Resep Sayur Asem Jawa yang Kuahnya Bikin Seger

Sayur Asem Jawa
(Tokopedia)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Sayur asem Jawa adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sangat populer. Dengan kombinasi rasa pedas dan asam yang menyegarkan, sayur asem Jawa memiliki cita rasa yang khas dan menggugah selera. Dalam artikel ini, kami akan membagikan resep sayur asem satu ini yang mudah kamu ikuti dan pasti akan memanjakan lidahmu.

Kami percaya bahwa kelezatan dan kualitas sayur asem yang kami sajikan akan menjadi pilihan yang tak tertandingi di antara hidangan sejenis lainnya. Supaya menjawab rasa penasaranmu berikut adalah langkah yang bisa kamu ikuti, simak dalam artikel ini.

Bahan-bahan Sayur Asem Jawa

Sebelum kita memasak sayur asem yang lezat, berikut adalah daftar bahan-bahan yang harus kamu siapkan:

  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 100 g melinjo muda
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah labu siam, potong-potong
  • 5 helai kacang panjang, potong-potong
  • 50 g daun melinjo muda
  • 3 buah asam muda
  • 1 potong kecil gula aren

Bumbu:

  • 8 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 potong terasi bakar
  • 2 sdt garam

Cara Memasak

Berikut adalah cara-cara yang bisa kamu ikuti:

  • Didihkan air dalam panci, lalu rebus jagung dan buah melinjo hingga lunak.
  • Rebus juga asam muda dengan sedikit air hingga lunak. Setelah itu, angkat, remas-remas, dan saring airnya sekitar 100 ml.
  • Giling atau tumbuk semua bahan bumbu hingga halus.
  • Masukkan bumbu dan gula ke dalam rebusan jagung, bersama lengkuas dan daun salam
  • Tambahkan potongan labu siam dan kacang panjang. Rebus hingga sayuran lunak.
  • Masukkan daun melinjo dan air asam muda yang telah diremas tadi. Didihkan kembali.
  • Angkat sayur asem dan sajikan dalam keadaan hangat.

BACA JUGA: 6 Rekomendasi Menu Buka Puasa Rumahan

Tips Memasak

  • Untuk mendapatkan rasa kecut yang enak pada sayur asem, gunakan asam Jawa muda yang besar agar mendapatkan rasa asam yang kuat.
  • Selain asam Jawa muda, kamu juga dapat menggunakan belimbing sayur yang kamu potong terlebih dahulu atau air asam Jawa tua untuk memberikan rasa kecut pada sayur.
  • Masukkan air asam terakhir agar sayuran tidak menjadi terlalu lunak karena terkena rasa asam.
  • Saat merebus sayuran, rebuslah sayuran yang lebih keras terlebih dahulu, seperti jagung manis dan buah melinjo, sebelum menambahkan sayuran yang lebih lunak.

Itu merupakan resep sayur asem Jawa yang bisa kamu terapkan di rumah, selamat mencoba!

 

(Kaje/Usamah)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Fizzo Novel
Ingin Dapat Uang di Fizzo Novel? Begini Caranya
Fizzo Novel
Gabut Gak ada Kerjaan? 7 Aplikasi Penghasil Uang termasuk Fizzo Novel
Group BABYMONSTER
Kemewahan MV Group Korea Selatan BABYMONSTER dengan Single Terbaru 'FOREVER'
Live Instagram Close Friends
Cara Melakukan Live Instagram Hanya untuk Close Friends
Tenun Majalaya
Kebangkitan Tenun Majalaya Setelah Redup Puluhan Tahun
Berita Lainnya

1

Penuh Drama, Jeman Vs Denmark Berakhir 2-0 di Euro 2024

2

Tyronne del Pino, Pemain Asing Persib Yang Terbuang Kini Mulai Dilirik Bojan Hodak

3

Segini Anggaran Belanja Persib Bandung Jelang Liga 1 2024/2025

4

Gelombang Protes di Kenya: Tolak Kenaikan Pajak Demi Lunasi Utang IMF

5

Swiss Melaju ke Perempat Final Euro 2024 Setelah Singkirkan Italia 2-0
Headline
ilmuan jepang
Ngeri, Ilmuwan Jepang Ciptakan Robot Pakai Kulit Hidup Manusia
kanye west
Kanye West Digugat Akibat Sebut Pekerja Sebagai "Budak Baru"
Hasil Prancis vs Belgia
Hasil Babak 16 besar Euro 2024 Prancis vs Belgia, Skor Tipis 1-0
Arsan Makarin
Aji Santoso Jadi Alasan Arsan Makarin Tinggalkan Persib Bandung