BANDUNG, TEROPONGMEDIA.ID — Apple crumble adalah salah satu dessert klasik yang memiliki perpaduan rasa manis, asam, dan tekstur renyah yang memanjakan lidah. Dessert satu ini sangat cocok dijadikan sebagai menu buka puasa.
Hidangan ini terbuat dari apel yang dimasak dengan rempah-rempah, lalu diberi topping crumble yang renyah dan dipanggang hingga kecokelatan. Tambahan es krim vanilla atau krim kocok menjadikannya semakin sempurna.
Bahan-bahan
Bahan Apel:
- 3 buah apel granny smith atau apel malang, kupas dan potong dadu
- 75 gram gula pasir
- 1 sdm tepung terigu
- 125 ml air
- 50 gram kismis
- 1 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1/4 sdt kayu manis bubuk
Bahan Crumble:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram gula pasir halus
- 60 gram mentega dingin, potong kecil
Bahan Pelengkap:
- Whipping cream kocok atau es krim vanilla
Cara Membuat Apple Crumble
Mempersiapkan Apel
- Siapkan ramekin keramik atau alumunium, olesi dengan mentega.
- Kupas apel, potong dadu, dan campurkan dengan air jeruk lemon untuk mencegah perubahan warna.
- Tambahkan gula dan tepung terigu, lalu aduk hingga merata.
- Tuang air, masak dengan api kecil hingga campuran apel mengental.
- Tambahkan parutan kulit jeruk lemon, kismis, dan kayu manis, lalu aduk rata.
- Masukkan campuran apel ke dalam ramekin hingga 3/4 penuh.
Membuat Crumble
- Campurkan tepung terigu, gula pasir halus, dan mentega dalam wadah.
- Gunakan garpu atau ujung jari untuk mencampur hingga berbentuk butiran kasar seperti pasir.
- Taburkan crumble di atas apel hingga tertutup rata, lalu padatkan sedikit.
Memanggang Apple Crumble
- Panaskan oven hingga 180°C.
- Panggang selama 25-30 menit atau hingga crumble berwarna cokelat keemasan dan terasa renyah.
- Angkat dan diamkan sebentar sebelum disajikan.
BACA JUGA:
Resep Apple Crumble, Cocok Jadi Hidangan Buka Puasa
Resep Gimmari, Gorengan Khas Korea yang Cocok Jadi Menu Buka Puasa
Tips Membuat Apple Crumble yang Sempurna
- Gunakan apel yang memiliki rasa sedikit asam seperti granny smith agar rasa tidak terlalu manis.
- Pastikan mentega untuk crumble dalam kondisi dingin agar teksturnya lebih renyah.
- Panggang hingga crumble kecokelatan, karena ini menandakan teksturnya sudah sempurna.
- Sajikan dengan es krim vanilla atau whipped cream agar lebih nikmat.
(Kaje/Budis)