Resep Sayur Asem Jawa yang Kuahnya Bikin Seger

Sayur Asem Jawa
(Tokopedia)

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Sayur asem Jawa adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sangat populer. Dengan kombinasi rasa pedas dan asam yang menyegarkan, sayur asem Jawa memiliki cita rasa yang khas dan menggugah selera. Dalam artikel ini, kami akan membagikan resep sayur asem satu ini yang mudah kamu ikuti dan pasti akan memanjakan lidahmu.

Kami percaya bahwa kelezatan dan kualitas sayur asem yang kami sajikan akan menjadi pilihan yang tak tertandingi di antara hidangan sejenis lainnya. Supaya menjawab rasa penasaranmu berikut adalah langkah yang bisa kamu ikuti, simak dalam artikel ini.

Bahan-bahan Sayur Asem Jawa

Sebelum kita memasak sayur asem yang lezat, berikut adalah daftar bahan-bahan yang harus kamu siapkan:

  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 100 g melinjo muda
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah labu siam, potong-potong
  • 5 helai kacang panjang, potong-potong
  • 50 g daun melinjo muda
  • 3 buah asam muda
  • 1 potong kecil gula aren

Bumbu:

  • 8 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 potong terasi bakar
  • 2 sdt garam

Cara Memasak

Berikut adalah cara-cara yang bisa kamu ikuti:

  • Didihkan air dalam panci, lalu rebus jagung dan buah melinjo hingga lunak.
  • Rebus juga asam muda dengan sedikit air hingga lunak. Setelah itu, angkat, remas-remas, dan saring airnya sekitar 100 ml.
  • Giling atau tumbuk semua bahan bumbu hingga halus.
  • Masukkan bumbu dan gula ke dalam rebusan jagung, bersama lengkuas dan daun salam
  • Tambahkan potongan labu siam dan kacang panjang. Rebus hingga sayuran lunak.
  • Masukkan daun melinjo dan air asam muda yang telah diremas tadi. Didihkan kembali.
  • Angkat sayur asem dan sajikan dalam keadaan hangat.

BACA JUGA: 6 Rekomendasi Menu Buka Puasa Rumahan

Tips Memasak

  • Untuk mendapatkan rasa kecut yang enak pada sayur asem, gunakan asam Jawa muda yang besar agar mendapatkan rasa asam yang kuat.
  • Selain asam Jawa muda, kamu juga dapat menggunakan belimbing sayur yang kamu potong terlebih dahulu atau air asam Jawa tua untuk memberikan rasa kecut pada sayur.
  • Masukkan air asam terakhir agar sayuran tidak menjadi terlalu lunak karena terkena rasa asam.
  • Saat merebus sayuran, rebuslah sayuran yang lebih keras terlebih dahulu, seperti jagung manis dan buah melinjo, sebelum menambahkan sayuran yang lebih lunak.

Itu merupakan resep sayur asem Jawa yang bisa kamu terapkan di rumah, selamat mencoba!

 

(Kaje/Usamah)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Performa Robi Darwis Dapat Sorotan Tajam
Performa Robi Darwis Dapat Sorotan Tajam, Bojan Hodak Pasang Badan
Kesenian Gembyung Subang - YouTube Kebudayaan Subang
Kesenian Gembyung: Warisan Budaya Tradisional Kabupaten Subang
Tasikmalaya Sandal Tarumpah
Keren! Tasikmalaya Punya Sandal Tarumpah
Fakta unik domba
Domba Hewan Mudah Ditipu, Gini Kata Dosen IPB!
Agnez Mo
Agnez Mo Trending di Media Sosial, Netizen Rindu Lagu Ballad Karya Sang Diva
Berita Lainnya

1

Daftar Pajak Isuzu Panther, Semua Tipe Lengkap!

2

Daftar Pajak Kijang Diesel, Semua Tipe Lengkap!

3

Tanggul Jebol, Ribuan Makam di TPU Bojongsoang Kabupaten Bandung Terendam Banjir

4

Inflasi Kota Bandung Hingga 10 Persen Akibat Lonjakan Harga Jelang Ramadan

5

Gubernur Dedi Mulyadi Perjuangkan Nasib Siswa yang Gagal Ikuti SNBP Akibat Kelalaian Sekolah
Headline
Peluncuran Bank Emas Prabowo
Peluncuran Bank Emas, Prabowo: Pertama dalam Sejarah Bangsa Indonesia
Anto Boyratan
Ukir Sejarah! Anto Boyratan Jadi Atlet Indonesia Pertama di Liga Basket Australia
BPBD Kabupaten Bandung, banjir
BPBD Kabupaten Bandung: Tanggul Jebol Sungai Cikapundung Kolot Genangi Ribuan Rumah Warga
Sampah Penuhi Sungai Citarum Kiriman dari Kota dan Kabupaten Bandung
BBWS Sebut Sampah Penuhi Citarum Kiriman Kota dan Kabupaten Bandung

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.