1. Jangan Cuci Daging
Secara insting, orang sering mencuci daging kurban agar bersih. Namun, mencuci daging justru dapat membuatnya mengeluarkan bau tidak sedap.
Air yang masuk ke dalam serat daging dapat merusaknya dan menurunkan kualitas. Jika ada kotoran pada daging, gunakan tisu dapur untuk membersihkannya.
Pastikan tangan bersih dan kering atau gunakan sarung tangan saat menyentuh daging.
2. Potong Daging Menjadi Beberapa Bagian
Sebelum dimasukkan ke dalam wadah penyimpanan, potong-potong daging terlebih dahulu menjadi beberapa bagian.
Hal ini mempermudah proses pencairan daging dan mempersingkat waktu memasak. Potong daging menjadi kotak-kotak atau sesuai porsi yang diinginkan.
3. Simpan di Wadah Kedap Udara
Sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, lebih baik jika daging disimpan dalam wadah yang kedap udara.
Paparan udara di dalam kulkas dapat memicu berkembangnya bakteri di permukaan daging. Selain wadah kedap udara, Anda juga bisa membalut daging dengan bungkus plastik atau cling wrap.
Agar lebih aman, tambahkan lapisan kantong plastik gelap untuk meminimalisir paparan cahaya.
4. Simpan di Freezer
Setelah daging siap disimpan, masukkan daging ke dalam freezer yang bersuhu minus 18 derajat Celcius.
Pembekuan akan membuat bakteri dalam daging tidak aktif, sehingga daging akan awet secara alami.
Bagi yang Tidak Memiliki Kulkas
Ada beberapa cara untuk menyimpan daging kurban agar tetap tahan lama meski tanpa kulkas.
1. Mengeringkan Daging
Iris tipis daging menjadi beberapa bagian dan oleskan dengan larutan air garam. Jemur daging di bawah sinar matahari hingga kering. Cara ini dapat membuat daging awet hingga 1 bulan.
2. Penggaraman
Taburi garam di setiap sisi daging lalu simpan daging ke dalam wadah. Mineral dalam garam akan membuat daging lebih awet hingga berminggu-minggu.
3. Pengasapan
Untuk daging berlemak, lumuri daging dengan garam lalu asap hingga kering. Simpan daging yang sudah diasapi di tempat dingin dan kering. Mengasap daging dapat membuatnya bertahan hingga 6 bulan.
BACA JUGA: 3 Resep Mantap Olahan Daging Qurban Buat Iduladha 2024, Yuk Cobain!
Sekarang, Anda tidak perlu lagi bingung untuk menghabiskan daging kurban tesebut dalam satu hari langsung. Dengan menggunakan tips di atas, daging kurban yang Anda dapat akan awet dan tahan lama.
(Virdiya/Budis)