BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Daun kemangi, pelengkap makanan dengan aroma khas, sering menjadi favorit banyak orang. Selain memperkaya cita rasa, kemangi juga menambah aroma segar pada berbagai hidangan. Daun kemangi bisa dioalah dalam berbagi resep makanan.
Berikut tiga resep sederhana namun lezat dengan sentuhan daun kemangi yang dapat Anda coba di rumah.
Serba-Serbi Resep Daun Kemangi
1. Ayam Woku Kemangi
Hidangan khas Manado ini memadukan rempah pedas dan segarnya daun kemangi.
Bahan-bahan:
- 300 gram ayam, potong sesuai selera
- 2 buah jeruk nipis
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 batang serai
- 4 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 1 ruas kunyit dan jahe
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 genggam daun kemangi
- ½ sdt merica bubuk
- Garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci ayam hingga bersih dan beri perasan jeruk nipis. Rebus hingga matang, lalu tiriskan.
- Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, cabai merah, dan cabai rawit).
- Tumis bumbu halus hingga harum bersama daun jeruk, serai, dan daun salam.
- Tambahkan air, garam, penyedap rasa, merica, dan gula. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ayam ke dalam kuah dan aduk rata.
- Tambahkan daun kemangi. Masak hingga kuah meresap.
- Ayam woku kemangi siap disajikan.
2. Nasi Bakar Kemangi
Hidangan khas Indonesia ini menghadirkan kombinasi aroma bakaran daun pisang dan kesegaran daun kemangi.
Bahan Nasi:
- 2 cangkir beras
- 3 butir bawang merah dan 3 siung bawang putih
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai, digeprek
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan Isian Ayam:
- 1 potong paha ayam, goreng lalu suwir
- 4 butir bawang merah dan 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah dan 7 buah cabai rawit
- 2 butir kemiri
- 2 ikat kemangi, petik daunnya
- Serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam secukupnya
- Garam, gula, kaldu jamur, lada, dan air secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bumbu nasi hingga harum, lalu campurkan dengan beras. Masak nasi menggunakan rice cooker hingga matang.
- Tumis bumbu halus ayam bersama serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.
- Tambahkan air, garam, gula, kaldu jamur, dan lada. Masukkan ayam suwir dan daun kemangi. Masak hingga air menyusut.
- Ambil nasi, letakkan isian ayam suwir di tengah, lalu bungkus dengan daun pisang.
Panggang nasi bakar hingga harum. Sajikan hangat.
3. Tumis Ayam Kemangi
Hidangan praktis dengan cita rasa segar dan gurih cocok untuk makan siang atau malam.
Bahan-bahan:
- 300 gram dada ayam, cincang
- 5 siung bawang putih, cincang
- 5 buah cabai rawit, cincang
- 1 genggam daun kemangi
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- ½ sdt lada bubuk
- 1 buah jeruk nipis
- Garam, gula, dan minyak secukupnya
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam, garam, dan lada, lalu masak hingga berubah warna.
- Tambahkan cabai rawit, tumis sebentar, lalu aduk rata kembali.
- Masukkan kecap asin, kecap manis, dan aduk hingga merata.
- Terakhir, tambahkan daun kemangi dan masak hingga layu. Angkat dan sajikan.
BACA JUGA: Resep Nasi Bakar Jamur Kemangi, Wajib Coba!
Dengan adanya sejumlah resep daun kemangi di atas, Anda dapat mengolah daun ini dalam berbagai hidangan makanan. Selamat mencoba!
(Virdiya/Usk)