BANDUNG,TM.ID: Mendekati peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia, tak ada salahnya mencoba sajian spesial yang bernuansa merah putih untuk merayakan momen bersejarah ini. Salah satu pilihan yang menarik adalah Bomboloni Merah Putih, camilan manis yang bisa memberikan sentuhan istimewa pada perayaan.
Apa itu Bomboloni Merah Putih?
Bomboloni merah putih merupakan jajanan manis yang mirip dengan donat, memiliki asal Italia. Bedanya, jika donat bisa kamu sajikan dengan berbagai topping, bomboloni justru memiliki berbagai isian dan taburan gula halus. Rasa lembutnya cocok kamu padukan dengan variasi rasa dan tampilan yang menarik, seperti tema Merah Putih untuk menyambut Kemerdekaan Indonesia.
Bahan-Bahan Bomboloni Merah Putih
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 35 gram gula pasir
- 1 butir kuning telur
- 3 gram ragi
- 150 ml susu cair
- 30 gram margarin
- 3 gram garam
- 2 gram bread improver (opsional)
- 1 sendok teh pasta red velvet atau pewarna makanan merah
Pelengkap
- Gula pasir yang telah dihaluskan secukupnya
- Minyak goreng
- Tepung terigu untuk taburan alas, supaya tidak lengket
Saus Bechamel
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 40 gram margarin
- 75 gram keju cheddar, parut
- 200 ml susu cair
- ½ sendok makan gula pasir
- ¼ sendok teh garam
Langkah-Langkah Bomboloni Merah Putih
- Campur tepung terigu, gula pasir, kuning telur, ragi, dan bread improver. Aduk-aduk adonan dengan mikser, sambil menuangkan susu cair sedikit demi sedikit.
- Tambahkan margarin, garam, dan pewarna makanan. Aduk lagi dengan mikser hingga adonan kalis.
- Tutup adonan menggunakan kain yang agak basah, biarkan adonan mengembang dua kali lipat.
- Setelah mengembang, kempeskan adonan sambil ditekan-tekan.
- Siapkan alas dan loyang, taburi dengan tepung terigu.
- Ambil sekitar 30 gram adonan, bulatkan dan letakkan di atas loyang. Lakukan hingga adonan habis.
- Kemudian, tutup adonan dan biarkan sekitar 15 menit.
- Setelah mengembang, tekan-tekan adonan supaya lebih pipih. Kemudian, tutup lagi adonan dan diamkan sekitar satu jam.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan hingga matang. Tiriskan.
BACA JUGA: Resep Dadar Gulung Merah Putih untuk Menyambut Hut RI ke 78
Membuat Saus Bechamel
- Lelehkan margarin dengan api kecil, tambahkan tepung terigu. Aduk hingga tercampur dan tepungnya matang.
- Tuangkan susu cair, aduk kembali hingga tercampur merata.
- Tambahkan keju cheddar, gula pasir, dan garam. Aduk hingga merata dan kejunya larut.
- Masukkan saus bechamel dalam piping bag.
Cara Penyajian
- Baluri semua permukaan bomboloni dengan gula halus.
- Lubangi bomboloni menggunakan sumpit, lalu isi dengan saus bechamel.
- Lakukan kedua langkah tersebut untuk semua bomboloni. Bomboloni merah putih siap disajikan.
Dengan resep ini, kamu bisa menciptakan bomboloni merah putih yang lezat dan spesial sebagai sajian menyambut Hari Kemerdekaan Indonesia. Selamat menikmati!
(Kaje/Aak)