BANDUNG,TM.ID: Sayur asem Jawa adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sangat populer. Dengan kombinasi rasa pedas dan asam yang menyegarkan, sayur asem Jawa memiliki cita rasa yang khas dan menggugah selera. Dalam artikel ini, kami akan membagikan resep sayur asem satu ini yang mudah kamu ikuti dan pasti akan memanjakan lidahmu.
Kami percaya bahwa kelezatan dan kualitas sayur asem yang kami sajikan akan menjadi pilihan yang tak tertandingi di antara hidangan sejenis lainnya. Supaya menjawab rasa penasaranmu berikut adalah langkah yang bisa kamu ikuti, simak dalam artikel ini.
Bahan-bahan Sayur Asem Jawa
Sebelum kita memasak sayur asem yang lezat, berikut adalah daftar bahan-bahan yang harus kamu siapkan:
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 100 g melinjo muda
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 buah labu siam, potong-potong
- 5 helai kacang panjang, potong-potong
- 50 g daun melinjo muda
- 3 buah asam muda
- 1 potong kecil gula aren
Bumbu:
- 8 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 potong terasi bakar
- 2 sdt garam
Cara Memasak
Berikut adalah cara-cara yang bisa kamu ikuti:
- Didihkan air dalam panci, lalu rebus jagung dan buah melinjo hingga lunak.
- Rebus juga asam muda dengan sedikit air hingga lunak. Setelah itu, angkat, remas-remas, dan saring airnya sekitar 100 ml.
- Giling atau tumbuk semua bahan bumbu hingga halus.
- Masukkan bumbu dan gula ke dalam rebusan jagung, bersama lengkuas dan daun salam
- Tambahkan potongan labu siam dan kacang panjang. Rebus hingga sayuran lunak.
- Masukkan daun melinjo dan air asam muda yang telah diremas tadi. Didihkan kembali.
- Angkat sayur asem dan sajikan dalam keadaan hangat.
BACA JUGA: 6 Rekomendasi Menu Buka Puasa Rumahan
Tips Memasak
- Untuk mendapatkan rasa kecut yang enak pada sayur asem, gunakan asam Jawa muda yang besar agar mendapatkan rasa asam yang kuat.
- Selain asam Jawa muda, kamu juga dapat menggunakan belimbing sayur yang kamu potong terlebih dahulu atau air asam Jawa tua untuk memberikan rasa kecut pada sayur.
- Masukkan air asam terakhir agar sayuran tidak menjadi terlalu lunak karena terkena rasa asam.
- Saat merebus sayuran, rebuslah sayuran yang lebih keras terlebih dahulu, seperti jagung manis dan buah melinjo, sebelum menambahkan sayuran yang lebih lunak.
Itu merupakan resep sayur asem Jawa yang bisa kamu terapkan di rumah, selamat mencoba!
(Kaje/Usamah)