Resep Yummy Martabak Kari Gurih, Cobain!

Martabak Kari Gurih
(Menu Kuliner)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Kali ini, kami akan membahas resep martabak kari gurih yang akan membuat lidahmu bergoyang. Martabak kari merupakan salah satu makanan yang populer, terutama di daerah Medan, Sumatra Utara. Dengan rasa yang gurih dan tekstur yang renyah, tak heran jika martabak kari selalu menjadi pilihan favorit bagi pecinta kuliner.

Bahan-bahan Martabak Kari Gurih

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 5 butir telur ayam
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
  • Sejumput garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Kuah Martabak Kari Gurih

  • 150 gram daging sapi cincang
  • 2 buah kentang kukus, tumbuk kasar
  • 500 ml santan
  • 1 batang kayu manis
  • 1 batang daun kari
  • 2 butir kapulaga
  • 3 butir cengkih
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdt jintan
  • 2 butir kemiri

Cara Membuat Martabak Kari Gurih

  • Pertama-tama, kita akan membuat kulit martabak. Campurkan tepung terigu dengan garam dan minyak dalam sebuah wadah. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis elastis.
  • Bagi adonan menjadi 4 bagian yang sama besar, bulatkan adonan, lalu rendam dalam minyak selama sejam.
  • Ambil salah satu adonan, tipiskan hingga bentuk bulat, lalu isi dengan satu butir telur. Lipat adonan seperti amplop.
  • Panaskan minyak dalam wajan hingga mendidih, lalu goreng martabak hingga kedua sisinya kuning kecokelatan. Lakukan hal yang sama dengan adonan yang lain.

BACA JUGA: Yuk Coba, Ide Bazar Makanan Untuk Pemula!

Cara Membuat Kari Gurih

  • Tumis bumbu halus bersama dengan kayu manis, bawang merah, kapulaga, cengkih, dan daun kari hingga harum.
  • Masukkan daging sapi cincang ke dalam tumisan bumbu, tumis hingga berubah warna sedikit kecokelatan.
  • Tuangkan santan ke dalam tumisan daging, aduk rata, dan bumbui dengan garam dan gula sesuai selera. Masak hingga daging empuk.
  • Tambahkan kentang tumbuk ke dalam tumisan daging dan santan. Aduk rata, lalu masak hingga kuah mengental.

Tips Memasak Martabak Kari Gurih

  • Pastikan adonan kulit martabak sudah diuleni hingga kalis elastis agar ketika dipipihkan tidak mudah robek.
  • Panaskan minyak dalam wajan terlebih dahulu sebelum memecahkan telur di dalam adonan. Hal ini akan membantu martabak matang merata dan telur tidak tumpah saat digoreng.
  • Tingkat kekentalan kuah kari juga penting dalam menikmati martabak yang lezat. Pastikan kuah tidak terlalu kental atau terlalu encer.

 

 

(Kaje/Usamah)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Real Madrid
Ancelotti Pilih Latih Timnas Brasil, Akhiri Karier di Real Madrid
jalan-caringin-1-1024x768-4-10
Linkin Park Guncang Jakarta dalam ‘From Zero World Tour’, Rayakan Kebangkitan Baru!
jalan-caringin-1-1024x768-4-9
Tim SAR Gabungan Lakukan Pencarian Hari Kedua Survivor Tersesat di Gunung Manglayang!
Thumbn
Kehidupan Dinamis di Pasar Tradisional
Thumbn
Jejak Kehidupan di Pasar Tradisional yang Sibuk
Berita Lainnya

1

Bandung Digital Academy: Smart City hingga AI dalam Jurnalistik

2

David da Silva Curahkan Isi Hatinya dan Akui Ini Menjadi Musim Terberat Sepanjang Karirnya

3

Liverpool Juarai Liga Inggris Musim 2024-2025

4

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

5

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!
Headline
PEVS 2025
Harga Tiket dan Daftar Merek Mobil-Motor Ajang PEVS 2025, Mulai Besok!
Rieke Diah Pitaloka - Mbah Tupon jpgRieke Diah Pitaloka - Mbah Tupon jpg
Rieke Diah Pitaloka Bela Mbah Tupon, Lansia 68 Tahun Korban Sindikat Mafia Tanah
situs dampuawang indramayu
Situs Dampuawang Indramayu akan Diteliti Mendalam, Kemendikbud: Potensinya Sangat Besar!
Dugaan Kuat Adanya Praktik Pungli Retribusi Sampah di Pasar Gedebage
Dugaan Kuat Adanya Praktik Pungli Retribusi Sampah di Pasar Gedebage

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.