Resep Mi Ayam Solo dengan Cita Rasa Istimewa

Penulis: Anisa

Mi Ayam Solo
(Cookpad)
[galeri_foto] [youtube_embed]

Bagikan

BANDUNG,TM.ID: Mi ayam memiliki tekstur kenyal dan kuah kaldu gurih. Makanan ini telah menjadi salah satu hidangan favorit di Indonesia. Keanekaragaman jenis dan variasi di setiap daerah membuat mi ayam begitu unik.

Salah satu yang patut dicoba adalah Mi Ayam Solo, dengan cita rasa istimewa yang bisa dinikmati langsung di rumah. Berikut adalah resep praktis untuk membuat Mi Ayam Solo versi rumahan.

Bahan-bahan Mi Ayam Solo

  • 3 keping mi ayam
  • 2 batang daun bawang
  • Sawi hijau secukupnya
  • 200 gram kulit ayam
  • 500 gram daging ayam
  • 8 siung bawang putih (4 siung untuk kuah mie)
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • 1 buah bawang bombai
  • 6 siung bawang merah

BACA JUGA: Wizz Mie Pedas Kini Sudah Hadir di Bandung, Yuk Mampir!

  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus 1 liter air, masukkan daging ayam, dan rebus selama 15 menit hingga matang. Tiriskan dan potong-potong daging ayam, sisihkan. Pisahkan tulang untuk membuat kuah.
  • Rebus 700 ml air, masukkan tulang ayam, dan rebus selama 30 menit dengan api kecil.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan kulit ayam, dan goreng hingga matang. Tiriskan.
  • Cincang 4 siung bawang putih, masukkan ke dalam minyak kulit ayam, tumis sebentar, bumbui dengan garam dan lada bubuk.
  • Cincang bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih. Haluskan kunyit dan ketumbar. Memarkan lengkuas dan jahe. Cuci bersih daun salam dan daun jeruk.
  • Tumis bumbu hingga harum, masukkan kaldu ayam sedikit. Bumbui dengan gula, garam, merica, pala bubuk, kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen. Aduk rata hingga mendidih, lalu masukkan ayam.
  • Rebus mi kering hingga matang. Tiriskan dan tuangkan ke dalam mangkuk saji.
  • Masukkan 2 sdm minyak ayam, aduk hingga tidak lengket. Beri taburan daun bawang, bawang merah goreng, dan sawi yang sudah kamu rebus. Tuangkan ayam dan kuah secukupnya.

Selamat menikmati Mi Ayam Solo ala rumahan dengan cita rasa yang lezat dan khas!

 

(Kaje/Usk)

Baca berita lainnya di Google News dan Whatsapp Channel
Berita Terkait
Berita Terkini
Yamaha Fazzio
Pembaruan Yamaha Fazzio Memikat di Jakarta Fair, Ada Promo Khusus!
Anak aniaya ibu di Bekasi - Instagram medantalkviral
Pria di Bekasi Aniaya Ibu Kandung Sendiri, Motifnya Sepele
pupuk subsidi kuningan
Cara Mudah Dapatkan Pupuk Subsidi di Kabupaten Kuningan
Tikus Got - Virus Hanta - IPB University
3 Spesies Tikus Pembawa Virus Hanta: Kasus Hantavirus Ditemukan di KBB
Suzuki Fronx
Laris Manis Suzuki Fronx di Indonesia, Cuma 3 Minggu Sudah Terjual Segini!
Berita Lainnya

1

Laba Bersih Naik 129 Persen, Arkadia Digital Media Genjot Beragam Sumber Revenue Baru

2

Kemenaker Minta Pekerja Bersabar, BSU Rp 600.000 Segera Cair?

3

Mengenal Lebih Dekat Kecanggihan Persenjataan Iran dan Israel dalam Duel Udara

4

Ida Fauziyah: PKB Lahir dari Rahimnya NU

5

Raih Juara Umum MTQH ke-39 Jawa Barat, Kang DS Ini Anugerah Besar Bagi Kabupaten Bandung
Headline
Real Madrid
Link Live Streaming Real Madrid vs Pachuca Piala Dunia Antarklub 2025 Selain Yalla Shoot
amerika serang iran
Iran Bantah AS Hancurkan Bunker Nuklir: Tak Ada Ledakan
PT Digi
Laba Bersih Naik 129 Persen, Arkadia Digital Media Genjot Beragam Sumber Revenue Baru
retreat kepala daerah gelombang 2
Siap-siap Macet, Ada Retreat Kepala Daerah Gelombang II di IPDN Hari Ini

Dapatkan fitur lebih lengkap di aplikasi Teropong Media.