BANDUNG,TM.ID: Kali ini, kami akan membahas resep martabak kari gurih yang akan membuat lidahmu bergoyang. Martabak kari merupakan salah satu makanan yang populer, terutama di daerah Medan, Sumatra Utara. Dengan rasa yang gurih dan tekstur yang renyah, tak heran jika martabak kari selalu menjadi pilihan favorit bagi pecinta kuliner.
Bahan-bahan Martabak Kari Gurih
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 5 butir telur ayam
- 100 ml air
- 3 sdm minyak goreng
- Sejumput garam
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Kuah Martabak Kari Gurih
- 150 gram daging sapi cincang
- 2 buah kentang kukus, tumbuk kasar
- 500 ml santan
- 1 batang kayu manis
- 1 batang daun kari
- 2 butir kapulaga
- 3 butir cengkih
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 1 sdt jintan
- 2 butir kemiri
Cara Membuat Martabak Kari Gurih
- Pertama-tama, kita akan membuat kulit martabak. Campurkan tepung terigu dengan garam dan minyak dalam sebuah wadah. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis elastis.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian yang sama besar, bulatkan adonan, lalu rendam dalam minyak selama sejam.
- Ambil salah satu adonan, tipiskan hingga bentuk bulat, lalu isi dengan satu butir telur. Lipat adonan seperti amplop.
- Panaskan minyak dalam wajan hingga mendidih, lalu goreng martabak hingga kedua sisinya kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama dengan adonan yang lain.
BACA JUGA: Yuk Coba, Ide Bazar Makanan Untuk Pemula!
Cara Membuat Kari Gurih
- Tumis bumbu halus bersama dengan kayu manis, bawang merah, kapulaga, cengkih, dan daun kari hingga harum.
- Masukkan daging sapi cincang ke dalam tumisan bumbu, tumis hingga berubah warna sedikit kecokelatan.
- Tuangkan santan ke dalam tumisan daging, aduk rata, dan bumbui dengan garam dan gula sesuai selera. Masak hingga daging empuk.
- Tambahkan kentang tumbuk ke dalam tumisan daging dan santan. Aduk rata, lalu masak hingga kuah mengental.
Tips Memasak Martabak Kari Gurih
- Pastikan adonan kulit martabak sudah diuleni hingga kalis elastis agar ketika dipipihkan tidak mudah robek.
- Panaskan minyak dalam wajan terlebih dahulu sebelum memecahkan telur di dalam adonan. Hal ini akan membantu martabak matang merata dan telur tidak tumpah saat digoreng.
- Tingkat kekentalan kuah kari juga penting dalam menikmati martabak yang lezat. Pastikan kuah tidak terlalu kental atau terlalu encer.
(Kaje/Usamah)