Resep Tempe Bacem Tinggi Protein Khas Yogyakarta

Penulis: Vini

resep tempe bacem yogyakarta
Tempe bacem (Foto: tangkap layar YouTube Ceceromed Kitchen)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Ikuti resep masakan tempe bacem khas Yogyakarta dalam artikel ini. Tempe bacem merupakan menu masakan tradisional yang sering kita temukan di rumah makan, warteg, dan banyak tempat penjual masakan lainnya.

Lauk makan  asal jawa atau lebih tepatnya Yogyakarta itu memiliki cita rasa yang manis, asin, sekaligus gurih. Kalau kamu penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk kita simak resep tempe bacem penggugah selera ini.

Sering kali kita bingung mau mengolah menu apalagi untuk lauk makan. Tempe merupakan bahan makanan yang sangat ramah dikantong tapi tinggi akan protein yang dibutuhkan oleh tubuh.

Karena itu, tempe seringkali dijadikan  bahan makanan yang wajib dibeli oleh ibu-ibu ketika berangkat ke pasar. Akan tetapi kita seringkali merasa bosan dengan olah tempe yang itu-itu saja.

Berikut ialah cara pembuatan tempe dengan kelezatan bumbu putih, kecap manis, dan gula merah yang akan menggoyangkan lidah anda.

Resep Tempe Bacem

Bahan-bahan:

  1. Tempe: 1 papan, potong setebal 2 cm.
  2. Daun salam: 2 lembar.
  3. Lengkuas: 3 buah, geprek.
  4. Garam: 1 sendok the.
  5. Gula merah: 2 sendok makan.
  6. Cabai rawit hijau: secukupnya.
  7. Kecap manis: 3 sendok makan
  8. Air kelapa muda: 500 mili
  9. Minyak sayur: 100 mili

Siapkan bahan bumbu halus:

  1. Kemiri : 2 buah di sangrai.
  2. Bawang merah: 6 siung
  3. Bawang putih: 4 siung
  4. Ketumbar: setengah sendok teh

BACA JUGA: Gampang Banget, Begini Cara Memasang Tempered Glass Anti Gelembung

Cara pembuatan tempe bacem yang enak:

  1. Blender semua bahan bumbu halus hingga lembut.
  2. Campurkan tempe dengan air kelapa, gula merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam, aduk sampai tercampur rata.
  3. Panaskan air di dalam panci.
  4. Masukkan tempe ke dalam air yang sudah  dipanaskan
  5. Tambahkan kecap manis
  6.  masak menggunakan api kecil sampai matang dan bumbu telah meresap.
  7. Siapkan wajan
  8. Panaskan minyak pada wajan
  9.  goreng tempe yang sudah meresap dengan bumbu-bumbu hingga berwarna kecokelatan.
  10. Tempe bacem siap untuk disantap.

Memasak tempe bacem cukup ekonomis, apalagi ketika kondisi keuangan sedang menipis. Meski demikian, tempe bacem memiliki kandungan gizi dan protein yang tinggi.

Pada dasarnya, makanan yang terbuat dari fermentasi biji kedelai ini memeng kaya akan nutrisi dan selalu nikmat ketika diolah dengan resep apapun.

 

(Vini/Aak)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
AC Milan
Samuele Ricci Resmi Gabung AC Milan, Kenakan Nomor 4 di San Siro
KMP Tunu Pratama Jaya tenggelam-2
30 Orang Masih Hilang, Pencarian Korban KMP Tunu Pratama Jaya Berlanjut
Chelsea vs Palmeiras
Prediksi Skor Chelsea vs Palmeiras Piala Dunia Antarklub 2025
Tekad Kuat Septian David Maulana Demi Menjaga Nama Baik Tim Malut United
Tekad Kuat Septian David Maulana Demi Menjaga Nama Baik Tim Malut United
Hamra Hehanussa Bongkar Isi Pesan Khusus Dari Rezaldi Hehenussa
Hamra Hehanussa Bongkar Isi Pesan Khusus Dari Rezaldi Hehenussa
Berita Lainnya

1

Akoba Manevent Hadirkan Lokavidya "DigiTradisi: Melestarikan Budaya Lokal di Era Digital"

2

Cara Menghitung Skor Nilai Tes Terstandar SPMB Jabar 2025

3

Gegara Tikus Kencing Sembarangan, Awas Nyawa Melayang

4

BREAKING NEWS! Striker Liverpool Diogo Jota Meninggal Dunia dalam Kecelakaan Mobil di Spanyol

5

Kota Kreatif yang Tersandung Sampah
Headline
Peterpan
Peterpan Comeback, tapi di Mana Ariel dan Uki?
Gegara Tikus Kencing Sembarangan, Awas Nyawa Melayang
Gegara Tikus Kencing Sembarangan, Awas Nyawa Melayang
Diogo Jota
BREAKING NEWS! Striker Liverpool Diogo Jota Meninggal Dunia dalam Kecelakaan Mobil di Spanyol
kebun binatang bandung tutup
Kebun Binatang Bandung Tutup Gegara Konflik Manajemen, 7 Satwa Mati

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.