Resep Yummy Martabak Kari Gurih, Cobain!

Martabak Kari Gurih
(Menu Kuliner)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Kali ini, kami akan membahas resep martabak kari gurih yang akan membuat lidahmu bergoyang. Martabak kari merupakan salah satu makanan yang populer, terutama di daerah Medan, Sumatra Utara. Dengan rasa yang gurih dan tekstur yang renyah, tak heran jika martabak kari selalu menjadi pilihan favorit bagi pecinta kuliner.

Bahan-bahan Martabak Kari Gurih

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 5 butir telur ayam
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
  • Sejumput garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Kuah Martabak Kari Gurih

  • 150 gram daging sapi cincang
  • 2 buah kentang kukus, tumbuk kasar
  • 500 ml santan
  • 1 batang kayu manis
  • 1 batang daun kari
  • 2 butir kapulaga
  • 3 butir cengkih
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdt jintan
  • 2 butir kemiri

Cara Membuat Martabak Kari Gurih

  • Pertama-tama, kita akan membuat kulit martabak. Campurkan tepung terigu dengan garam dan minyak dalam sebuah wadah. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis elastis.
  • Bagi adonan menjadi 4 bagian yang sama besar, bulatkan adonan, lalu rendam dalam minyak selama sejam.
  • Ambil salah satu adonan, tipiskan hingga bentuk bulat, lalu isi dengan satu butir telur. Lipat adonan seperti amplop.
  • Panaskan minyak dalam wajan hingga mendidih, lalu goreng martabak hingga kedua sisinya kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama dengan adonan yang lain.

BACA JUGA: Yuk Coba, Ide Bazar Makanan Untuk Pemula!

Cara Membuat Kari Gurih

  • Tumis bumbu halus bersama dengan kayu manis, bawang merah, kapulaga, cengkih, dan daun kari hingga harum.
  • Masukkan daging sapi cincang ke dalam tumisan bumbu, tumis hingga berubah warna sedikit kecokelatan.
  • Tuangkan santan ke dalam tumisan daging, aduk rata, dan bumbui dengan garam dan gula sesuai selera. Masak hingga daging empuk.
  • Tambahkan kentang tumbuk ke dalam tumisan daging dan santan. Aduk rata, lalu masak hingga kuah mengental.

Tips Memasak Martabak Kari Gurih

  • Pastikan adonan kulit martabak sudah diuleni hingga kalis elastis agar ketika dipipihkan tidak mudah robek.
  • Panaskan minyak dalam wajan terlebih dahulu sebelum memecahkan telur di dalam adonan. Hal ini akan membantu martabak matang merata dan telur tidak tumpah saat digoreng.
  • Tingkat kekentalan kuah kari juga penting dalam menikmati martabak yang lezat. Pastikan kuah tidak terlalu kental atau terlalu encer.

 

 

(Kaje/Usamah)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Terminal Leuwipanjang Alami Lonjakan Penumpang
Terminal Leuwipanjang Alami Lonjakan Penumpang, Capai 1.794 Keberangkatan
film qodrat 2-2
Film Qodrat 2 Libatkan Ratusan Orang Demi Adegan Rukiah Massal
Kesatria Bengawan Solo
Kesatria Bengawan Solo Tunjuk Mantan Pelatih Timnas Basket sebagai Nakhoda Baru
Real Madrid dan Bayern
Terungkap, Neymar Nyaris Gabung Real Madrid dan Bayern Sebelum ke Barcelona
Saddil Ramdani
Saddil Ramdani Angkat Bicara Soal Kemungkinan Dipanggil Timnas Indonesia
Berita Lainnya

1

Rayakan Kebersamaan di Grand Hotel Preanger Dengan Iftar Buffet “Semarak Kuliner Ramadan”

2

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

3

Tok, Pemerintah Tetapkan 1 Ramadhan 1446 H Jatuh Besok 1 Maret

4

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

5

Sritex Tutup Total, Hari Ini 8.400 Karyawan Terakhir Kerja
Headline
Bayern Munchen
Tekuk VfB Stuttgart, Bayern Munchen Makin Kokoh di Puncak Klasemen
Antisipasi Dampak PHK Sritex
Antisipasi Dampak PHK Sritex, Kemnaker Siapkan Langkah Ini
awal puasa ramadhan-2
Wamenag Prediksi Idulfitri 2025 Bakal Bareng Lagi
DJP Terbitkan Kebijakan Penghapusan Sanksi Administratif Terkait Coreta
DJP Hapus Sanksi Administratif Terkait Coretax, Ini Detailnya

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.