Site icon Teropong Media

Resep Asli Kerak Telor Khas Betawi, Wangi Kelapa Parutnya Berasa

Kerak Telor Khas Betawi

Kerak Telor Khas Betawi. (istockphoto)

BANDUNG,TEROPONGMEDIA.ID — Tidak lengkap rasanya menjelajah kota Jakarta, jika tidak mencicipi kerak telor sebagai hidangan khas Betawi.

Namun, sekarang Anda dapat menikmati hidangan ini di rumah dengan tetap merasakan cita rasa autentik yang khas.

Artikel ini akan mengajak Anda membuat hidangan yang berbahan utama telur bebek dan beras ketan.

Resep Kerak Telor Betawi

Berikut ini adalah resep kerak telor yang mudah Anda tiru dan coba di rumah.

Bahan-Bahan

Bahan Utama

Bumbu

Kelapa Parut

Langkah-Langkah

1. Sebelumnya, rendam beras ketan semalaman.

2. Kemudian, sangrai kelapa parut sampai kering dan berwarna kecoklatan. Pastikan tidak terlalu ditekan, agar minyak tidak keluar.

3. Selanjutnya, di tempat yang terpisah, kocok telur bebek dengan ebi bubuk, cabe bubuk (opsional), lada bubuk, garam, dan kaldu jamur.

4. Campurkan beras ketan yang sudah direndam, air mineral, dan serundeng kelapa yang sudah disangrai, dalam satu tempat.

5. Panaskan wajan antilengket.

6. Masukan setengah bagian campuran beras ketan ke dalam wajan. Ratakan di permukaan wajan dan masak hingga setengah matang.

7. Kemudian, tuangkan setengah bagian telur yang sudah dikocok tadi, ke dalam wajan.

8. Lalu, ratakan di seluruh permukaan wajan sambil ditekan-tekan.

9. Masak hingga bagian bawahnya matang. Kemudian balikkan dan masak hingga matang merata.

10. Angkat kerak telor dan hidangkan selagi panas.

Tips

BACA JUGA: Tukang Kerak Telor Ngaku Bayar Rp17 juta, Tarif dari JIExpo Beda Jauh

Sekarang Anda tidak perlu lagi ke Jakarta untuk menikmati hidangan khas Betawi ini, karena sekarang Anda dapat membuat kerak telor sendiri di rumah.

 

(Virdiya/Aak)

Exit mobile version